創業新聞

[2018 Meet Taipei 搶先看] 直擊 Meet Neo Star 30強!他們的優勢與強項何在?

今年脫穎而出的 Meet Neo Star 年度 30 強新創,逾半數入選團隊來自「人工智慧」與「智慧物聯」,讓我們一起快速了解這 30 家新創公司的產品與服務:

雲象科技:醫療影像AI開發平台「aetherAI」

雲象科技醫療影像AI開發平台「aetherAI」協助醫院各科專家將各式 DICOM(DICOM,Digital Imaging and Communications in Medicine,醫療數位影像傳輸協定)檔及醫療知識注入平台,平台會建立模型並檢視結果,再實際應用於放射影像的術後因子預測特定病理影像超過 90% 的癌症偵測

淨因科技:「Aetoscan」經絡能量檢測儀

看準預防醫學趨勢,淨因科技開發出Aetoscan 經絡能量檢測儀,結合「傳統中醫」及「現代科技」,讓使用者在家中就能自行檢測經絡、穴位變化,並以大數據分析產生完整健康報告,民眾不用再頻繁地跑醫院也能透過簡易儀器做好健康管理。

通潤:OCTET 多參數水質監測服務

通潤從傳統養殖漁業切入,打造一般水產養殖業者都負擔得起的「多參數即時量測水質監測儀(OCTET)」,結合物聯網技術協助業者做好水質監控及警示系統。

愛瑪麗歐:智慧監控機器人「Soteria」

愛瑪麗歐的智慧監控機器人Soteria,透過人臉辨識技術即時監控影像,進一步協助客戶進行人流分析、消費者年齡層或是陌生人闖入的判讀等。

盛星科技:Astra Cloud/MSP(Managed Services Provider)平台

盛星科技結合監視器服務提供 B2B 雲端服務後台,藉由人臉辨識系統幫助店家了解顧客的背景資訊,進而完善行銷策略制定、產品改善等參考資訊。其功能就像實體版本的 GA(Google Analytics),只是 GA 分析的是線上流量與客層,Astra MSP 則是分析線下實體場域的流量與客層。

BiiLabs:IOTA 開源程式訂閱和顧問服務

BiiLabs 提供企業顧客 IOTA 開源程式的訂閱和顧問服務,看好未來的物聯網趨勢,選擇以區塊鏈結合物聯網,協助物聯網業者把原來存在雲端上的數據,轉到區塊鏈上。

Bitmark比特記號:數位資產登記系統「Bitmark Blockchain」

Bitmark 自建區塊鏈平台 Bitmark Blockchain,協助使用者登記數位資產。服務分為分成企業端與使用者端,企業端服務會與用戶密切討論,依所需提供完整的方案;一般使用者只要註冊成為會員就可以透過 Bitmark 將自己的數位資產標註所有權。

邦妮科技:「BotBonnie」對話式商務建置平台

邦妮科技主打時下最夯的聊天機器人,並強調要讓「打造聊天機器人就像玩樂高一樣簡單」,不需要使用艱難的程式語言,以直覺化編輯介面就能協助客戶建構客製化 Chatbot,且可以深度串接 Social CRM,協助企業精準投放訊息,藉由與消費者良好的對談互動,同時提升消費者對於售後服務的滿意度,亦可達到宣傳效果。

Construct Studio:3D 內容創作加速工具「VERA」

Construct Studio 專注於在 VR 世界中創造互動式敘事體驗,透過科技讓許多故事、想像得以用更真實的方式讓觀眾親身體驗。團隊更推出「3D內容創作加速工具 VERA」,協助其他 VR 業者可以更快在 VR 建構上手,只要使用 VERA 本身建構的 3D 模型,不需要自己撰寫 Code 就能加速內容開發

酷手科技:穿戴式手勢輸入裝置

酷手科技以肌肉量測訊號手勢辨識技術(MMG) 開發穿戴式手勢輸入裝置,手環能感應到手部肌肉摩擦或改變時的震動訊號,並將之應用在遊戲或簡報操作等場景。

奧義智慧科技:人工智慧資安平台

奧義智慧打造人工智慧資安平台 ,瞄準資安服務供應商提供一條龍的資安解決方案。平台運用深度學習和自動態勢感知技術,結合資安威脅情資,以視覺化的方式呈現駭客入侵路徑以及不同電腦被駭客入侵的可疑程度,希望在大數據中找出有價值的資安訊息。

鼎峰人工智能:「Deep Force」人工智慧軟體引擎

與台大醫院、飛利浦大廠合作,鼎峰人工智能瞄準終端 AI 需求,開發人臉分類、物件識別、人體偵測、半導體 Wafer Map 分析等技術,進一步整合成終端深度學習平台。團隊打造的軟體引擎不僅可以運用在智慧相簿的人臉自動分類功能,還能協助店家辨識出 VIP 或熟客,讓服務人員可以針對不同客群提供客製化的服務。

Devcore戴夫寇爾:紅隊演練&滲透測試/資訊安全全套顧問服務

戴夫寇爾化被動為主動,以「駭客思維」模擬駭客出其不意的攻擊模式,主動偵查企業容易疏忽而被入侵的地帶。團隊推出滲透測試、紅隊演練等客製化測試,以人工為主、工具為輔的檢測方式,為企業做出最縝密的資安防衛。

DT42灼灼科技:Edge AI應用程式開發平台「Epeuva」

DT42 灼灼科技運用於卷積類神經網絡法進行影像辨識,並搭配特別設計的演算法,開發出以影片為主、能讓電腦自動蒐集與辨識資料的深度學習平台 Epeuva。希望藉由提供企業端到端的深度學習平台,讓機器能夠「讀懂」這些影像資料,進一步協助其在 Edge 端(邊緣端)順利應用。

捷螺系統:工業4.0 即時定位系統&自走搬運機器人

捷螺系統提供定位感測技術結合 IoT 的解決方案,協助管理者掌握工廠內人員、物料、設備的位置與即時狀態,加快生產流程。其開發的自走搬運機器人還可以替代原本由人力來負責的搬運工作,不僅減少人員操作失誤的機率,也能避免因搬運重物而傷及人員。

美爾敦:智慧床邊物聯網系統

美爾敦將物聯網及區塊鏈技術帶進醫療產業打造智慧化病房,其主要服務包括床邊物聯網裝置床邊即時數據採集系統智慧醫護病互動平台醫療大數據應用平台智慧病房解決方案,希望藉由導入新技術翻轉醫療產業。

原力精工:「Cubiio」掌上雷射雕刻機

原力精工團隊主要成員來自交通大學機械系校友,秉持方便、輕巧、安全、技術四大堅持,打造全世界最小的掌上雷射雕刻機 Cubiio,使用者只要搭配手機 App 操作就可以雕刻出 10cmx10cm 範圍的圖案。他們希望讓一般人也能將天馬行空的想像化為皮革雕刻、燙金等質感高的作品。

瑞奧:內容付費訂閱平台「PressPlay」

為了解決台灣創作者的作品常常只能獲取低收益的困境,瑞奧推出內容付費訂閱平台 PressPlay,內容創作者將創意、點子、作品在平台提案後,閱聽人就能透過資金支持內容創作者(提案者)開啟的專案,讓更多、更好的作品能持續被創造出來。

曠世智能:社交理財投資平台「微股力」

微股力」是一個以金融商品投資為主題的社交服務,透過通訊軟體 Line,使用者可直接將微股力加為好友來使用, 並直接在聊天界面上呼叫出股票數據圖表。股民們不只能從聊天機器人獲得股市資訊,同時可以與其他股民交流,彼此互相交換買賣股票的心得,藉此形成更廣大的股市交流圈。

ReCactus:社交影音平台 「ReCactus」

ReCactus 團隊推出了同名社交影音平台 「ReCactus」,透過手機下載 APP,使用者就能直接使用 ReCactus 錄製並上傳自己的互動式影片,不再擔心版權問題,隨時可以分享安心合法的影片

Skymizer台灣發展軟體科技:智慧型雲端編譯器

Skymizer 是第一家為 ASIC 廠商設計智慧型編譯器的台灣新創、更是第一個採會員制的編譯器新創。團隊能依照客戶的要求客製化全新的編譯器,其產出成果會以開放授權釋出,並協助客戶投入開源社群,以軟體技術滿足所有硬體廠商的需求

TaiPay悠遊支付樂金融:企業代碼化技術服務

TaiPay 以代碼化技術將每筆資料加上隨意產出的亂碼,提供企業客戶代碼化技術服務協助提高資安能力。服務主要分企業內部部署雲端服務兩大部分,任何需要保障個人資料隱私的產業都是團隊鎖定服務的對象。

thingnario慧景科技:「PHOTON」智能 PV 監控平台

慧景科技專注服務太陽能產業業者,針對清理維護、發電量不穩定等問題打造 PHOTON 智能 PV 監控平台,利用 AI 人工智慧技術計算出太陽能板最佳清洗時機,協助業者提高整體發電營收,並計算大量雲端資料,做好綠能發電的控管。

雲想科技:影像電子簽章解決方案

雲想科技以解決醫療人員繁瑣的文書工作、加快整體工作效率為目標,提供影像電子簽章解決方案,使用者運用行動裝置簽名時,能記錄簽名軌跡及運用裝置前鏡頭即時錄影,未來各方調閱同意書時,能清楚的看出簽署人長相、生理狀態及簽名動作。

雷豐熱電科技:熱電發電裝置

雷豐熱電科技致力研發熱電發電技術,團隊開發的裝置只需要 4 度溫差就可以發電。利用熱電材料發電具有設備簡單、無傳動部件、低噪音、無排放污染、取用方便、安全可靠、壽命長、不需維修等優點,團隊將熱電發熱技術的專業打造成產業能應用的實體裝置,希望可以提供這個社會即時且永續的分散式電源,讓裝置減少對市電電網的依賴

太奇雲端:運用於工業4.0分析需求的「TC Microscope」、運用於即時監控分析需求的「TC Telescope」

太奇雲端以深度學習為核心,運用技術協助客戶解決實際問題,其產品主要分為兩類,第一,為人工智慧監控分析;第二,是工業4.0的電腦視覺應用。成立不到三年,太奇的 AI 應用已遍佈交通管理、安全監控和高科技製造產業,還獲得凌華、研揚、新漢三家工業電腦廠商支持

TourTalk譯遊科技:即時真人影音翻譯與旅遊管家服務

在外地旅行時,不會當地語言就需要依靠翻譯工具,但有些情況仍是 AI 無法應對。TourTalk 譯遊科技推出真人線上即時的影音翻譯系統,以更有人性化的翻譯服務解決旅客在國外會遇到吃、住、行、玩、助、購的多元需求,使用者可以透過一對一線上語音、影片、文字輸入的方式尋求幫助,強調真人帶來的溫度體驗,就像一個旅遊管家在身邊,讓你無須擔憂行程中的大小事。

UXTesting由科思:企業UX諮詢服務/線上遠距測試平台

UXTesting 透過 App 作為媒介,受試者只要利用手機就能完成 UX 測試,解決遠距測試耗時耗人力及物力的問題。使用 APP 時會被手機攝影鏡頭錄下使用的表情,同時也會記下頁面點擊次數、停留時間等資訊,企業蒐集資訊後就能用以分析使用者的滿意度進而調整改善產品。

WASAI偉薩科技:人工智慧/大數據/基因定序 加速晶片解決方案

偉薩科技提出 Big data 軟硬體整合優化解決方案(Hadoop accelerator),提高企業資料處理時的運算效能。其核心技術為加速大數據資料處理引擎,企業無需換成高成本的高階伺服器,就能享有比原本快好幾倍的運算處理效率,這樣的技術可以跨及到醫療、大數據、人工智慧等不同領域。

雲云科技:「Cubo AI」智慧寶寶攝影機

雲云科技打造一台專屬為寶寶照護設計的「Cubo AI 智慧寶寶成長型攝影機」,結合 AI 人工智慧技術,能主動偵測「口鼻被異物覆蓋、翻身、趴睡」等睡床潛在危險事件,並且主動在第一時間透過手機 APP 發送預警通知提醒,另外還有「判斷臉部表情自動拍照」,幫助爸媽們紀錄寶寶的成長點滴,在日後也能整理成數位相簿來收藏。

Neo Star Demo Show 11月盛大登場

上述Neo Star年度30強,有超過半數將參與11月於Meet Taipei創新創業嘉年華中舉辦的2018 Meet Neo Star Demo Show,透過最精華的6分鐘簡報及4分鐘的評審問答,證明自己有資格成為台灣最強的創業公司之一!主辦單位創業小聚也將在會前針對參賽團隊進行專業培訓,由專精於使用者經驗、服務設計、創新流程與顧客洞察領域的創業應援夥伴深擊設計管理提供兩天的創業簡報工作坊,幫助參賽團隊在活動前都能夠做好萬全準備。

同時Meet Taipei大會也提供 2018 Neo Star新創團隊免費的參展資格,讓有意願參展的團隊能夠在Meet Taipei現場這個微型的新創生態圈中,第一線接觸最關注新創公司的投資人或者商業夥伴。

2018 Meet Taipei 創新創業嘉年華將於2018年11月15日到17日於花博爭艷館內外全展區舉行,其中2018 Meet Neo Star Demo Show 將於11月16日於主舞台正式登場,邀請有興趣的朋友一起來見證優質台灣新創的成長躍升之路。

延伸閱讀

許為傑 Way
創業小聚社群編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。