創業新聞

醫療全面無紙化不是夢想!雲想科技用自拍顛覆電子簽章

蔡仁譯攝

簽署文件對一般人而言是一個稀鬆平常的動作,然而若是一個人面臨生命垂危、或是遭遇重大急難時,在緊張、或者病弱當下所留下的簽名,是否能在事後清楚辨識,又或是作為權利歸屬的判斷依據,可就事關重大。

創業的初衷源自改善台灣醫療環境的信念

長年於醫界的執業經驗裡,吳右任醫師以第一線角度看到台灣悲勞的醫療環境。他發現護理師除了照顧傷患、協助醫生及面對隨時的緊急狀況外,值勤 8 小時中有 1.5 小時被用來處理繁瑣的文書工作,這對花費心力照顧病患的護理師工作而言無疑是很大的負擔,更是現今血汗醫護的亟待解決的問題之一。

吳右任感嘆,科技高度發展的現代,醫療產業內居然沒有任何一項好用的工具能夠協助醫護人員更有效率、更輕鬆地完成工作,因此觸動他創立雲想科技的想法。投入開發多項工具,促成合作醫院能將病例數位化、且節省文書重複作業,更進一步開發多項智慧行動護理設備。過程中他發現電子病歷的確能省下大量紙張,但若要達到醫療全面無紙化,醫療同意書將是最後一哩路,如何解決簽名問題就成了關鍵。

用自拍達到手術同意書簽署電子化

從醫療場景來看,假如病人危在旦夕,手術搶救分秒必爭,家屬不能及時抵達醫院,過去手術同意書只有醫院單方留有證明,若發生爭議時,不管是遇到院方規避責任或是家屬不承認簽署之責的情況,對醫病雙方都沒有保障。

醫療處置的同意簽署,除了和一般商業用途上的識別問題外,更需要考慮以下諸多條件因素:簽署時時間緊迫、簽名當事人可能不在現場,而生物辨識方式雖然能在線上作業,但簽署是否真的在個人自主意識同意下進行仍有疑慮,可能是遭人脅迫或是在無意識的情況下被人使用指紋或虹膜進行辨識同意。

雲想科技的影像電子簽章與其他電子認證方式相比,解決簽署人是否自主親自簽名的疑慮
雲想科技提供

雲想科技提供的影像電子簽章解決方案,在使用行動裝置簽名時,記錄簽名軌跡同步裝置前鏡頭即時錄影,透過 API 技術,添加密碼編譯機能,將兩個錄影檔及文件加密,保持整份同意書完整性。調閱同意書時,當時所記錄的簽名軌跡及影像錄影同步播放,能清楚的看出簽署人長相、生理狀態及簽名動作。

影像電子簽章也能套用在各種商業情境

而從商務場景來看,保險公司常會遇到客戶不承認自己曾經親簽保單,或碰到要保人私自替被保人代買高額保單後,設計被保人意外身亡來詐領保險金的情況,實務上,很多保戶為求方便會讓業務員代簽,甚至業務員為達到業績要求,在保戶不知情下私自代簽購買保單。

除了醫療書面文件外,影像電子簽章事實上也能應用在許多產業,吳右任便表示金融商務將是下一個目標,尤其在人壽保險領域。保險契約屢見偽造文書問題,常見的爭議有客戶不承認簽名、保險詐欺及業務員代簽。雖然保險公司及主管單位都有針對偽造文書行為,立訂法規加以管制,但卻無法追溯誰是簽署人,也就是說治標不治本,而雲想科技的影像電子簽章剛好能夠針對這個問題提供解決方案。

雲想科技影像電子簽章可運用範圍。
截圖自 雲想科技 官方網站

雲想科技也透露,已經跟新加坡最大保險公司 NTUC Income 及泰國 CIMB 銀行合作應用影像電子簽章,目前也正積極與台灣某保險公司及各家銀行談技術合作。

全台醫療集團資料庫自成一套,增加開發困難

台灣的醫療集團均自行開發資料系統或 App,沒有整合性的醫療系統,雲想科技著重於出能分別介接各醫院系統的開發。商業獲利是一次性系統安裝介接服務費、年度授權費、系統維護費及客製化系統設計費。希望有朝一日能打破台灣白色巨塔各自為政的問題。

國際舞台發光,打破在台困境

山不轉路轉,路不轉人轉。即便發展過程中面對諸多限制,雲想科技並沒有被這些限制阻擋,團隊積極參與國際新創競賽及商務交流活動,想要尋找更多可能性。2016年巴黎國際發明展中,雲想科技便以影像電子簽章方案一舉獲得巴黎雷平發明展金牌,在國際舞台展露頭角,更因此與各國企業互動能有合作機會。

除此之外,雲想科技也積極開發市場,建立影響力,參與衛福部及中國附醫合作科研計畫,正式將「影像電子簽章」專利導入電子醫療手術同意書中電子簽名的應用。

藉由穩固的產業 Know-how,清楚看出痛點,吳右任表示,雖然自己缺乏商業及技術的專業,加上環境限制,很多時候成為自己訂立團隊價值、確立商業策略、發展市場及與開發人員溝通的阻礙。但是 面對困境找到突破現狀的方法,這是創業家所面臨的處境,就像拼圖,創業家用自己的理論,在看似不可能的現狀中找到可能的機會

取自雲想科技官網

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

A:在經過電腦化甚至是已經邁入智慧行動化生活多年的現在,為甚麼大家還有簽署不完的紙本文件(諸如:信用卡、銀行開戶、保險契約、政府計畫標書、醫療手術同意書…)。進入數位化時代,20幾年過去了,為何紙張還未消失?Online trading,數位金融的趨勢不可擋,但因之而起的金融詐騙也層出不窮。

Q: 如何認證影像簽章簽署人身辨識?

A:系統設計加入人臉辨識功能。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

A:參加 Startup Pitch Contest和創業加速器 (accelerator),吸引投資者目光,獲挹注新資金。將延攬更多研發技術人才加入團隊,加快開發進程,以期更快速攻占市場。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

A:創業是個危險又困難的拼圖遊戲,資金、人才、技術、法規限制、客戶資源及商業模式都是創業過程中層層的障礙與困難,要有無比恆心與毅力,才有可能解開所有困難的拼圖謎題,拼湊出成功的商業版圖。

團隊資訊

公司名稱:雲想科技/Think Cloud Technology Co., Ltd.
產品名稱:影像電子簽章
成立時間:2012/10/19
上線時間:2017/5/1
團隊人數:12人
官方網站Facebook雲想科技@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎點擊以下連結

粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

林維馨
創業小聚實習編輯

理想莫過於歷經滄桑,卻仍保持著心靈童真,雖然事與願違,但至少奮力從主觀世界跳進通往客觀世界的溝裡,努力重建自己再爬出來。聽起來好像殭屍,但自認是非常一線光明的態度呢!