創業新聞

站在 Intel的巨人肩膀上前進 偉薩科技要在大數據領域讓世界看見台灣

巨量資料世代來臨,資料帶來價值同時卻也帶來挑戰。首先,隨著資料量體越來越龐大,需要花費隨之高昂的處理費用。此外,系統不相容也是過程中會遇到的問題。在成本考量之下,無法整組軟硬體一次汰換掉,成為企業面對資料世代的難處。針對這樣的痛點,新創團隊偉薩科技提出 Big data 軟硬體整合優化解決方案(Hadoop accelerator),英文取名為「accelerator」,就是要為企業資料處理引擎加速。

偉薩團隊的核心成員在產業界擁有十多年的技術開發經驗,共同創辦人暨執行長張智淳(Peter)先前曾在 IBM Sever 研發、威盛 IC 設計服務,另一位共同創辦人暨技術長洪崇凱(Calvin)則曾服務於聯發科及晨星半導體軟體研發,因為曾在業界直接面對各種問題及挑戰,也讓他們十分清楚企業在資料處理上的迫切需要。

「在沒有偉薩的解決方案之前,市場上並沒有特別針對大數據處理的伺服器,一般伺服器也沒有那麼好的處理效能。隨著資料逐漸增加企業開始出現處理瓶頸,雖然高階伺服器可以提升效能,但伴隨而來的則是高成本。因此我們團隊思考出發點是『能不能在增加一點點成本之下,就可以讓企業運算效能提升好幾倍,滿足他們的需求?』」Peter 表示。

偉薩科技核心技術為加速大數據資料處理引擎,主要提供基於 FPGA 的 Apache Hadoop™ 與 Apache Spark™ 平台的加速處理器解決方案。(編按:目前大數據主流處理核心平台為 Apache Hadoop™ 與 Apache Spark™。)

Calvin 進一步解釋針對不同運算做特別設計會讓效率及性能都提升到另一個境界,就像是 NVIDIA 的 GPU 便是專門針對圖形運算所開發的晶片,偉薩本身則是在 Intel 架構底下針對大數據運算,開發出 BPU。

為什麼企業使用偉薩提供的解決方案可以大幅降低成本?Calvin 說有別於過往其他企業提供純軟體的加速方案最多只能夠加速 15%~30% 不等的速度,偉薩軟硬整合的加速方案,根據團隊實測最快可以協助企業提升 6~8 倍的運算處理效率,也因此對於企業客戶而言,不需要汰換設備,在原先伺服器上添增加速卡就是設備成本、營運管理的降低,再加上運算效率大幅提升,更是降低電力及人力成本。

這樣的解決方案可以開展到十分多的產業及領域,應用層面涵蓋精準醫療領域基因定序、大數據雲端服務等領域。而因為這些領域通常需要具備雄厚資本及企業規模才可能涉入,因此偉薩科技目前主要客戶皆為國際大型企業,客戶本身提供雲端大數據運算、電信服務、生物醫療及人工智慧物聯網等產品服務,而偉薩則在後方提供加速晶片平台。

如前所述,目前偉薩是在 Intel 架構底下開發出解決方案,其技術也被 Intel 認可,進一步成為技術合作夥伴。團隊除了與 Intel 在相關業務上有交流,更連續獲邀參展 2016 台灣 Intel FPGA Technology Day、2017 北京 Intel RSD Day 與雲計算大會、2017 年 9 月與 2017 年 10 月更分別受台灣與日本Intel邀請前往年度 IFTD 大會參展。

不過也讓人疑問當初為什麼會鎖定 Intel 硬體來開發解決方案?Peter 解釋, Intel 在伺服器、CPU 市佔率高達 90%。新創一開始的資源並不多,如果能在Intel 的既有基礎上成功推展自己的產品及服務,可以省去十分多不必要的成本投入。

大企業本身的利基點已經和新創不同,對 Intel 而言他們會將心力投注在既有 CPU 上發展,也就是所謂的「打造平台」。至於平台上所延伸出的其他需求則讓合作夥伴專心開發,最終才能夠合作打造出一個利多生態系。Intel 本身已經知道市場上有哪些需求者,跟 Intel 合作會進一步媒合市場需求者與新創團隊,一來不但省去新創公司陌生業務開發的時期,更因為有 Intel 站台,可提昇客戶對偉薩科技的好感與信賴。

除了接單,團隊也在一次次的業務開發過程學習篩選,因為許多企業的業務需求量都十分龐大,對於新創來說如果無法完成訂單、相對應提供產品及服務,反而會成為公司的風險,也因此樂於接單的另外一面便是謹慎思考團隊負擔能力。

偉薩科技的英文名稱是 WASAI,來自於「We Accelerate System Architecture & Infrastructure」,也就是說團隊目標是成為各種運算系統核心架構提供加速解決方案的國際級領導企業,並能整合台灣在軟硬體運算上各方人才及產業資源,結盟國際大廠及各國銷售通路,為國際級的企業客戶解決運算上的難題,站在巨人的肩膀上,讓世界看見台灣。

創業快問快答

Q:團隊的優勢在於?

我們的優勢在於,開發這類的產品及服務,沒有兩三年是無法成功打造出來的。而偉薩科技從三年前就開始,已經領先許多人一大步了。

Q:最常被投資人問起?

Q:選擇這麼難的題目要怎麼在台灣這麼小的市場找到客戶?
A:走出台灣!讓世界看見台灣!

Q:創業教會了你哪些事情?

我們學會的就是要不停地學習新知,除了在ICT高科技領域所需具備的各種新技術,在行銷業務財務營運人才管理等等方面都不斷地有未知的新課題,保持學習的心是最為重要的能力之一。

Q:偉薩團隊成員皆十分年輕,為什麼選擇偏向使用新人?

新創需要的是態度,態度比其他來的重要,像是美國和中國,有些 CEO 根本不到 35 歲,公司整體組成也是年輕的。

當然剛開始會教辛苦,有時候小朋友也會問很多基本的問題,但是他們學習力很快,也很願意學習,更因為還為在職場上涉足未深可以重新塑造他們對職場的想像。另一方面,也希望這些優秀的人才結束實習之後可以直接進來公司服務。

(由左至右)偉薩科技 PM 袁芸婷、共同創辦人暨執行長張智淳、共同創辦人暨技術長洪崇凱。
賀大新攝影

團隊資訊

公司名稱:偉薩科技/WASAI Technology
成立時間:2015/9/22
產品名稱:人工智慧/大數據/基因定序 加速晶片解決方案
上線時間:2018/2/1
官方網站TwitterYoutube

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫