創業新聞

用科技玩藝術:Cubiio掌上雷射雕刻機刻出你的無限想像

腦中浮現的圖形線條、手機裡剛拍下的照片,在雕刻機紫色雷射光束的雕磨下,精準的複製在紙張、皮革甚至是食物表面上。就算你不是專業工匠,透過掌上的雷射雕刻機,你也能創造出具有特色的雕刻品。打造出這台掌上雷射雕刻機 Cubiio,是國立交通大學機械系副教授洪紹剛所帶領的團隊。

Cubiio 在紙上雕刻出設計圖形。
周書羽攝影

好的點子就要將它商品化!

Cubiio 團隊主要成員來自交通大學機械系校友,葉人瑜(Kashim)擔任光機電產品設計、陳正龍(Bruce)負責設計軟體與公關、林敬婷(Christina)則是韌體及美術製作,成員在加入團隊前分別在不同地方任職,因緣際會下重新聚集,Bruce 說:「畢業後和教授保持聯絡,在知道教授有雷射雕刻機的靈感後,就覺得好的點子應該推廣出去讓更多人認識,因此召集成員,希望大家合作一起把好東西實際做出來!」

Cubiio四大堅持:方便、輕巧、安全、技術

工業用的雷射雕刻機,機器價格從數十萬到動輒百萬都有,Cubiio 團隊希望雷射雕刻機能更普及地融入一般人的生活中,成為讓大家感動的商品,因此,他們在創業的過程中,對於產品一直保持著四項堅持,而這四個堅持,也成為他們產品的價值所在:

一、技術

Cubiio 是目前全世界最小的雷射雕刻機。 Bruce 說:「雷射雕刻雖然不是最新的技術,但我們在已知的技術上,開發更多新的可能、把它做到更精細。」透過 USB 供電,Cubiio 雷射雕刻機搭配手機 App 操作可以雕刻出 10cmx10cm 範圍的圖案,使用時機器與標的物的距離保持在 15 公分左右,透過調整雷射的強度、速度,雕刻出的效果會不同,速度愈快,雕刻出的線條就越細。

很多人會問「怎麼把圖檔傳到雕刻機上?」Bruce 解釋,目前有三種方式滿足不同的需求:

  • 1:使用者先在電腦上完成製圖,將檔案存至 SD 卡插入雷射雕刻機雕刻。
  • 2:在 App 上面手繪,讀取後直接雕刻。
  • 3:將照片上傳至 App,以灰階效果雕刻。

隨著使用人數越來越多,Bruce 表示未來將建立專屬 App 圖檔資料庫,讓使用者可以直接從資料庫抓圖進行雕刻。

二、輕巧

Cubiio 的外型小巧方便攜帶,隨時隨地都可以使用,也因為打破機器大小限制,與大型雷射雕刻機不同的是能雕刻到物品更細微角度的地方。Bruce 表示:「要普及化就必須考慮到使用者的便利性,我們的首要突破就是讓外型變輕巧、使用上變得很簡單,這樣一來一般人也可以使用。」

三、安全

「雷射算是破壞性加工,安全性絕對是我們相當重視的!」Bruce說,Cubiio 設計五大安全保護措施,以確保使用上不會有安全疑慮:

  • 1、購買雷射雕刻機附護目鏡,以避免使用者眼睛直視雷射,造成傷害。
  • 2、使用前輸入密碼解鎖,確認一切就緒後才會出光。
  • 3、雕刻時會有指示燈及警示聲提醒。
  • 4、雷射雕刻機內有加速規設計,只要觸碰到機身或是機器偵測到環境有震動,就會馬上停止,避免誤射他處。
  • 5、機器內設置測溫計,隨時檢測溫度是否異常。

四、創意

Cubiio 突破傳統工業用途,將雷射雕刻變化出更多可能,使用者可以將圖案刻在海苔上、木頭上、軟橡皮、甚至是水果上。

Bruce 表示剛開始可能只有木造、家具、皮革業者才會想到使用雷射雕刻,但當產品能夠拓展到家庭、個人時,家中小孩就可以在平板上畫圖,雕刻在鬆餅上、傢俱上;或是像文創工作者將雷射雕刻與結合金粉,變成燙金的工具,「燙金的傳統作法是先用熱融槍畫出圖形,再將燙金粉灑上,現在利用雷射雕刻機的高溫,燙金粉直接會固定在紙上,用 Cubiio 雕刻出來的燙金作品,不再需要使用黏著產品加工,整體看起來更精緻。」

讓雷射雕刻機有多元應用,才是發揮普及化的真正價值。 」Bruce 談到,不同領域有各自的專業,透過機械與設計領域的跨界應用,能讓藝術擦出新火花。「用途越想不到,我們越開心。」Bruce 笑著說。而為了讓各界能擁有更多交流,Cubiio 也成立臉書使用者社群,讓眾多使用者可以進行圖檔交流、討論欣賞。

Cubiio使用者利用十字拼接方式刻出一隻大狗臉。
Cubiio使用者社群/ Andreas Hülsken提供

集資插曲,對 Cubiio 的考驗

Cubiio 整體過程看似順利,但其實在上募資平台 Kickstarter 的過程中,有出現預期外的插曲。當案件上架集資到第十天時,突然被 Kickstarter 官方警告要將其商品下架,原因是他們認為 Cubiio 沒有提出相關安全證明。

Bruce:「那時聽到這個消息,一度以為要失敗了。無法上架,等於之前的一切努力都功虧一簣。好在,很短時間內團隊馬上做出安全保護罩、進行安全規範檢測,形象影片也全部重錄,同時靠著團隊不斷與 Kickstarter 溝通、提供安全檢測文件,最後才順利繼續,完成集資。」

當時就是不管一切、放手一博,努力在很快的時間內想辦法解決問題。 」Bruce說。

積極研發第二代、要將 Cubiio 推廣國際

朝著「專業技術普及化」的核心目標,團隊除了雷射雕刻機外,其他相關專案也在同步進行著,Bruce 說:「我們團隊有機械背景成員,可以設計出很小、精細的機器,另外也有電機、軟體背景的成員,彼此合作可以將產品完美的軟硬整合,這就是我們強大的技術優勢。當點子出現時,我們會先開始評估是否可以完成它以及在市場上是不是有需求的,評估完就開始著手進行。而我們現在正積極研發第二代更好的產品,請大家拭目以待。」

目前 Cubiio 的使用者約六成來自美國、兩成來自台灣,以設計、藝術工作者居多,對於未來的推廣,Bruce 表示會陸續在電商平台如 Amazon 等上架, 希望讓台灣研發的產品走向國際,讓更多人看到

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
讓工業技術或專業技術普及化能帶來各個產業不少衝擊,前提是如何普及化?要素包含了縮小商品使得方便攜帶取得,並且更容易的使用,更親民的價格,這些目標都需要創新的突破來介入。當我們做了第一層的普及突破後該技術能跟更多不同領域做結合,當然也可能解決突破各領域現有的瓶頸,我們並不去框架限制他可能解決的任何問題,這也就是普及化最大的價值。

Q:最主要的客戶群?
初期創客、設計工作者、文創產業,由以上產業作為前期推廣,在完成更多不同領域的普及。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1、順利完成集資並取得不錯成績
2、順利取得安全規範認證
3、如期出貨

左起:Cubiio 韌體工程師林敬婷、公關經理陳正龍。
周書羽攝影

團隊資料

公司名稱:英屬維京群島商原力精工有限公司台灣分公司
成立時間:2015/12/7
產品名稱:掌上雷射雕刻機 Cubiio
上市時間:2017/8/20
團隊成員:20人
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫