創業新聞

結合定位感測技術與IoT 捷螺系統讓工廠變得自動又智慧

隨著通訊技術不斷進步,低功率廣域網路(LPWAN)的出現使得萬物聯網不再是夢想,智慧工廠的概念應運而生。但是,想打造智慧工廠可不單倚賴通訊技術就能達成,因為通訊技術只是完成「傳輸」的功能,想使得工廠真正智慧化還必須要其他功能配合,「定位感測」即是其中一項不可缺少的技術。

台灣身為製造業大國,數量眾多有「智慧化」需求的工廠形成龐大商機。新創公司捷螺系統推出定位感測技術結合 IoT(物聯網)的解決方案,主動出擊瞄準工業 4.0。

定位感測技術為本 開展各項應用

捷螺系統成立於 2015 年,以定位感測技術聞名,並開發出一系列的產品及解決方案。目前,他們的發展主力則聚焦在製造業,針對合作企業提供工業 4.0 即時定位系統及自走搬運機器人。

為什麼製造業會對定位感測技術相關的解決方案有需求呢?捷螺系統創辦人暨總經理楊德洲解釋,台灣每年出產極大量的電子零組件,以半導體封裝廠裡價值高昂的晶元盒,如果能使用結合定位系統技術的自走搬運機器人完成搬運任務,不但能替製造廠大幅降低任務成本,更能減少因人為因素失誤出現的巨大損失風險。

應用捷螺系統解決方案,工廠端最主要能有三點益處:
1、掌握工廠內人員、物料、設備的位置與即時狀態,減少尋找的時間
2、替代人工搬運貴重原物料,準時地運送原物料,避免人員操作失誤造成損失
3、替代人工搬運危險物料或有害廢棄物,避免危害人員的事件發生

捷螺系統打造的機器人有別於一般機器人,一般機器人通常會建置導軌,雖然速度可以非常快,但是如果在 Layout(布局規劃)很大的工廠就無法隨時調整,要調整的話通常伴隨著大幅度的設備改裝。但是這樣的改變在可移空間較小的半導體封裝廠是不可能順利完成的,此時能感測定位隨之調整移動方向、位置的自走搬運機器人便不可或缺。

除了定位感測技術自走搬運機器人,團隊還應用定位感測技術開展出其他解決方案。包括室內定位系統(Indoor Positioning System)戶外 GPS 追蹤系統(Outdoor GPS Tracking)手勢控制解決方案(Gesture Control Solution)

楊德洲說明室內定位系統運作的流程稱為 Gyro Infrastracture,由兩項硬體設備及一套軟體組成,分別為 Gyro Locator(下稱 Locator)、Gyro Tag(下稱 Tag)及 Gyro WebView(下稱 Webview),其特色是能做到即時、無負擔裝配及多重裝置偵測。

Tag 有卡片形狀、感應扣等輕巧外觀形式,將其要裝配在想要監測、定位的物品或是人員身上,便會發送低功耗藍芽訊號由 Locator 接收,Locator 接收到之後會定位配戴 Tag 物件,再透過傳輸訊號送至 Webview,提供使用者蒐集數據及分析。使用者可以根據這些資料,思考後續應對策略,包括瞭解廠房內作業狀況、門禁/人員控管等。

2017年 2 月,捷螺系統也正式與推廣 Sigfox 物聯網技術的台灣營運商優納比公司(UnaBiz)簽署合作備忘錄,並將 Sigfox 技術應用至產品及解決方案,戶外 GPS 追蹤系統即是其中一例。使用者只要將 Gyro Sigfox-GPS Tracker 裝置在貴重物品或由人員、寵物佩戴著,便可以透過 Gyro Location APP 隨時追蹤位置,在 APP 上還可以設定 Geo-fence(地理柵欄),一旦追蹤器超出範圍便會主動通知 APP。楊德洲表示這套系統能應用在許多方面,包括人身安全追蹤或是貴重物品維護。

競爭核心、未來發展

感測定位技術誰都能發展、應用,捷螺系統有什麼信心不被競爭者追上?楊德州說:「的確,只要擁有定位感測技術,誰都可以能發展這些產品。但捷螺除了持續非展定位感測技術及演算法之外,最重要的是捷螺也有開發硬體,並耗費極大心力在軟硬整合。一般外面廠商多半有軟體技術沒有發展硬體,兩相比較之下軟硬整合就是捷螺的一大優勢。也當然別人在追我們也會努力跑,不會傻傻停住讓對方趕上。」

這樣的信心並非毫無依據,從捷螺系統一路以來拚得的成果,包括穩定的中國半導體封裝廠客戶、去(2017)年 11 月獲得台灣雲豹育成亞軍,都可以看出團隊正全力衝刺也被肯定。也許,我們可以期待工業 4.0 這波浪潮,捷螺系統能在其中扮演要角,將台灣製造業推向另一波高峰。

創業快問快答

Q:簡單分享創業至今以來的心得感想?
創業是一個資源與時間的競賽,需要專注並善用資源。也要永遠保持正面與積極,廣結善緣。

Q:產品需要客製化程度高,商業模式擴展是否不易?
物聯網與工業 4.0 的產品多多少少都是需要客製化的,雖然初期的推廣與擴散不易,但只要打入後,便會成為長期的客戶,公司會有長期穩定的維護合約收入。

捷螺系統創辦人暨總經理楊德洲
賀大新攝影

公司資訊

公司名稱:捷螺系統股份有限公司/GYRO SYSTEMS, INC.
成立時間:2015/10/15
服務名稱:工業4.0 即時定位系統 & 自走搬運機器人
上線時間:2016/9/1
團隊人數:17人
官方網站

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
Meet創業之星