創業新聞

連續4年獲CES大獎 具軍規級加密技術的智慧監控機器人愛瑪麗歐

榮獲多項大獎的智慧監控機器人愛瑪麗歐(Amaryllo),團隊成立於 2012 年,經過兩年研發,2014 年推出產品,並在 2015 年至 2018 年連續 4 年獲 CES Innovation Award 的肯定,2017 年更打敗來自全世界超過 272 個新創公司,榮獲「Computex InnoVex 創新創業競賽」首獎,究竟是什麼樣的特色與技術,讓愛瑪麗歐屢屢在大賽中獲得如此殊榮呢?

愛瑪麗歐(Amaryllo)推出多款智慧監控機器人。
蔡仁譯攝影

注重安防,產品採軍規級加密

為了解決居家安全的問題,許多人會在家中裝設室內攝影監視器,針對使用者不同的空間需求,愛瑪麗歐推出多款智慧監控機器人,有直接安裝在燈泡插座上的款式,也有適合室外溫差環境,耐溫兼防水型的監控器。

透過人臉辨識、360 度自動追蹤功能,不同於傳統監視器,愛瑪莉歐的監視器更聰明、主動,當陌生人在周圍徘徊時, 監控機器人能即時監控,並隨著人的移動隨之追蹤,同時,用戶也會收到 APP 提醒通報。簡單來說,智慧監控機器人就像是安全管家,讓用戶外出時不用擔心家中安全問題。

但裝設監視器就代表安全嗎?未必如此。出現安全漏洞時,駭客可能入侵監視器,當他們竊得影像資料進一步上傳網路或販售給有心人士,這些資料就可能被非法使用。此時原本為了居家安全而裝設的監視器,就可能因疏失反而造成更多不安全。

為了防止這類弊端,業務行銷副總薛劍峰表示愛瑪力歐的監視器產品皆採用軍規級 256 位元加密技術,駭客無法輕易破解,會採用如此高規格的加密技術就是要主打「安全」監控。「智慧監控的特色就是 everywhere, any time, any device,錄下的影像可以隨時隨地在用戶的手機、平板或電腦上顯示,提供用戶最即時的影像監控。」薛劍峰說。

愛瑪麗歐智慧監控機器人可以在完全黑暗中,24小時追踪入侵者。

結合雲端儲存 滿足隨時調閱查詢需求

除了開發硬體設施,愛瑪麗歐也開發雲端軟體,軟硬整合後提供客戶更完整的服務。

「將影像記錄在監視器中並不能達到絕對的安全,因為當有小偷進入家中或辦公室,第一步會先破壞監視器,如此可能使資料全數遺失。然而透過雲端儲存,就不怕影像資料不見,另一個好處是,可以截取重要的影像進行分析。」薛劍峰說。

蒐集影像資料 協助商家即時調整策略

不只居家及辦公空間可以運用,薛劍峰說影像就像 IoT 的眼睛,透過愛瑪莉歐產品蒐集到的影像資料,經過分析能進一步應用於商家經營管理協助調整經營策略。

例如商家可以從影像數據得知店面即時人流出入狀況,調整人力調度進而節省不必要的人力開銷費用。另外,觀看去年同時期舉辦活動的影像,也可以統計活動可能來客數,準確估算今年該準備多少存貨。不只計算人流,智慧監控機器人更甚至可以判斷出熱區、性別比,年齡層等資料,使店家從而構思出更多樣的服務策略。

薛建鋒談到,團隊花兩年時間,使用百萬筆以上的人臉資料訓練演算法,因此他們相當有信心能精準辨識人臉資訊,商家更能從這些精準的影像資料發想出更多運用,例如:當顧客走進店裡,能馬上判別出年齡、性別,若特別註記其為 VIP 客戶,服務人員還能提供更到位的客製化服務,如此不但使顧客有更好的體驗,也有助於提供店家品牌形象。

透過自動偵測人臉,可輸入資料進行辨識、運算。

提供使用者最完整、方便的服務

經營策略上,愛瑪麗歐特別注重產品的工業設計及生產品質,團隊主力放在中、高階市場,希望用具質感的外觀設計及好的產品功能體驗征服消費者,像是在監控錄影時,智慧監控機器人會隨不同頻寬,自動改變畫素,頻寬好的時候維持在 1080p 高解析度,而當遇到較差頻寬時,會自動降低解析度, 讓畫面維持流暢不累格、資料不會有任何遺漏,以影像能完整紀錄作為第一考量。

在產品購買方面,消費者可以依照需求訂閱 7 天、30 天或是 365 天等不同天數的方案,薛劍峰指出,團隊希望將主力放在軟體服務上,消費者只要在購買期間可使用所有分析功能,更可以搭配方案免費取得硬體設備。

合作 v.s 競爭,愛瑪莉歐全力佈局

市面上也有其他廠商希望整合監控與雲端服務打入智慧監控的市場,和他們相比,愛瑪麗歐的競爭力在哪?薛劍峰說,「就像一台手機,只有 4G、5G 是沒有用的,需要有基地台。而我們就是從基地台到 4G、5G 一應俱全。他也表示,因為愛瑪莉歐從基礎架構開始建構,因此掌控整套流程的技術,能更快應對調整。目前希望先在市場上衝出市佔率,並藉好產品增加客戶黏著度。」

至於團隊如何看待也有提供監控相關服務的電信商、保全業者?薛劍峰指出,電信商的主要營收還是通訊月租費,智慧監控並不是他們的主力,另外保全業與電信商提供的服務對於小店家來說收費太高, 因此愛瑪麗歐希望能在電信商、保全業者與消費者之間,扮演「合作補強」角色 ,像是保全業者採用他們的產品提供給需要保全服務的店家,而他們藉由保全業者,讓產品拓展的更快、更廣,至於裝設系統的店家則是能同時擁有保全及愛瑪利歐的監控服務。

下一步,前進美國上市、提供更多服務

展望未來,愛瑪麗歐的目標是希望成為物聯網裡的中華電信,使中小企業或智慧商店擁有自己的消費者管理平台,協助其在資源調度或管理決策上,擁有具體客觀的數據,並利用大數據分析幫助他們針對到訪的消費者進行精準行銷,藉以降低人事成本、提升銷售達成率。

目前愛瑪麗歐正與美國大型代理商洽談長期合作,薛劍峰表示, 「下一個目標是在美國掛牌上市,未來也將提供更多服務。」

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1、正確的商業模式讓公司於短期開始獲利。
2、獲得國際大廠微軟 Skype 與 Google 的認證與支持。
3、在國際重要競賽上獲獎,提高公司及品牌的知名度。

Q:就目前市場狀況,服務的競爭優勢為何?
在市場上做到垂直的技術整合。

左起:愛瑪麗歐業務副總薛劍峰(左)、經理郭聿綸(右)。
蔡仁譯攝影

團隊資訊

公司名稱:愛瑪麗歐股份有限公司/Amaryllo International Inc.
成立時間:2012/12/14
服務名稱:數得利/Soteria
上線時間:2018/3/1
團隊人數:42
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫