創業新聞

於國際創業競賽屢拔頭籌 ReCactus 目標成為下一個 Facebook

隨著網路世代演進,人們與媒體的關係從單方面接收資訊,逐漸重視雙方交流,因為這個趨勢,有別於傳統的影片類型不斷出現,「Reaction Video 」就是其中一例。

Reaction Video,有人將它翻譯作「反應影片」,顧名思義,這種互動式影片的重點在於錄下觀看者的反應或動作,因為新奇有趣,國外很多人也開始製作屬於自己的 Reaction Video。然而這種互動式影片的製作流程其實相當麻煩:使用者必須先下載影片,拍攝後使用專業編輯軟體合併,最後重新上傳。製作過程中若涉及任何與版權相關問題,還得大費周章調整像音頻等項目以免觸犯法律。

看見這個痛點,ReCactus 團隊決定著手解決這個問題。2017 年 10 月,ReCactus 團隊推出了同名社交影音平台 「ReCactus」,用戶可以透過手機下載 APP,直接使用 ReCactus 錄製並上傳自己的互動式影片,不再擔心版權問題,隨時可以分享安心合法的影片。

輕鬆上手 設計多種有趣活動

ReCactus 的操作介面有點像 Instagram,不同的是,ReCactus 是一個以互動式影片為主的平台。免去影片下載的時間,也不用太好的相機及專業影片處理能力,只要一支手機、一個 APP,就能解決上述繁雜的步驟,輕鬆作出一部互動式影片。

Recactus 宣傳影片

點開 ReCactus 的介面,可以看見許多不同性質的活動正在進行:從聽歌曲前奏猜歌名、模仿 MV 動作、迪士尼系列考題測驗、到辨別正確的品牌 LOGO ,只要下載 ReCactus 的 App 就可以欣賞到各式各樣五花八門的互動影片。除了觀看外,用戶只要登入,也可以直接追蹤其他使用者,或者選擇一個主題來拍攝屬於自己的互動式影片。

ReCactus 的執行長 Bernard Tan 表示,目前該項服務的主要鎖定年輕族群,根據後台數據,美國 14-26 歲的女性為平台最大使用族群。現階段,獲利模式以與企業品牌接洽合作為主,透過在 ReCactus 上建立一些有趣又吸引人參與的活動,以「挑戰」或「測驗」的方式來與使用者互動,希望能透過 Peer to Peer 的散播模式,讓使用者從行銷受眾變成行銷媒介,利用朋友圈的力量將 ReCactus 的活動擴散到其他平台,為其吸引更多關注並協助品牌達成行銷效益。

顛覆廣告既定印象  

現在許多社群平台的廣告近乎氾濫,社會大眾觀感普遍不佳,但偏偏廣告贊助合作是許多平台仰賴的資金來源,寧願犧牲使用者體驗換取收入。針對這點,Bernard 認為,大家不喜歡的並非廣告本身,而是廣告的形式,因此,ReCactus 採取一種全新的廣告收費模式。有別於傳統的硬廣告,ReCactus 將廣告包裝成活動吸引用戶關注,以此模糊廣告與原生內容的界線,用軟廣告提升用戶對於廣告合作的接受度,希望能讓廣告給人的形象不再那麼冰冷煩人。

打造誰都能輕鬆駕馭的互動式影音平台

提到 ReCactus 這項服務的靈感來源,Bernard 說起那年在歐洲當背包客的奇遇經驗。當年,Bernard 遇到一名熱愛韓國流行音樂的芬蘭女孩,兩人閒聊之餘,女孩給他看了一些由其他也愛韓國流行音樂的粉絲所製作的互動式影片。Bernard 認為互動式影片這個概念相當吸引人,本來想和芬蘭女孩一起試作一部影片,實際執行起來卻發現並不簡單,需要專業軟體能力及器材才能完成。也因為這段經驗,讓他興起打造一個可以輕鬆製作互動式影片的影音平台想法。

不因得獎而停下腳步 持續改善求產品最優化

這款好的產品,使 ReCactus 團隊在 RISE HKInfinity Ventures Summit創業競賽LaunchPad均獲得第一名的殊榮。Bernard Tan 坦言,ReCactus 的得獎對他而言就像作夢般不真實。

「其實就算失敗了也沒關係。」Bernard 表示,當然賺錢很重要,但 ReCactus 團隊目前最在意的並不是這個產品賺不賺錢,他們在測試的是這個模型的營運還有什麼問題需要被改善。

由於 K-POP 是 ReCactus 上頗受歡迎的音樂類型,Bernard 下一步也考慮往韓國市場發展,「但我們不會貿然進入韓國市場,因為要進入一個新市場有許多問題要考慮,會等審慎思考後再決定是否進一步擴張。」

長遠來說,Bernard 希望 ReCactus 能變成下一個 Facebook。他笑道,夥伴對他十分信任,無論未來公司的目標方向會不會變,他們也很願意支持、並相信 Bernard 的決定能讓 ReCactus 變得更好。

ReCactus 執行長 Bernard Tan
賀大新攝影

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
All the amazing mentors and start ups that I've met and learnt from. Winning first place at RISE and Infinity Ventures Summit. Building an amazing team.

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
Why is it called ReCactus? The prefix "Re-" for Respond, reply, react and Cactus because it's a resilient plant that doesn't need much to survive.

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
I learnt that in order to effectively lead a team, they need to feel inspired by you.

團隊資訊

公司名稱:ReCactus
成立時間:2017/10/1
產品名稱:ReCactus
推出時間:2017/10/1
團隊人數:8人
官方網站FacebookMeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫