創業新聞

專為內容創作者而生 !PressPlay 要終結內容創作者收不到錢的窘境

數位時代的高速發展,世界各國許多產業受到影響,內容產業尤其:許多內容輕易被快速且低價(甚至免費)的複製、傳播,閱聽人擁有更多接收管道卻不需要花費太多費用便能取得內容,但是同時間這對閱聽人的好處卻也代表著內容產製者的無奈甚至是悲鳴。科技進步的同時,內容創作者能從內容產製得到收入越來越少,好一點的能堅持夢想,持續於內容產業奮鬥努力,但更多情況是,許多內容創作者因為收入少,只能向現實低頭,靠另一份工作的收入來養活自己跟對內容的夢想。

內容創作者加油!PressPlay 要終結內容創作者收不到錢的窘境

2016年2月正式上線的內容付費訂閱平台PressPlay是亞洲第一個專為「 內容創作者 」而生的付費訂閱平台。PressPlay藉由其平台功能,拉起內容創作者與閱聽人雙向連結,使雙方都能因為PressPlay而受惠。

PressPlay 官方網站。
截圖自 PressPlay 官方網站

為什麼說雙方都受惠呢?因為內容創作者的創意、點子、作品在平台提案上線後,可以 讓更多人看到、欣賞 。閱聽人則能透過資金支持內容創作者(提案者)開啟的專案,讓 更多、更好的作品能被創造出來,更能因此接觸更多優質的內容產品。

PressPlay目前無論是音樂、影視、財經、美妝、文學等,在各個領域、產業,只要你擁有能力產出原創內容,就能夠透過PressPlay提案。有別於過往購買內容需要買一整套、一整組較高費用,PressPlay打破這樣的消費慣例,於平台上的機制採 提案者可以訂定不同金額選項供閱聽人選擇,依照金額高低則又會提供不同的內容成品、服務

加點吉拿棒專案介紹。
截圖自 PressPlay 官方網站

如此一來,過去內容創作者需等到內容成品推出市場後,才發現不符市場反應而造成銷量低迷、血本無歸的狀況減少,透過這些不同方案組成的穩定現金流,內容創作者不但能持續且具穩定品質地產製內容 ,而且可以透過不同方案的內容, 觀察自己的哪一份內容創作與閱聽者最受歡迎、最有共鳴 ,進而找到利基點。

有技術還不夠,被看見、活下去才是意義

曾任職於公關產業以及科技產業的PressPlay創辦人林鼎鈞,在這些工作經驗裡,他看到的是光憑技術是無法打遍天下,除了技術,人、團體和企業還需要的是被看見,有人支持後你才得以存活。這也是後來再經歷一些事情,於第三位共同創辦人加入團隊後,決定將原有群募平台轉型,以 Youtuber 作為平台首波內容創作者上線的原因。

PressPlay 創辦人林鼎鈞
侯俊偉攝

即便目前平台上已經有許多成功案例,如阿滴英文老王愛說笑說書加點吉拿棒等,但是林鼎鈞並不認為平台會就此固定模式及不再變化,事實上, 平台對他們而言在做的是經紀嘗試,為創作者尋找與粉絲之間的連結及共鳴話題,並且幫他們尋找可行的商業模式 ,如果這階段一旦發生,網路內容創作者能夠有知名度及變現可能都是因為粉絲累積而來,也藉此提醒內容創作者不可以隨便放掉這群粉絲。

PressPlay 平台熱門專案。
截圖自 PressPlay 官方網站

為什麼要轉型?PressPlay:找出自己的定位

PressPlay的前身是HereO,同為募資平台,HereO鎖定的是硬體群眾募資,希望協助台灣硬體新創能夠更加順利。但是過程中也發現許多難處,如果沒有大量人力、資金和硬體廠商支援,極可能會泡沫化;如果要完善整合供應鏈,更必須耗費許多時間,並且要顧及內容創作者的心情、想法、製造等變動,是一件很難的事情。於是,HereO也不斷思考新的定位,最後才徹底改名轉型成內容付費訂閱平台PressPlay。

最初,團隊整合 集資平台經紀影像拍攝 等三大服務,提供內容創作者全面的顧問服務。但經營一段時間後,除了不定時的大型活動外,長期而穩定的收入對於內容創作者來說不可或缺。為了讓內容創作者有更好的環境能定期產出內容,深思熟慮之後,決定參考美國的訂閱式集資平台Patreon,將目標鎖定真的在網路上有影響力的內容創作者,成功協助內容創作者之後,平台則透過收取付費訂閱抽成、經紀約來維持營運。

粉絲不該一視同仁地對待,強化創作者持續創作的信心

大多數內容創作者會在社群平台建立頁面、累積自己的粉絲,像是 Facebook、 YouTube、Instagram。PressPlay認為,對內容創作者而言,這些社群平台提供的是一般的粉絲樣貌,很多人單純因為同學分享、路過而來,熱潮一過就不會持續主動關心,也沒辦法第一時間看到相關動態;也就是說,粉絲專頁得到的按讚人數常常只能代表短暫的好奇或欣賞,不見得算是真正的「粉絲」。當創作者想舉辦實體活動或發行新作時,很難預估表面上的人氣有多少比例能轉換成實際行動的支持。

所有粉絲不該被一視同仁地對待,而應該是要被分級,有不同的對待。內容創作者與其想要討好所有人,不如專心思考如何把忠實粉絲拉得再靠近一些。
PressPlay 創辦人 林鼎鈞

在PressPlay上,內容創作者能夠清楚掌握自己的忠實粉絲輪廓,並且可作為未來創作方向的參考、分析自己在市場上的優劣勢;另一方面,則讓那些成為訂閱者的粉絲有機會進一步接觸自己喜歡的網紅,可以在平台上提出想與內容創作者有什麼互動,就能成為未來的回饋項目。

創作者與忠實粉絲之間是能夠相連結的,當內容創作者明確知道有一群人定期贊助他,除了穩定金錢收入,還可以強化他持續創作的信心,而訂閱者也能從客製化的回饋項目得到難忘體驗,例如:阿滴與滴妹舉辦見面會、讓訂閱者票選課程主題。

如果你是這些人的忠實粉絲,在一般社群平台上很難滿足這種願望。比起專案型集資著重於集資金額是否達標, 付費訂閱制更在意的價值是:提案者與贊助者之間的距離有沒有拉近 ;相較於路過順手按讚的網友, 忠實粉絲與內容創作者的互動是否更獨特

還有重要的一點PressPlay提到,當我們站在創作者的立場想,就不怕招牌大咖出走。鼎鈞認為人氣網紅若有自己的考量,決定單飛也是無可厚非。他說「 與其硬綁住,不如好好協助他們發展。我們還是可以透過經紀約或著投資等方式參與他們的創作。

未來目標:中國市場、知識職人類市場

林鼎鈞表示,PressPlay 對美國、中國和台灣本地市場研究過後,認為普遍而言中國創作者比台灣更加規模化。台灣最多人用的就是 Facebook、YouTube以及 Instagram 。中國影音市場大,獲得的資源比台灣豐沛,所以在台灣的訂閱逐漸成熟後,希望可以走進中國市場。

PressPlay有一個很大的市場就是, 知識職人類型的市場,他們非常適合進駐在平台,因為他們可以找到很強大很強烈的對價感 。鼎鈞說:「付費訂閱其實是一種讓創作者透過更短時間內尋找粉絲喜歡的內容。」

新媒體內容產業會是未來很重要的趨勢,當廣告預算從電視轉移到網路平台時,最缺的就是內容,接下幾年會是內容為王的時代。他認為,五、六十年難得到來的產業翻轉機會,在新舊世代交接的時刻,台灣要把握機會率先投入發展內容創作。

在這個時代,好的內容顯得可貴、好的創作者也在找尋知音,透過付費訂閱,拉近兩者的距離、並激盪出更有品質的作品,為知識共享走出一條全新的路。

創業快問快答

Q:簡單分享創業至今以來的心得感想?

我覺得會創業的人就是會創業。一旦走上創業的路,滿足自己價值觀,有些人只是想要賺錢,真心想解決問題。重點是看那個人怎麼認知,滿足個人價值觀。

Q:身為一個新媒體的創作者,你覺得最重要的事情是什麼?

盡力吸取所有新知、做新的嘗試、了解新的話題,隨時觀察社群的反應和數據,不要害怕做新的冒險,這樣才能讓你持續站穩腳步、建立品牌。

團隊資訊

公司名稱:瑞奧股份有限公司
產品名稱:PressPlay
成立時間:2013/3
上線時間:2016/2
團隊人數:35人
官方網站FacebookPressPlay@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫