創業新聞

啟動軟體加速力,Skymizer為ASIC廠商設計智慧型編譯器

這幾年有關區塊鏈、人工智慧的議題火熱,無論是大廠或新創皆相繼投入資源開發,也取得顛覆性的技術成就,但最後如何將技術商用落地?至今仍有許多疑問尚未解決,而唯一能給出答案的就是Skymizer

他們是 第一家為ASIC廠商設計智慧型編譯器的台灣新創 。獲得政府國發基金、行政院科技部,及民間創投聯訊、雙魚、華揚,還有Intel前執行長王文漢等人投資。將編譯器與機器學習、高速運算整合,搜尋出最佳編譯法,協助客戶在不更換軟硬體的情況下,提升硬件性能。創業過程中,他們一路跌跌撞撞,終於在第4年收到第一筆客戶款項,迅速達成損益平衡,目前已開始實現自我盈利。

看好編譯器未來需求,軟體加速將成最佳解方

雖然Skymizer是新創,但兩位創辦人的來頭都不小。執行長唐文力是Marvell迭代編譯器(Iterative compiler)的原始作者,也是聯發科MClinker的架構師,至今該產品仍是全世界最快且最小的連結器;而另一位創辦人張秉浩,則是ARM軟體版本虛擬機的貢獻者之一。兩人之所以共同創業,全因看好「編譯器」的未來需求。

什麼是編譯器?若以「寫作」比喻,工程師就如同作家,寫的是程式語言;電腦處理器(CPU)則是讀者,唯一能讀懂的是機械語言,所以需要像編譯器這樣的翻譯官,協助把程式語言翻成CPU能理解的機械語言。好的編譯器能將語言翻成具備信、達、雅的內容,達到最理想的效果,讓電腦執行程式的效能提升。

在電腦科學裡,最大的挑戰莫過於如何提升性能。其中的影響要素包括資料吞吐量(Throughput),也就是說,一定時間內所處理的資料量。有一種作法是,藉由添加更多伺服器來提高吞吐量,但最好的解決方案其實是加快系統運算效率。Google就曾宣稱,只要有人能提高資料中心軟體速度1%,他們願意支付對方100萬美元的獎金。另外,從手機、穿戴式手錶等裝置方面也可發現,電池續航問題仍是許多廠商面臨的痛點,若可以減少軟體執行時間,就能將硬體的耗電量降至最低

從這兩項需求Skymizer發現「軟體加速」是最實際且最有效的方法。此外,唐文力也表示,每個新領域剛開始都會有它獨特的問題,但當它將被大量採用時, 最終所有問題遲早會回到最困難的地方:編譯器架構 。而Skymizer的優勢即在於此,透過他們的智能編譯器,不論是車用電子、網路通訊或高速5G的產業,皆可在不更新硬體設備下,將製程速度提升35-280%,平均可以打敗市場1-5年。

採會員制模式,開源幫客戶養社群

Skymizer的商業模式非常特別,他們是全世界唯一,也是第一個採會員制的編譯器新創。客戶繳交月費,由Skymizer依照其需求,設計全新的編譯器,產出成果會以開放授權釋出,並協助客戶投入開源社群,以軟體技術滿足所有硬體廠商的需求。

從支持開放原始碼的想法中,Skymizer也看見其利基性。對科技大廠而言,開源當然有利可圖,但若大廠擔任開源社群的程式碼提交者(Committer),等於球員兼裁判,其他廠商不會跟從進入。而Skymizer能站在中立者一方,以純技術的角度判斷誰進來、誰不行。唐文力說道,「我們會開放整個計畫,相容不同廠商的程式碼,然後開始把團隊加入,做平台的效能報告和分析,說明為什麼你的平台在我們這邊那麼好。」

左起:Skymizer共同創辦人暨軟體工程師張秉浩(Peter)、共同創辦人暨CEO唐文力(Luba)
周書羽攝影

抓準當紅科技趨勢,開發各種編譯器

他們的產品可區分為三大類,其一是在現行主流的GCC編譯器上,優化C/C++語言。舉例來說,就像用一台舊iPhone4,但它的性能跑起來卻如同iPhone8,團隊也表示,重點在於企業無須更改任何軟硬體就能做到。

其二,則是針對人工智慧開發的編譯器。例如:近期他們為AI開放架構ONNX,設計的開源編譯器ONNC (Open Neural Network Compiler),它能夠支援ONNX及主流的深度學習框架,如Caffe和Tensorflow,是一款因應特殊應用積體電路(ASIC)所製作的編譯器。能改善深度學習加速器的效能,大大縮短開發時間。

其三,是與Cybermiles團隊合作,專為智慧合約所設計的新語言,Lity。因為區塊鏈特性一旦寫入便無法修改,當智慧合約簽訂後,若外部環境需求改變,這份合約依舊只能執行當初設定不合時宜的規則。但利用Skymizer的技術,能讓使用者將外部情況變化,寫進智慧合約內。以保險業為例,今天西雅圖低於零下20度,業者若要取消所有寒害保險,Skymizer能讓區塊鏈上各個節點都知曉這件事。

目前全亞洲只有5個編譯器團隊,包括聯發科、晶心科技、華為等,而Skymizer是僅次於聯發科的第二大,主要用戶除了一般程式設計師,還有其他國際大廠。創辦人唐文力認為,大家耳熟能詳的摩爾定律正逐漸失效,即使是先進的製程技術,再過兩三年也會達到物理極限,「 未來需要靠編譯器和ASIC讓電腦加速 」。而Skymizer踩在最難且最關鍵的部分,以後將有機會拓展到日、韓、美、中四大市場。

給創業者的建議

成立至今已四年,從客戶在合作過程中無預警倒閉,到個人信用評等最低分,還一度無法申請信用卡,唐文力和Skymizer團隊一路走來,經歷過許多風雨。提到以前創業生涯的艱苦,「創投還會指著我跟別人說,這個是被騙進來的,現在已經回不去了」,唐文力說道。笑談間,這些平常會令人怯步,甚至輕言放棄的磨難,從團隊口中說出來反倒像茶餘飯後閒聊的趣事,足見其膽識有多大。

面對即將創業的人,唐文力則建議:先找顧問群再找創投。 他形容,人與人之間的問題就像婆媳紛爭,團隊內部每個人都是當事者,很難吵出結果,所以只能依靠外力解決。而外力通常有三種,顧問、客戶跟合作夥伴,他一針見血的說:「你總不能讓客戶打你臉呀,最好可以打你臉的就是顧問。」

對唐文力而言,創業從來不是美夢成真,而是血淋淋的求生現實。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生什麼而有這樣的想法?
摩爾定律已經逐漸失守,需要以編譯器技術來提升電腦效能。

Q:該公司服務能解決什麼樣的問題?
將台灣的高科技產業從高耗能、高資本支出的中高端科技業解放,轉向為低耗能、輕資本的高端科技業。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
希望能成為像是 Intel 一樣,以技術深度達到基業長青的公司。

Q:創業,教會了你哪些事?
「People join good project and leave bad manager」
Good project 需要先有好的技術,再搭以好的眼光持續不斷去尋找。Good management 並不是輕鬆的 management,悠閒的工作型態無法爭取到真正第一流的人才,充實的節奏感是很重要的,這也是我們要加強的部分。

團隊資訊

公司名稱:臺灣發展軟體科技股份有公司 / Skymizer Taiwan Inc.
成立時間:2013/11/11
產品名稱:智慧型雲端編譯器
上線時間:2017/11/1
官方網站Facebook

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫