創業新聞

不再被科技巨頭把持!台灣新創Bitmark自建區塊鏈平台幫你奪回資料所有權

Bitmark提供

「數據資料有價值嗎?」這個答案無庸置疑,從科技巨頭 Facebook、Google 的市值就可以知道。然而,近年來談論資料時,大多只聽到巨量資料(Big Data)能產生價值,個人資料(Personal Data)其實也能夠產生價值。

不可竄改、可回溯特性:自建區塊鏈平台 Bitmark Blockchain

現實世界的各項資產可以透過權狀來表示所有權,像是土地權狀、建物權狀,但在網路世界裡,個人所留下的數位資產,卻沒有有效的方式登記所有權人是誰。Bitmark 創辦人暨執行長 Sean Moss-Pultz(以下簡稱 Sean)的父親是位律師,Sean曾向父親問起,數位資產的所有權該如何傳承或轉讓給其他人時,他的父親也無法回答這個問題。

Bitmark創辦人Sean Moss-Pultz
Bitmark 提供

當時比特幣正在全球被高度討論,Sean 也一直對於比特幣十分感興趣,因此最初他使用比特幣來架設數位資產登記系統。但是發展至今,Bitmark 的數位資產登記系統並非以比特幣來計算,Sean 解釋,比特幣是以貨幣的概念發展,並不適合多元的數位資產進行資產登記,而且談到資產所有權,通常都會討論到資產的歷史,比特幣並不容易追溯的特性也是不使用原因之一。不過比特幣背後的區塊鏈技術就很重要了,其具有不可竄改且可以回溯的特性十分適合數位資產登記系統開發,在市場公有區塊鏈無法滿足 Bitmark 的需求下,他最後選擇與團隊自建區塊鏈平台 Bitmark Blockchain。

先攻健康醫療、創作相關產業

數位資產的項目有很多種,不同產業間所產生的資料更是極其龐大且多元,Sean 表示 Bitmark 現階段會先專攻健康醫療領域製造商、IoT 領域製造商以及創作者。目前國外已經有研究機構與 Bitmark 合作。像是 UC Berkeley 便在糖尿病領域的研究與 Bitmark 合作,透過 Bitmark 將病患的個人病史資料數位化後,病患可以將這些隱私資料捐給研究機構,而區塊鏈的特性讓病患不需要擔心個人隱私的曝光,並且可以隨時檢查自己的資料被應用於那些用途。

除了健康醫療領域,Sean 也特別強調 Bitmark 對於創作者的重要性,相較於歐美國家,亞洲國家對於著作權的概念還有進步的空間,未來創作者只要透過 Bitmark 將著作權數位化之後,資料就可以分成清楚的筆數,交易也可以一筆一筆進行,讓創作者真正獲得收益。而隨著規模擴大,未來也會持續在別的產業推廣 Bitmark 的應用。

連結平常生活,輕鬆標註數位資產所有權

目前 Bitmark 將服務分成企業端與使用者端,企業端服務會與用戶密切討論,依所需提供完整的方案。一般使用者只要註冊成為會員就可以透過 Bitmark 將自己的數位資產標註所有權,目前主要有兩種方式,第一種是手動上傳,使用者自行決定是否要將數位資料標註所有權;第二種則是同意 Bitmark 串接其社群軟體,像是 Facebook、Instagram 等社群平台,只要一鍵就可以完成這些數位資料的所有權登記。

一般使用者註冊畫面。
Bitmark 提供

能夠一鍵完成的原因在於 Bitmark 與 IFTTT 成為合作夥伴,藉由 IFTTT 的技術,只要使用者使用社群軟體、生產工具軟體、健康醫療應用程式等,就會觸發 Bitmark 捕捉這些使用者資料進行自動化管理並標註所有權,使用者不需要額外增加步驟上傳。

想將數位資產傳給下一代成為創業動力

促使 Sean 努力開發 Bitmark的背後,其實還有一個溫暖的動機。Sean 提到因為自己工作的性質,常常需要在世界各國飛來飛去,他常在飛機上想著,自己的資產有很大一部份屬於數位資產,如果有一天不幸發生意外,那該如何將這些資產讓下一代繼承?也因此讓自己及更多人能將數位資產傳給下一代的想法也成為他創業的動力。

問及 Sean 常常各地奔波,為何選擇台灣作為創業地點?Sean 回答,台灣的人很好相處、基礎建設十分完備、科技人才技術力極高而且生活環境也很好,加上具備良好地理位置易向亞洲其他國家發展,因此選擇台灣作為創業地點,而未來也會進一步將台灣作為 Bitmark 的商業開發中心。

創業這條路最重要的就是要走在對的事情上面,不要為了個人利益或是不好的想法而創業。
Bitmark 創辦人暨執行長 Sean Moss-Pultz

全球最大區塊鏈聯盟會員之一、心元資本等投資人都看好

除了 Sean 與團隊奮戰之外,Bitmark 也加入全球最大的區塊鏈聯盟 Hyperledger,而且是台灣首個加入此聯盟的會員,透過此聯盟將能夠獲得更多區塊鏈領域的技術交流,加快也加深 Bitmark 在區塊鏈的技術進程。而在 2016 年底,Bitmark 也獲得來自心元資本、美國中經合集團、阿里巴巴集團等天使投資人的投資,共獲投約 170 萬美元(約台幣 5,134 萬元)種子輪資金。

目前 Bitmark 主要獲利來自於每一次資產轉移間會收取手續費,以及提供給企業解決方案收費。而接下來團隊的目標則是希望今年能將交易所上線,並於明年爭取 A 輪投資,持續成長。Sean 說,Bitmark 的最終目標是希望每個人從在媽媽肚子裡,資產就能開始被 Bitmark。

最後,向 Sean 問及對於創業這件事情的看法,他表示有一個信念是他從一而終堅持的,那就是 創業這條路最重要的就是要走在對的事情上面,不要為了個人利益或是不好的想法而創業。

快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

1) I'm especially happy about the team, investors, and advisors we have. That's definitely the best thing we have built up.
2) Then it would be our partnership with UC Berkeley. Finally,
3) deciding to support an API so that so others can quickly and easily integrate the Bitmark blockchain into their apps or websites to build their own data exchanges or track digital assets.

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

There are two
1) We focus on digital titling (instead of tokenizing). This allows us to more freedom to handle data. And
2) we did not issue and tie a specific currency to our blockchain.

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?

At maximum growth, Bitmark becomes passive income for everyone. From the moment you're inside your mother’s womb, your data has been bitmarked. Data – your data that you legally own – provides a basic income in the global data economy upon which you expand your wealth.

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

We need to execute our verticals and improve the team.

團隊資訊

公司名稱:比特記號/Bitmark Inc.
成立時間:2014年3月17日
服務名稱:Bitmark
上線日期:2017年6月1日
團隊人數:16人
公司網站服務網站FacebookBitmark@MeetHub

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
許為傑 Way
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。