創業新聞

協助新手爸媽的嬰兒照顧好幫手!結合 AI 技術打造的 Cubo 智慧寶寶成長攝影機

照顧新生兒時,爸爸媽媽總會不放心,深怕任何疏忽寶寶會發生意外。如寶寶不小心揮手,使口水巾罩住口鼻造成窒息進而導致的「嬰兒猝死症」,是許多新生兒父母十分害怕遇到的意外。

創業的起心動念,來自想守護孩子的心

辛苦經過六次人工受孕,雲云科技行銷長林欣誼(Joanna)才成功懷孕並生產。對她及老公—雲云科技營運長單康寧(Kang Ning)而言,小孩是一份特別且珍貴的禮物。

但是,身為新手爸媽經驗不足,「寶寶睡覺時會不會因為口鼻覆蓋發生意外?」等育嬰上遇到的諸多煩惱,讓林欣誼極度焦慮,產後三個月幾乎處於永遠睡不飽的狀態,壓力甚至大到罹患產後憂鬱症。這些情形看在單康寧眼裡相當不捨,於是他開始思考該如何解決老婆遇到的這些問題。

思考解決方法時,單康寧發現許多新生兒爸媽也有相同的煩惱,這使他更堅定決心,因為若能成功思考出解決辦法,不單單對他們夫妻檔、也能讓許多人因而免於這些不安與擔憂。經過許多調查和跟身旁朋友討論後,康寧決定從「觀察」出發,打造能即時錄下寶寶狀況的攝影機產品。

他找來曾與他合作,一起打造智慧寵物攝影機 Furbo、對 AI 領域相當熟悉的曾志新(Thomas)、禾馨醫院小兒科醫師葉勝雄以及過去有多次創業經驗、App 開發專家沈時宇(Steven),攜手組成團隊,打造一台專屬為寶寶照護設計的「Cubo AI 智慧寶寶成長型攝影機」。

團隊分別在台灣及美國各發送 1000 份問卷進行市場研究,調查潛在消費者對於產品的需求,並針對新手爸媽舉辦了 158 場深度訪談,彙整出照顧嬰兒時的遇到的問題。將這些回饋、資料近一步分析後,研發出以「口鼻覆蓋翻身偵測」、「危險區域偵測」及「AI 智慧自動拍照」三大功能為主軸的智慧攝影機 Cubo AI,要讓新手爸媽照護新生兒時能少一些害怕與無助時刻、多一些放心與喘息空間。

三大獨創功能,幫新手爸媽守護寶寶的安全

一、嬰兒臉部被覆蓋

多數父母會害怕寶寶睡覺時口鼻被悶住,Cubo 結合 AI 人工智慧技術,能主動偵測「口鼻被異物覆蓋、翻身、趴睡」等睡床潛在危險事件,並且主動在第一時間透過手機 APP 發送預警通知提醒,無須整夜守在床邊,爸媽只要透過手機就能掌握寶寶的即時動態。

出現口鼻覆蓋情形會透過APP即時提醒,讓爸媽在第一時間了解寶寶狀況。
雲云科技提供

二、危險區域偵測

當寶寶大一點學會爬行、走路後,一不注意孩子可能就跑到家中廚房、樓梯間等危險區域,透過 Cubo App ,父母能自行設定偵測區域範圍,一旦偵測到寶寶接近,就會即時發送通知,幫助父母防範危險的發生。

透過 Cubo APP ,父母能自行設定偵測區域範圍,一旦偵測到寶寶接近,就會即時發送通知,幫助父母防範危險的發生。
雲云科技提供

三、判斷臉部表情自動拍照

大多數爸媽都會想拍下寶寶各種可愛表情及反應,針對這個需求,團隊也特別開發「判斷臉部表情自動拍照」功能,Cubo 只要偵測到寶寶笑、哭等幅度變換大的可愛動作,就會自動記錄下來。而因為產品採用大廠星光級感光元件搭配全玻璃光學鏡頭與最新透光藍膜技術,所以在夜視模式下拍到的寶寶照片,爸媽也能清楚看見每個表情。

拍下的照片還會依照寶寶年齡大小,分類整理成時光相簿,建立最完整的寶寶成長資料庫,讓爸媽能隨時回顧寶寶的每個精彩時刻。除此之外,如果其他家人不在寶寶身邊,也能直接透過 APP 登入,即時觀看寶寶狀況。

依照寶寶年齡自動排列照片,整理成相簿。
Cubo

成功關鍵,以使用者需求為主

上架到集資平台嘖嘖當天不到 30 分鐘的時間,Cubo 就即達標破百萬募資金額,平台甚至一度出現瞬間湧入大量交易的情況。成功的秘訣何在?單康寧,關鍵在於 Cubo 無論是外觀設計或是使用功能,都是從「使用者角度」出發。

在設計產品架構到上架集資平台這段過程裡,團隊隨時蒐集市場的意見,像是邀請新生兒爸媽將產品帶回家體驗一個星期給予回饋,或是在成立網路社團發放問卷調查,這些措施都是想讓消費者自己決定、確立產品的價值到底是什麼,同時讓團隊能針對不足的地方進行調整、改善。

「像是『產品是否有解決原本困擾』、『解決的程度』、『願不願意花錢購買』、『購買後是否願意訂閱相關軟體服務』這些關鍵性問題,透過使用者反饋,能得到最直接、真實的答案。」單康寧說。

Cubo 特別標示的六大貼心小功能:寶寶哭鬧提醒、雙向語音功能、鏡頭無紅光、溫濕度偵測、內建小夜燈及成長型支架,單康寧表示這些功能,就是在對使用者訪問後才決定加入產品的開發。

他舉例:「內建的小夜燈是往天花板打燈,這一點是考慮到半夜起床關心寶寶狀況,如果開大燈直接照在寶寶臉上,可能會驚醒睡眠中的寶寶。」

不干擾寶寶睡眠的小夜燈設計。
cubo

Cubo 的「送子鳥」動物造型,也是經過網友票選得到的結果,單康寧說:「產品外觀採用動物造型是希望不要讓寶寶看起來像被監視器監控,動物造型能更自然地融入居家生活。」

Cubo AI 智慧寶寶攝影機外型採送子鳥造型。
蔡仁譯攝影

未來願景:Smart Home for Baby

雖然最初是從新手爸媽的需求出發,保障寶寶的睡眠安全,減少照顧者 24 小時無法休息的壓力,但是曾志新表示未來他們會藉著 Cubo 這個載體,推出更多的服務,進而打造 Smart Home for Baby 的環境。

從台灣出發,Cubo 團隊將主要市場鎖定美國,單康寧表示,進行市場調查的過程中,他們發現美國許多家庭父母和孩子是分房睡,對於監視通報的需求更大,Cubo 提供的服務將能有效幫助父母得到孩子的即時動態,因此相當看好美國市場的潛力。

創業快問快答

Q:最主要的客戶群?
擁有0-3歲寶寶的新手爸媽。

Q:希望解決甚麼樣的問題?
解決新手爸媽育兒的擔心。

Q:創業至今,做得最好的三件事
1.以用戶為中心進行產品設計
2.精益創業
3.敏捷

左起:雲云科技股份有限公司CTO沈時宇、CEO曾志新、CMO林欣誼、COO單康寧。
蔡仁譯攝影

團隊資訊

公司名稱:雲云科技股份有限公司
成立時間:2017/2/7
服務名稱:Cubo AI 智慧寶寶攝影機
上線時間:2018/8/15
團隊人數:12
官方網站Facebook | MeetHub | 徵才資訊

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫