創業新聞

創業失敗公式: #9. 想把流量變現

shutterstock

有一次我去演講,題目是「如何將流量變現」,我劈頭就說,我很珍惜這次的機會,因為不會有下一次,因為我要說的是,沒有價值的流量,是無法變現的。

對一個做廣告為主要收入的網路公司來說,營收 = 流量 x 轉換率 x 單位價值,這是一個很容易理解的公式,當公司的目標是要提高營收,那接下來團隊要做的事就是要:1. 提高流量,2. 提高轉換率,3. 提高單位價值。

shutterstock

這看起來很合理,但真正的陷阱就在這裡。 通常我們都會很自然的把這三件事情想成三個階段或三個目標,如果人力資源足夠,也很常會將它分給三個團隊分別去進行,看起來目標簡單清楚,只要找到各領域的專業人才,A團隊提高流量,B團隊提高轉換率,C團隊提高業務價值,大家各自去努力,成果自然可以預期... 事情最好是這麼簡單啦!

想想看,如果一個人的KPI是提高流量,他會怎麼做?最簡單就是譁眾取寵囉!許多大網站的流量都比不上一些內容農場呢!更不用說是色情網站了...

如果只以提高流量為目的,那這些提高流量的方法會不會反而在傷害你的轉換率?降低你的單位價值呢?如果你的網站是在做內容,卻以流量為目標,結果肯定是災難,專業的價值就會蕩然無存。

ShutterStock

從一開始「先做出流量然後再去想辦法變現」這樣的思維就是不可取的,這表示你做的是「沒有價值的流量」,而沒有價值的流量,自然就無法變現。

事實上關於營收這件事情,根本就不可以被切成三塊,不應該交由不同的人來負責執行,從最開始規劃的過程中,我們就必須把它當作是一回事去思考。舉例來說,我們不該再想著如何用內容來吸引讀者創造流量,然後試著吸引他們點閱旁邊的廣告,再去兜售廣告版位賣錢,這實在是太脫褲子放屁了。

創業家應該用更簡單更有效的流程架構,去重新定義價值鏈,無論對象是讀者還是業者,請讓你的內容與服務本身就有讓人付費的價值。不要再做廣告了,你做不過Google的。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫

延伸閱讀

戴志洋
CTO.TW 創辦人

駭客,連續創業家,革命家。陽光沙灘BBS創辦人,也是 Ptt 站長,目前是 CTO.TW (原力資訊)創辦人,各大BBS使用的「丟水球」對話功能,是他在陽光沙灘時期所開發出來的。計畫用軟體科技與實驗教育打造台灣未來的競爭力。