創業新聞

創業失敗公式:#8. 想抓住每個機會

ShutterStock
編按:2017 年的台灣,在一連串的鼓吹、大環境改變之下,無論是剛畢業的新鮮人或具有業界經驗的人們,都開始更勇於創新、創業。但創業並非一朝一夕即可完成的任務,在所謂的「創業圈」裡,各種失敗案例不斷,乍看光怪陸離的鬼故事,其實多少都有些前例可循。
每個時代的創業成功不見得有必然法則可循,但總有些失敗經驗可以參閱。這次,我們且看以技術潛身創業環境,待過大公司、創辦過也加入過新創企業的戴志洋,為我們歸納了一系列的創業失敗公式。
本文為此系列的第八篇,系列文章請點以下連結。
創業失敗公式: #1. 想要養員工
創業失敗公式: #2. 想做自己的產品
創業失敗公式: #3. 想跟大公司合作
創業失敗公式: #4. 想做好完整的計畫
創業失敗公式: #5. 想要找人投資
創業失敗公式:#6. 想要使用者付費
創業失敗公式:#7. 想正常放假

創業的時候,請千萬不要想抓住每個機會!因為,你根本不知道那是機會,還是陷阱。

甚至,大多時候,你只是陪榜的。

當年我還跟著人創業的時候,就聽過前輩告誡,不要浪費時間去申請政府的新創補助。然而公司的經理人覺得機不可失,在還沒有找到明確獲利模式之前,他還是決定嘗試看看,於是乎大夥花了不少人力時間在寫計畫書,自信滿滿的去提案了,總覺得這樣少說可以拿個百萬以上的補助吧?結果審核下來了,我們拿到補助了,只是金額少到連支付這段期間的人力時間成本都不夠,而我們卻犧牲了把產品服務做得更好的時間。

shutterstock

要知道,在台灣這樣一個行政體系僵化,以執行預算為宗旨,達成KPI為目的的環境下,有太多太多看似機會的東西,其實只是有人需要交作業,所搞出來的名堂,包裝一點糖衣,就可以吸引到一群還沒吃過虧的人,乖乖的幫他們達成任務。

創業就是在打仗,不是抽樂透,哪來的這麼多時間人力資源,去賭賭看每個機會是不是能賺到?

更可怕的是,商場如戰場,而且那些還活著的,可都是身經百戰的S級妖怪,別看他們平常一副道貌岸然和藹可親的樣子,他們設起局來,你不吃個幾次虧,是根本不可能看懂的。

舉例來說,如果今天一個精明老練又貪婪的商人想要搞一個大的局,這個局需要很長的時間,好幾個步驟,大量的資源,非常專業的能力,這個能力他沒有,但是青年才俊的A有,然而,這位設局者想獨吞全部的利益,根本不想分給A,他會怎麼設這個陷阱呢?

他只需要畫一個大餅,搭建一個所謂的跨國平台,跟A說你超棒我要投資你,因為你的產品到C國的市場一定成功,客戶都迫不及待立刻就要用!非常積極主動立刻簽約,而且條件超級優渥。簽約後A立刻讓產品上線,客戶反應也讚不絕口,前途一片光明。

然後商人只要耍點合約和財務流程上的伎倆,拖延付款時間,A產品和技術都給出去了,卻遲遲拿不到錢發薪水天天吃土,這時商人才開始態度360大轉變,嫌A的技術沒那麼好,產品沒那麼值錢,只願出低價想吞掉這群走投無路的可憐人,讓你永遠為他效勞,最後,還給你一個創業成功被上市大公司併購的美名。超好心。

sad worry bad shutterstock
ShutterStock

大部分的創業家都會犯的錯就是,你頭洗下去了,騎虎難下,只好硬著頭皮做下去,反而因此永遠錯失了遇到真正機會的機會。最糟糕的就是不甘損失,面子拉不下來,只好將錯就錯,一錯再錯,最後連自己的初衷都忘了。

真正的機會,是要用心去發現的,有時候往往都是它自己跑到我們手上的。比方說,我長期經營社群媒體,很習慣聆聽使用者的聲音,持續的修正系統提升服務的品質。我也很擅長做大量數據的平行運算,進行統整,篩選,分析,輸出等等。而且剛好我們的服務經營了多年,又累積了大量的數據在手上…這些條件結合起來,有一天我就發現自己可以做人工智慧,這才是我的機會。

創業跟投資一樣,該認賠的時候就請認賠,該放手的時候就請放手,歸零,然後去做下一件事。

不是你的機會,你永遠抓不住。機會,要自己創造。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
戴志洋
CTO.TW 創辦人

駭客,連續創業家,革命家。陽光沙灘BBS創辦人,也是 Ptt 站長,目前是 CTO.TW (原力資訊)創辦人,各大BBS使用的「丟水球」對話功能,是他在陽光沙灘時期所開發出來的。計畫用軟體科技與實驗教育打造台灣未來的競爭力。