創業新聞

創業失敗公式:#7. 想正常放假

Shutterstock
編按:2017 年的台灣,在一連串的鼓吹、大環境改變之下,無論是剛畢業的新鮮人或具有業界經驗的人們,都開始更勇於創新、創業。但創業並非一朝一夕即可完成的任務,在所謂的「創業圈」裡,各種失敗案例不斷,乍看光怪陸離的鬼故事,其實多少都有些前例可循。
每個時代的創業成功不見得有必然法則可循,但總有些失敗經驗可以參閱。這次,我們且看以技術潛身創業環境,待過大公司、創辦過也加入過新創企業的戴志洋,為我們歸納了一系列的創業失敗公式。
本文為此系列的第七篇,系列文章請點以下連結。
創業失敗公式: #1. 想要養員工
創業失敗公式: #2. 想做自己的產品
創業失敗公式: #3. 想跟大公司合作
創業失敗公式: #4. 想做好完整的計畫
創業失敗公式: #5. 想要找人投資
創業失敗公式:#6. 想要使用者付費

一般人只要談到加班議題,常會導向慣老闆喜歡凹人,但很少討論學著從決策者的角度看問題。如果你身處一個很穩定賺錢的事業體,當然可以,也應該選擇以員工健康、家庭為重,想辦法將工作分配到無須加班,就算需要加班,也得老老實實給加班費。但創業者可沒辦法這樣考量。身為一個創業事業中的決策者,如果你放棄利用現有時間去爭取一個新機會,這機會很有可能就會是另外一個團隊的。對於一個正在努力活下來,開拓自己生存空間的團隊而言,這是太奢侈的行為,創業中的團隊通常給不起這樣的勞工權益。

別說要佔員工的便宜,創業就如同在原有的商場中起義,今天如果不攻下這個山頭,別說休息的機會,而是連繼續活下去的機會可能都沒了。如果沒有這樣體認的話,請別加入創業團隊。

shutterstock

沒創過業的人通常沒辦法體會什麼叫做創業的狀態;真正進入這個狀態時,人隨時隨地都處在創業當下,無論你在吃飯、開車、洗澡甚至躺在床上睡覺,都持續不停地思考。創業不是一個循序漸進的狀態,隨時有許多項事務正在進行,有許多問題待被解決,創業不只是一項項待完成的任務,只需要工時就可以處理完畢;不是每項任務都有既定、可以順利解決的處理方法。

創業就像是摸索、打通出一條路,提供原本市場不見得存在的服務或產品,就像是軟體或資訊服務開發一般,在功能開始增長、使用者需求湧現時,你不容易在當下判斷這個功能將會花你多少工時,用什麼樣的架構才能夠處理支撐,許多時候都是邊做、邊改變,摸著石頭過河,好不容易過完這條河,才發現還有下座山,哪天到得了一座村都不見得有概念。

shutterstock

22年前,我創立了陽光沙灘BBS,在寫水球這個功能(就是現在的即時訊息)時;從上線開始,我幾乎沒有一天能夠好好睡覺。從剛開始只是很陽春的功能,上線之後立刻得到很多使用者回饋,因為包含自己都是重度使用者,會在使用過程中發現有許多可以改進的方向,或調整的可能性,每當有這些需求的時候就很想要實現它,常常熬夜沒有睡覺持續開發,一路熬夜到吃完早餐才睡覺。更別提如果程式有問題,會接到許多使用者如同奪命連環 Call 的客訴,無論當時是幾點都得趕快修好。

創業就像在拼一個沒有最終外盒答案的拼圖,雖然我們對目標都有個概括的模樣,但每當出現一個新機會,就像多了一塊拼圖,會影響最終結果。創業家無法預期每一塊拼圖可能會在什麼情況、什麼時間出現,他必須隨時隨地繼續進行這場拼圖;這是一種沒有上班、也沒有下班的狀態,將無形之中讓創業家的生活形態與判斷價值觀都發生變化。這種改變,很難簡單判斷是好是壞,但會讓人變得很敏感,看事情的角度和沒有在創業的人不太一樣。

Shutterstock

一般人眼中一件單純的事,或生活中為什麼得多做一步、多花某些心力,在創業家眼中,可能都是一種機會;讓創業家不同於想下班、休假、想要逃避工作的一般人。創業是一種連續型的狀態,很不容易找到斷點停下來,對創業家來說,前後連貫許多工作都有因果牽連,如果停下來了可能就會拖下組織,進而錯過機會。創業的過程幾乎都在這種連續態上,因此團隊需要有夥伴,卻無法奢求能在每個環節提供適當的勞工權益,配有主要以薪水來支應對等上下班工作付出的員工。

戴志洋
CTO.TW 創辦人

駭客,連續創業家,革命家。陽光沙灘BBS創辦人,也是 Ptt 站長,目前是 CTO.TW (原力資訊)創辦人,各大BBS使用的「丟水球」對話功能,是他在陽光沙灘時期所開發出來的。計畫用軟體科技與實驗教育打造台灣未來的競爭力。