創業新聞

創業失敗公式:#13. 不相信專業

編按:2017 年的台灣,在一連串的鼓吹、大環境改變之下,無論是剛畢業的新鮮人或具有業界經驗的人們,都開始更勇於創新、創業。但創業並非一朝一夕即可完成的任務,在所謂的「創業圈」裡,各種失敗案例不斷,乍看光怪陸離的鬼故事,其實多少都有些前例可循。
每個時代的創業成功不見得有必然法則可循,但總有些失敗經驗可以參閱。這次,我們且看以技術潛身創業環境,待過大公司、創辦過也加入過新創企業的戴志洋,為我們歸納了一系列的創業失敗公式。
本文為此系列的第十二篇,系列文章請點以下連結。
創業失敗公式: #1. 想要養員工
創業失敗公式: #2. 想做自己的產品
創業失敗公式: #3. 想跟大公司合作
創業失敗公式: #4. 想做好完整的計畫
創業失敗公式: #5. 想要找人投資
創業失敗公式:#6. 想要使用者付費
創業失敗公式:#7. 想正常放假
創業失敗公式:#8. 想抓住每個機會
創業失敗公式:#9. 想把流量變現
創業失敗公式:#10. 想要IPO
創業失敗公式:#11. 用政府的錢創業
創業失敗公式:#12. 簽見光死的合約

創業失敗的機率很高,是眾所皆知的事。但就我的觀察,絕大部分的失敗情況,問題卻出在明明可以做好的事情,卻因為用錯的方式、錯的態度、用錯的人以致於錯過了機會;在真正能作對事情的當下,卻沒有人能夠達成任務。

進一步說,這種創業失敗的中間關鍵,肇因於主事者輕忽了專業的困難度與價值。例如在台灣,一個資訊專業的人員所接受的對待在全球相對低落,往往都落到以工時,這樣極度不專業,等同於工地工人的勞工管理框架計算其產出。

當然,我們可以理解這是目前這個市場對於資訊外包長久以來的沈痾,但今天如果換個角色,對方是個律師,對方可以以分鐘計費、也可以以案計價,你還敢要求他按照工時,規定他多久必須要作出來嗎?在一般台灣民眾的常識裡,如果有時間壓力,在動用律師時,往往就必須付出非常高昂的成本。但,難道我們覺得法律需求事關重大,但資訊系統或資訊服務的開發品質或執行方式,就沒有價值嗎?

Photon photo via Shutterstock

同樣的狀況也常出現在設計上。在台灣,許多業主很喜歡請大家來提案,但事實上就是比稿,卻不願意付出比稿成本,對設計師來說,這根本是一種侮辱。這樣偷雞摸狗的行為,加上用自己並不專業的方法(專業的比稿還得另外聘請顧問進行)選擇結果,如果用這種方法創業就會成功的話,那台灣現在應該滿地都是億萬富翁了。

一種產品或是服務要成功,是所有環節的相輔相成、環環相扣的結果;其中有一個環節失敗,都可能會造成全盤皆輸的結果。如果你選擇把工程與行銷切開,那注定會失敗的;每一個環節的角色都有專業,每個角色都應該得到他應有的尊重與發揮空間,才能展現他應有的價值與品質。

創業是為了要賺錢,不是為了要省錢。如果你輕視產品品質,你只不過是做了一個任何人都可以複製出來、可有可無的垃圾。最終你雖然付了那個學費,但你還是不見得學得會這一課。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫