創業新聞

創業失敗公式:#17. 缺少異性夥伴

Svitlana Sokolova via shutterstock

在創業圈我們最容易看到的,有很高的比例是一群志同道合的好友,一起跳出來對他們有興趣的題目去挑戰新的可能。這是正常的團隊組合,並沒有什麼不對。但是,這樣團隊的最大風險是當他們在這個領域有了初步的成績之後,需要進入下一個階段、擴大規模去面對更艱難挑戰時,這群創辦人往往會面臨他們長處已經不夠用的現實。

因為問題變大變複雜,再也不只是面對他們當初想像有熱情又擅長的基礎問題了。所以如果我們去看一些真正成功新創團隊的核心成員,會發現他們往往都具有非常不同的背景,且可能是由非常互補的角色所組成的。在一開始就找到合作夥伴,而且是對的人,根本難如登天。一個睿智的創辦人,會知道自己的階段性目標在哪兒,在什麼時間點需要重新調整,卸下他原本的身份,讓更專業的人來做專業的事。

這種問題最常見一群由工程師所組成的團隊。

我們常常會開玩笑說,阿里巴巴需要為一群工程師找一個「程序員鼓勵師」,乍看是一個玩笑,卻很可能是真實的需求,而且含意遠不只鼓勵而已。當一群同質性很高的工作者聚在一起,固然他們溝通會非常流暢,想法也很容易一致,但往往不見得有機會看到問題核心的真正危機,也很有可能找不著關鍵問題。工程師往往可以用很簡單方法做出產品來解決現實問題,卻因為缺乏生活體驗,很難用大眾語彙來讓一般人理解產品能夠帶來的好處,白話文就叫做不懂得包裝行銷。

Pixel-Shot via shutterstock

如果一個工程團隊裡面有女性工程師,那你就必須考慮到他有一天可能會結婚、懷孕、生小孩或做月子,不可能不考慮他手上的專案不會交接給別人,因此開發團隊一開始在設計工作流程時,必須考慮到 pair-programming、文件化、甚至如何有效地進行工作交接。

增進團隊的異質性,保證工作與服務的多元包容,避開致命弱點

異性必然會是異質的;因為天生需求不同,反而可以確保異質性。異質性是能迫使團隊成長的強大力量,這不僅僅是團隊多樣性的問題,異質性也能讓產品設計的考慮更多元、更全面。你可以想像:旅行社裡面如果沒有媽媽,可能就難以設計出親子共遊的行程產品,或可能會設計出一個沒有充分考慮母子需求的旅遊安排。

創業的致命弱點,是你有一種完全不會的技能;如果你已經是某方面的專業人士,你通常更難以看到自己有另一方面的弱點。當你的事業越成功,通常這個弱點會讓你越致命,因為你會就現有的模式作強化、最佳化,當你的市場力量越強大,那個弱點也會更致命。

延伸閱讀

戴志洋
CTO.TW 創辦人

駭客,連續創業家,革命家。陽光沙灘BBS創辦人,也是 Ptt 站長,目前是 CTO.TW (原力資訊)創辦人,各大BBS使用的「丟水球」對話功能,是他在陽光沙灘時期所開發出來的。計畫用軟體科技與實驗教育打造台灣未來的競爭力。