創業新聞

創業財會必修課:#1. 什麼是委外記帳、稅簽、財簽?

The News Lens

本文摘自《創業時代2.0 財會管理的必修課》,勤業眾信「新創事業服務團隊」出版

新創團隊成員多半不是商科背景出身,對財會可能不太熟悉,草創之初也沒有聘僱專職財會人員。新創團隊見到會計師時,常常會問:「會計師,我看不懂財務報表怎麼辦?什麼是財簽、稅簽?我們公司目前規模很小,是否需要請一個正職的會計?還是全部委請記帳公司記帳就好?什麼時候要開始自己『記帳』、什麼時候要委請會計師『查帳』?」

什麼是委外記帳、稅簽、財簽?

會計是公司日常營運的記錄,而財務報表就是日常會計處理的總結。財務報表就像一個人的健康檢查報告,透過各項報表,可了解公司過去成果與目前狀況,還可預期未來發展。

委外記帳:委請外部記帳士或會計師處理公司帳務

公司在草創之初,若帳務單純、又無能力聘請專職財會人員,可考慮委外記帳,委外的對象可以是計帳士或會計師,但委外記帳人員多是「收到多少憑證記多少帳」,而非「發生多少交易記多少帳」,因此常發生未開發票的收入不入帳,或未取得憑證的費用也不入帳的情形,形成所謂「內外二套帳」。

所以,當公司成長到一定規模時,建議應將會計帳簿接回公司聘請專人處理,確實記帳並掌握即時財務狀況。而無論委外記帳或是自行記帳,所得稅法規定,一般採曆年制公司應於每年5月1日起至5月31日止,填具結算申報書向稽徵機關申報前一年度營利事業所得及再前一年度之未分配盈餘,並計算繳納應納稅額。

稅簽:公司辦理結算申請時,委請會計師查核簽證的稅務案件

所得稅法第102條規定,公司辦理結算申請時,得委請會計師進行查核簽證,也就是所謂的「稅簽」,除符合一些特別條件的公司外,一般營利事業可自行決定要不要請會計師進行「稅簽」。凡經會計師「稅簽」的稅務申報案件,得享受所得稅法中的各項獎勵,其中最重要的就是盈虧互抵

新創公司在草創之初,往往經歷「燒錢」階段,累積大量虧損。虧損期間的營所稅申報案件若未經會計師查核簽證,在往後開始賺錢時,以前年度虧損將無法與盈餘相抵,十分可惜。

尤其民國97年起,盈虧互抵年限已延長為十年,建議新創公司在草創時期,不僅要維持帳務完備,也可考慮委請會計師針對營業所得申報進行查核簽證,以保全未來盈虧互抵權利。

財簽:會計年度終了,委請會計師查核簽證的財務報表

另外,根據公司法第20條,公司每屆會計年度終了,應將營業報告書財務報表盈餘分派或虧損撥補的議案,提請股東同意或股東常會承認。

當公司實收資本額達 3,000 萬元以上時,其財務報表,應先經會計師查核簽證,也就所謂的「財簽」,反之,倘若公司實收資本額小於 3,000 萬元,但全年營業收入達 1 億以上年底員工人數達 100人以上者,則其財務報表也應委請會計師簽證。

會計師查核簽證並出具無保留意見的財務報表,代表著該公司財務報表能允當表達公司的財務狀況及財務績效,除股東外,銀行或創投在評估公司時,經會計師查核簽證的財務報表,也往往是不可或缺的財務資料。

編按:當會計師依照「一般公認審計準則」,執行必要的查核程序,且查核過程沒有受到限制,也認為財務報表符合「一般公認會計原則」的規定編製並適當揭露時,會計師應出具「無保留意見」的查核報告。如果用滿分100分為基準,可以把該公司財務報表的成績單視為90分,代表這家公司表現良好。

綜合上述,彙總如下:

創業時代2.0

延伸閱讀

勤業眾信新創事業服務團隊專家群

勤業眾信新創事業服務團隊專家群由財會、稅務、顧問服務等跨部門專業人士所組成,提供新創企業財會服務與專業觀點,全方位角度協助新創企業成長茁壯;於各大產官學合作單位擔任業師顧問、駐點諮詢等服務,具豐富輔導實戰經驗。透過公司營運管理、薪酬制度、稅務及投資架構、企業籌資、技術入股規劃等各項專業,協助突破營運與創新的兩難,進而提供創業家所需平台、服務及專業觀點。

聯繫資訊:【勤業眾信 有問必答】線上諮詢服務