創業新聞

創業財會必修課:#2. 如何快速讀懂「資產負債表」及「損益表」?

ShutterStock

本文摘自《創業時代2.0 財會管理的必修課》,勤業眾信「新創事業服務團隊」出版

一份適宜表達的財務報表,可提供管理者許多有用的資訊,比如說現金的水位還夠公司營運多久?公司是否有很多要跟客戶請款的收入還未請款或收款?是否有些成本或費用,是花費在不能產生未來收入的項目上面,或是現在的花費與實際未來的收入間沒有相關

擁有好的會計資訊,管理者才能做出正確的判斷和選擇,不會發生「公司管理者自以為公司很賺錢、實際上現金永遠不夠用」的窘境。以下帶你理解如何解決財務報表中最重要的「資產負債表」及「損益表」。

資產負債表:表達公司在「一個時間點」有哪些資產及負債

資產負債表是一個「時間點」的概念,告訴管理者,在一個時間點,例如民國10X年12月31日當天,公司有哪些資產,還有哪些負債?

現金為王,資產裡面最重要的,當然是現金的科目。無論是人員薪資、公司水電瓦斯費或租借辦公室的費用,新創公司每天開門營運就開始花錢。注意公司的現金水位極為重要,掌握現金水位,才能了解現金支撐公司營運多久,或是何時應向外募資

新創公司一旦開始有了收入,也要注意公司的應收帳款。應收帳款是公司賣出勞務或貨品給客戶後所產生,收到錢後,才會變成現金。

實務案例

D公司在年初1月1日花了一個月的時間開發一個軟體,預備交給客戶。這一個月內,D公司要付員工薪資、購買伺服器、支付房東租金及負擔水電費。

一個月後的2月1日,要將軟體交給客戶。客戶收到成品後,期間經過測試及討論約兩個月的時間,才在4月1日確定沒問題而購買。最後,客戶開了一個三個月的支票,D公司開心地在7月1日收取了第一筆的現金。

在這之間,D公司每個月都要付薪水給員工、房東及水電費,還要付出一筆購買伺服器的費用,但現金卻在專案開始後六個月才收到。公司如果沒有事先規劃好這中間六個月的資金,可能就會面臨資金壓力

資產負債表的另外一端,就是負債和股東權益。日常營運所產生的負債,例如應付供應商款,最理想的狀況當然是拿銷售貨款去付款,但有時收入緩不濟急,就只好對外借款或股東自行墊款。

這時,公司應該特別注意,所有的借款及墊款一定要記錄在公司帳上,成為公司對外人或股東的負債。這些借款或墊款每筆金額或許都不大、不需要馬上支付,但是留有記錄,未來若有投資人要投資時,才知道公司到底對外積欠多少錢,不致讓新舊股東針對帳務不清產生糾紛。

損益表:告訴管理者「一段時間」公司的經營結果

公司的損益表是表達「一段時間」的經營結果,可看出公司在此期間花錢賺錢繳稅獲利等情況。

損益表還可做跨期間比較,比較本年度和上年度,看看有沒有金額是本年度超過而需特別管理的。更進一步,還可在公司內部做預算控管目標管理,讓管理者及員工知道哪些地方可以花錢、可以花多少錢。

新創公司通常收入少、花費多。管理者應透過損益表掌握今年度或某期間內,哪些項目花費較多?例如一家靠人力、靠知識賺錢的公司,應有較多的花費在人事成本上,如果公司突然發現外包或委外的費用過多,就應評估外包及自行處理何者成本較低。

除了有技術、願景,管理者更要了解會計及財務報表,至少每月或每季都要用上述兩張報表來檢視自己的公司,才能做出正確判斷,而良好的會計品質也才是委請會計師「財簽」及「稅簽」的基礎。

延伸閱讀

勤業眾信新創事業服務團隊專家群

勤業眾信新創事業服務團隊專家群由財會、稅務、顧問服務等跨部門專業人士所組成,提供新創企業財會服務與專業觀點,全方位角度協助新創企業成長茁壯;於各大產官學合作單位擔任業師顧問、駐點諮詢等服務,具豐富輔導實戰經驗。透過公司營運管理、薪酬制度、稅務及投資架構、企業籌資、技術入股規劃等各項專業,協助突破營運與創新的兩難,進而提供創業家所需平台、服務及專業觀點。

聯繫資訊:【勤業眾信 有問必答】線上諮詢服務