創業新聞

創業財會必修課:#5. 認識「財務性投資人」及「策略性投資人」

Jakkarin chuenaka via Shutterstock

本文摘自《創業時代2.0 財會管理的必修課》,勤業眾信「新創事業服務團隊」出版

市場上主要的創投可以分為「財務性投資人」及「策略性投資人」兩大類型,依照相關的屬性投資策略管理方式投資特點綜合整理如下:

創業時代2.0

財務型投資:以投資標的「財務績效」為重點

財務性投資人以投資標的的財務績效為其投資重點,評估的主要依據是投資標的未來獲利能力,或具有穩定現金流量,並考量未來「退場機制」,包含出場時機與出場價格,以決定投資金額。

新創公司在面對財務性投資人時,應準備完整營運計劃,包含產業前景分析公司財務狀況分析未來財務預測等,當財務性投資人評估專案風險較低時,所要求的專案投資報酬率也會較低,評估投資標的之價值就會較高。

策略性投資:以投資標的「業務、產品項目」為重點

策略性投資人是以投資標的的業務產品研發成果等項目為其投資重點,考量上述項目之發展是否能加速本身營運發展增加獲利能力

投資標的選取通常會先以該產業的上下游或同業間為主,例如垂直(Vertical Merger)或水平(Horizontal or Vertical Merger)進行整合,希望透過共同研發集中採購原料整合行銷管道等方式,形成生產上的規模經濟、降低成本,進而提高競爭能力

新創公司在面對策略性投資人時,應凸顯本身在業務、產品或研發成果等項目的優勢。另外,當本身與策略性投資人結合可以產生綜效時,更應藉此提升本身的價值認定。

舉例來說,如果新創公司擁有一項特別的技術,而投資人有產品可應用到該項技術,兩者合作可將該項技術的價值發揮到最大,此時我們就稱之為綜效

創投主要出場方式

一般而言,創投出場方式主要有二種,一為股票上市櫃(IPO),創投可直接在股票市場賣出股票實現獲利。二為購併,在股票上市前,公司有機會透過被其他公司或投資人合併或收購,此時創投將評估時間成本獲利率來決定是否出場。

新創公司為順利進行募資,建議在投資計劃書述明創投獲利出場的方式預計合理時程,除了增加創投投資意願外,也能近一步令自己完整規劃公司發展策略。

延伸閱讀

勤業眾信新創事業服務團隊專家群

勤業眾信新創事業服務團隊專家群由財會、稅務、顧問服務等跨部門專業人士所組成,提供新創企業財會服務與專業觀點,全方位角度協助新創企業成長茁壯;於各大產官學合作單位擔任業師顧問、駐點諮詢等服務,具豐富輔導實戰經驗。透過公司營運管理、薪酬制度、稅務及投資架構、企業籌資、技術入股規劃等各項專業,協助突破營運與創新的兩難,進而提供創業家所需平台、服務及專業觀點。

聯繫資訊:【勤業眾信 有問必答】線上諮詢服務