創業新聞

創業財會必修課:#4. 新創募資五階段、成功獲投六大關鍵

創業時代2.0

本文摘自《創業時代2.0 財會管理的必修課》,勤業眾信「新創事業服務團隊」出版

「創業投資(以下簡稱創投)」是創業過程中非常重要的籌資管道,可是國內外創投家數眾多,如何分辦與尋找合適的創投呢?聽說創投都會要求公司提供董事席次,這常見嗎?新創公司應該在創業開始就尋求創投募資嗎?而成功的募資案通常具備哪些關鍵?

新創募資的時程與建議

新創的募資需求依據其成長規模可分為種子期創建期擴充期成熟期,而不同的創投公司風險偏好屬性也有所差異。台灣目前創投產業偏好投資擴充期及成熟期的公司,雖預期投資報酬率較低,但是投資風險也較低且預期出場期間較短。

新創公司若能在產品獲利,建議初期儘量先靠自身的獲利成長,能愈晚引進創投愈好。因為草創早期股本較小營收獲利尚未穩定,新創公司募資談判空間較小,條件相對不利,引進創投將會提早稀釋過多股權

創投投資五階段

創投所投資的事業階段可區分為五期:

  1. 種子期 (Seed Stage):產品發明前的階段,急需資金從事產品研發及籌組公司。此階段投資風險極高, 產品、技術、研發、團隊充滿不確定性,倘若案例成功,獲利最高。
  2. 創建期 (Early Stage):產品開發完成但尚未大量化生產,資金主要用於購買生產設備與產品行銷。企業此時資金需求高、迫切且無過去績效可循,大部分企業失敗亦在此階段,故其風險極高。
  3. 擴充期 (Expansion Stage):產品已被市場肯定,企業為進一步複製成功產品、開發新產品、擴充設備、量產及強化行銷力,因此需要更多資金。企業距離股票上市還早,向金融機構融資不易,但已有一定經營績效,投資風險相對較低,因此創投參與較為踴躍。
  4. 成熟期 (Mezzanine Stage):企業即將上市櫃前階段,此階段增資目的主要為引進較具影響力的股東,以提高企業知名度,資金用於改善財務結構,為股票上市櫃作準備。此階段投資風險最低,相對獲利亦較低,國內創投多活躍投資在此階段。
  5. 退場 (Exit):待企業達足以上市櫃規模後,創投公司將出售全部或大部份之持股,獲取應有報酬出場。
創業投資的五個階段
創業時代2.0

新創募資成功六大關鍵

從專業會計師的角度而言,市場上成功的募資案通常具備以下六大關鍵:

1、明確可行的營運模式

新創公司掌握關鍵的資源並有完整且可行的營運模式,佐以適當的管理,將能使公司創造更多價值,吸引投資者目光。

2、完善的營運計劃書

提供合理預估可達成的投資計劃,並拿出明確的證據來支持其計劃。優質的營運計劃書可以使投資人快速掌握公司、縮短評估時間及節省投資評估的成本。若公司不知如何編製營運計劃書,可以尋求財務顧問公司或專家的協助。

3、專業的經營團隊

優秀的新創團隊是新創企業的靈魂,投資人在評估新創企業時,創業團隊是重要指標之一

4、具有吸引力的產品

當新創公司開發之產品具有市場性及獲利性,且在未來有潛力成為市場領導者。

5、清楚可行的退場機制

新創事業在募資時讓投資人了解其具體可行的退場時程及方法,將使募資更順利。

6、財務透明

投資人在進行投資評估時,最重要的就是財務盡職調查。若企業的財務報表已有大型會計師事務所進行簽證,更有利於募資的進行。因為財務的高度透明不但代表管理當局對於企業財務管理的高度重視,也賦與投資人更強的投資信心

延伸閱讀

勤業眾信新創事業服務團隊專家群

勤業眾信新創事業服務團隊專家群由財會、稅務、顧問服務等跨部門專業人士所組成,提供新創企業財會服務與專業觀點,全方位角度協助新創企業成長茁壯;於各大產官學合作單位擔任業師顧問、駐點諮詢等服務,具豐富輔導實戰經驗。透過公司營運管理、薪酬制度、稅務及投資架構、企業籌資、技術入股規劃等各項專業,協助突破營運與創新的兩難,進而提供創業家所需平台、服務及專業觀點。

聯繫資訊:【勤業眾信 有問必答】線上諮詢服務