創業新聞

丟掉Excel表格,NexTrek雲端系統讓新創公司輕鬆記帳

賀大新 攝影

會計是商業的語言,財務報表反應經營成果。經營者能根據財報掌握營運狀況,進而調整策略方針;若想引入資金,投資人也會藉由研讀財報來了解過去經營績效與目前財務結構,進而判斷公司是否具有未來發展潛力,因此有一份好的財務報表對企業來說十分重要。

想做好企業財務管理並不容易,對新創團隊或中小企業而言,聘僱一位專業財會人員得花費不少成本,就算聘雇到合適人才,也不確定員工是否願意隨公司長久發展,一旦離職,好不容易建立的財務制度也得耗時交接。

所以不少公司會選擇「外包」給會計師事務所。這項作法看似一勞永逸,卻容易產生公司與私人帳目混用情形,因為繳交金流檔案過程,一大堆憑證裡可能夾雜私人發票,但會計人員只依憑證入帳,不會協助核對金流。再者,事務所提供的申報表僅具報稅功能,經營者無法進一步得知財務結構。

讓記帳變簡單 沒財會背景也能做出好報表

解讀報表並不難,重點是如何產生對的報表。
匯雲數位產品經理周聖智

匯雲數位(NexTrek)推出雲端記帳與金流管理工具,如同個人記帳App,使用者只需逐條輸入金額、用途、日期等項目,系統最後會自動彙整產生財務報表與視覺化圖表,繁雜代墊款項也會清楚地顯示在旁邊欄目,「我們設計成直覺式的輸入面,就是想幫助不具會計背景使用者,更好地管理企業金流。」匯雲數位產品經理周聖智說。

直覺式的輸入介面,就算員工不具財會經驗都能輕鬆操作。
翻攝自匯雲數位官方網站

有別於傳統的財務管理系統多設計為單機版,只能透過公司電腦操作,NexTrek團隊開發的工具能同時支援電腦、手機、平板等不同裝置,只要有網路,就能不受限時間和地點,即時更新財務數據。但透過網路雲端處理,會不會造成資安危險?對此,周聖智表示,和Netflix、Airbnb及Spotify等知名企業,NexTrek採用AWS雲端安全解決方案,相信能有效保護資料安全、防止DDos攻擊。

NexTrek主要面向企業用戶,以B2B模式提供軟體SaaS服務。今年二月,團隊邀請50多家合作企業參與系統封閉測試,並在十月正式對外開放,依照使用人數多寡推出一個月699元Lite方案及999元Pro方案,如果需要額外即時客服等功能,也可以選擇菁英專案(Elite)。上線至今,根據統計,現有客群約可分成三類:中小企業新創公司和其他微型組織(非營利機構、工作室、事務所、診所等),全部客戶中,約有八成左右公司組織人數在15人以下。

從業經驗發覺痛點 創業寄望成為小公司財務夥伴

一手創辦NexTrek的邱奕淳和周聖智是大學會計系同學。兩人在工作時,都觀察到中小企業的財務管理有待加強。

邱奕淳擔任執業會計師過程,發現新創團隊及中小企業通常缺乏合適記帳工具;而周聖智過去為中小企業整合財務系統時,則看到資金流不明、缺乏專業會計人員問題。就算設計專屬Excel表格,客戶也常因作業系統不同、函數過多和操作複雜而無法上手。因此,兩人決定開發「雲端記帳與金流管理工具」把記帳簡單化,提高數據準確度。

創辦人兼執行長邱奕淳表示:「公司名稱NexTrek是由Next和Track兩個字組成,我們希望能成為新創和中小企業的成長夥伴,和他們一起紀錄未來的軌跡。」

儘管國外雲端會計服務(Accounting Tech)已是百家爭鳴局面,甚至有像Accountex USA這類專門展會,但台灣在該領域仍算初始發展階段,因此他們認為有非常大的發展空間。

為了讓更多人認識產品,他們除了親自拜訪公司、舉辦產品介紹講座外,也計劃加入不同創業育成中心擔任課程講師,藉此觸及更多潛在客戶,另外,NexTrek也在今年報名,入選金融科技創新園區(FinTechSpace)進駐團隊,希望藉園區資源連結更多夥伴,目標在2020年時達到2000家客戶。

計劃與金控、ERP系統商合作 發展多元應用場景

除了記帳系統,ERP系統也是NexTrek未來鎖定開發方向。邱奕淳說,ERP是企業整合各部門工作流程的重要工具,能藉此掌握主管營收的POS系統、商品採購的進銷存系統及人力資源與稅務等數據,但目前大多與記帳系統不相通,所以NexTrek計劃透過整合兩者,協助經營者提升財務管理的準確度和效率。

他強調財務帳務系統的發展勢必走向雲端化及數位化,金流與資訊流的串接將越來越重要。團隊未來會積極尋求與金控集團、第三方支付商的合作機會,在系統內逐步整合電子錢包,而待累積到一定的客戶數、擁有足夠的資訊量後,再結合AI技術分析財務資料庫,開發「財務預測」等更多功能。

創業快問快答

Q:想給新創團隊什麼財務管理的建議?
-定時記帳,明確紀錄資金的用途
-確保帳戶的金額正確後,才能產出所需報表

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
創業是不斷與自己對話的過程。在找到使命與核心價值後,確實執行是最重要的事。

左起:匯雲數位(NexTrek) 共同創辦人邱奕淳、產品經理周聖智。
賀大新 攝影

公司資訊

公司名稱:匯雲數位股份有限公司
成立時間:2017/3/1
產品名稱:NexTrek 雲端記帳與金流管理工具
上線時間:2018/3/1
公司人數:含兼職共7人
官方網站Facebook新創資料庫

施怡婷
數位時代特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。