創業新聞

機械手臂也能泡咖啡?只要90秒,一杯咖啡就能送到你面前!

酷彼科技

現代人工作時總是習慣隨手一杯咖啡,不僅是上班族提神醒腦的好夥伴,更讓人沉醉其縈繞於鼻尖的香氣。台灣人一年就能喝掉28.5億杯咖啡,平均每月咖啡飲用次數達15.4杯,足見其驚人的消費市場。

但隨著機器人世代來臨,喝咖啡也應當朝向自動化發展,讓咖啡飲用者有另一種選擇。酷彼科技創辦人蔡唯心正是為了看準此趨勢,打造出Rovii_Coffee無人咖啡亭,使用機械手臂自動泡出香醇濃郁的咖啡,在忙碌的上班路上,也能即刻享有現泡品質的咖啡。

機械手臂泡咖啡,瞄準無人商機

在台中勤美草悟廣場地下一樓可以看到白色的咖啡亭矗立在其中,走近一看可以發現裡面沒有任何店員,只有透過機器手臂獨自完成所有咖啡製作程序,顧客可以在手機上進到Rovii登入頁面註冊帳號,就能線上點餐及付款。機器手臂可以現場進行磨豆,並依照設定好的比例調配出拿鐵、卡布奇諾、美式咖啡等,甚至還能做到拉花,最後蓋上杯蓋後,一杯僅靠機器不假他人之手的咖啡就大功告成。

Rovii_Coffee外觀是像白色圓柱狀的無人咖啡亭。
酷彼科技

而當初酷彼科技又是如何出現這樣的創業點子呢?這就要回溯到蔡唯心在台中的家族企業。「我們家在台中是做強化塑膠工廠,但我覺得這已經算是傳統產業,所以我一直在思考如何轉型。」蔡唯心提及。

有了轉型的想法後,蔡唯心報名107年經濟部商業司亞洲矽谷智慧商業計畫零售業類別,希望可以找到突破的可能,「但當時會質疑我們一個工廠為什麼要來參加零售業項目,也讓評審正反意見呈現五五波,好在最後一位評審投我們一票,我們才能拿到這項補助。」蔡唯心回憶道「主辦方之後也建議我們要另外成立一家公司,不然到時以工廠名義開發票給消費者會很奇怪,這也才促使酷彼科技成立。」

實現遠端遙控,節省人力及開店成本

現在也有越來越多業者推出自動化咖啡機,而Rovii_Coffee的優勢在於有自己的供應鏈,設備進出貨管理會更加方便。而在研發這款自動機械手臂的門檻也高,想要做好這項技術的後進者需要花費很多時間及成本,蔡唯心有自信的說:「如果是跟我走一樣路的人之後只會想要賣設備,不會想到另外顧及咖啡原料品質以及好喝與否。」,這也顯現出酷彼科技不只侷限在提供設備而已,他們也想深入了解顧客對咖啡的喜好,打造出一個專業現泡咖啡的品牌形象。

我們在台灣自己的辦公室就可以掌控全球所有煮咖啡的軍隊。
酷彼科技創辦人兼執行長蔡唯心

在機器啟動時,Rovii_Coffee可以做到100%遠端控制,不需人力,只要有插座就可以開張營業,也讓這家無人咖啡亭一天最長可開到22小時。在咖啡製作速度上也是無人能及,一杯美式咖啡不加牛奶只要1分半即可完成,一小時則可以做到26-40杯。

打翻咖啡不用怕,機械手臂可以自行善後

雖然自動化可以節省很多時間及成本,但機器有時難免會出錯,這時又該如何解決?蔡唯心提到,Rovii_Coffee曾經發生過杯蓋沒蓋緊、咖啡打翻、牛奶到處亂噴的尷尬情況,團隊也設置了後續的處理流程:首先感應器會先感測到機器出錯,暫停目前的動作,接著可以遠端操控機器清理弄倒的咖啡,如果現場有工作人員也能協助處理。

在研發這款設備時,團隊也有收到質疑的聲音,有些人會認為機械手臂泡出的咖啡缺少了人的溫度,蔡唯心則認為手機普及後,人們也養成吃飯滑手機的習慣,所以科技發展到某個階段一定會改變人們的生活習慣,端看你怎麼善用與看待它。

期待在咖啡盛行國家打響品牌知名度

目前團隊積極想打入國際市場,先在海外提升品牌知名度,並希望能拓展到咖啡前端備料的技術,於海外佈點開發工廠型的烘豆中心,擴大自動化生產規模。

這幾個月團隊也在籌備第二代的Rovii_Coffee,不僅將外觀重新設計過,讓體積變小,同時也改善第一代產品的問題,降低出錯率,令人期待第二代Rovii_Coffee重新亮相後帶給大家的驚喜。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
咖啡第四波革命應為智慧零售,全球尚無智慧零售咖啡領導品牌,我們企圖打造台灣品牌 Rovii,成為第四波咖啡革命的領導者。

解決咖啡店受限人力而降低了品質與營業時效、解決被店面綁住時間不自由的業主、解決客人在深夜要喝好咖啡的困擾,也解決連鎖企業擴張大部分的困擾。

Q:目前該服務的獲利模式為何?
藉無人自助服務提高單店ROI、跨國展店(可遠端管理之便利性)提升品牌競爭力、利用機器人的可複製性規模化展店、成為會員用戶的載體延伸產品觸角。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
創業僅兩個字,卻是夠折磨的。新創的困難,第一在於太年輕沒有足夠的社會資源與管理能力;第二是走在沒有前人可參考的路,勇敢不能當飯吃;第三是新創的價值在於研發,既燒錢、失敗率高,幾次挫折之下,心理層面的壓力不可言喻;最後是新創公司往往頂不住資金的誘惑,迷失而難以永續。

這些過程,身為創業者,只知道學習永無止境。如何堅定而貫徹公司的中心思想,不因任何機會或挫敗而患得患失,是至今都仍在磨練的關鍵課題。

公司資訊

公司名稱:酷彼科技有限公司/Rovii Robotic Vending Inc.
成立時間:2018/6/19
產品名稱:Rovii_Coffee
上線時間:2018/9/1
公司人數:5人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

黃鈺婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。