創業新聞

「不受疫情干擾就是台灣的優勢!」Backend Capital 創投合夥人望能提升台美技術人才交流密度

Dave Fontenot 提供

有了 Mark Zuckerberg、Bill Gates、Steve Jobs 等先例,美國青年輟學創業愈來愈常見,而 Dave Fontenot 也是其中一位。他大二時在密西根大學創立「M黑客」(MHack),爾後在全美不同學校、地區成立以開發者社群為主體的黑客松活動、媒合組織與平台,更在2019年成為投資人,創立 Backend Capital,專門投資有銷售能力的技術人,可以說是走在「黑客松」(Hackathon)風潮的尖端人物。如今身在台灣的他,看到的是台灣在疫情之下的機會,希望能為透過黑客松聚集的開發者社群注入能量,創造台灣與世界一流創辦團隊的新連結。

Dave Fontenot 除了是矽谷投資人,也與另一位創業家 Nate Tepper 一起創立了 Pink Rose 樂團,還一起推出唱片歌曲。
Dave Fontenot 提供

「在來台灣以前,我對台灣完全不了解,我知道很多美國人分不清『台灣Taiwan』與『泰國Thailand』的差異,但講到台灣與中國的關係,兩者在英文都稱做中國就有點難分,更何況這裡的經商環境。」Dave Fontenot 笑著說。

Dave 回憶,會來到台灣是因為他在美國紐約的經驗,人們對疫情不太重視,戴口罩還要被笑、被批評,「連上飛機安檢時,檢查官還笑我戴什麼口罩,要我把口罩拿去 X 光機底下檢驗!」這讓他感到不可思議,因此下定決心買機票盡快逃離;今年三月,當他看到台灣的疫情控制得很好,就決定搶機票飛來台灣。

「我與夥伴決定分別前往新加坡與台灣,讓風險不要都在一籃子上!」 結束並未被強制的兩週自我隔離,Dave 決心開始瞭解本地社群,透過過去開發者朋友介紹,他決心報名補習班快速學習中文口說、讀寫,畢竟中文市場在軟體方面的崛起是不容忽視的,「以矽谷為中心的邏輯還是會有不足之處」,他說「誰都想不到,一個抖音這樣的社群媒體服務將會席捲西方世界。」。

Dave Fontenot 提供

作為全球最大的黑客松組織 MHacks 創辦人,其實 Dave Fontenot 在碰到黑客松以前未曾寫過一行程式,但是他認為:人們在真正投入之前,都不覺得自己可以做到自己想做的事;其實應該反過來想,你應該先開始畫畫才能成為畫家,而不是先成為畫家才開始畫畫。Fontenot 在黑客松活動看到的是創意與實踐的動能,那是足以為世界帶來革命性改變的一股巨大能量。

MHacks 這樣的黑客松活動吸引了許多非相關背景的人加入——全美國的工程相關學生人數是 4.1 萬人,而 Dave 創立的黑客松社團現在卻已經有 7.6 萬人加入其中;2013 年,他更創立了 HackMatch,協助這些優秀的黑客們找到適合自己的新創加入。

Dave Fontenot 提供

藉由 MHacks 的活動與人脈,他認識了許多優秀的工程師,甚至可以快速理解每一個工程師的特點與才能,這奠定了他未來作為投資人的眼光。Dave Fontenot 創立 MHacks 進行了長達 17 個月推廣黑客松的旅程,遊走於全美各地主流大學更奠定了他的人脈基礎;從那時開始的每週五晚上,他都會邀請當地的工程師一起晚餐,而後接續進行 hacking,這個黑客五晚傳統從 MHacks 時期延續至今,甚至連在台北都還持續這樣的堅持。

黑客五晚,我們讓工程師介紹工程師,氣味相投的技術人會知道誰會做東西。」Fontenot 說,「我們只找同時具有兩個特質的工程師加入:擁有優秀編寫能力同時具備業務能力的。」,這項堅持也成為他與 Lucy Guo 所創立的 Backedn Capital 的投資哲學:要會寫,也會說故事給一般人聽

創立 Backend Capital,看準投資會說故事的工程師

2019 年,Fontenot 繼而與夥伴 Lucy Guo 成立了 Backend Capital,成為創投合夥人,投資不同的軟體技術新創公司,「我們都投資非常早期的新創,早期到他們都還不知道自己最後的產品或服務是什麼!」Dave 與《Meet 創業小聚》,根據 Backend Capital 的內部統計,他們所投資的團隊有三分之一在其後被 YCombinator 錄取投資。「我們可以在決定投資前的 24 小時內,取得工程師圈裡超過 20 份這個創辦人的盡職調查!」這顯示 Dave 過去幾年在黑客松活動所累積的人脈,已經成為非常重要的投資指標。

這次來到台灣,Dave Fontenot 很享受目前在台灣的生活,甚至也將自己與另一位矽谷創業家 Nate Tepper 一起創立了 Pink Rose 樂團帶到台灣,在台北演出他們的作品。

計畫帶矽谷創業家來台交流,提升台北新創生態系人才密度

疫情目前持續影響各國交流,台灣相對安穩的環境是個利多,但可利用的時間其實也有非常限。」Dave Fontenot 認為,提升台灣與矽谷之間交流的人才密度是個重點,他目前計畫中的實踐辦法,是希望可以至少在 2021 年 2 月前,集結十來位矽谷已獲投的優秀創業家們一起來到台灣待上 10 週或三個月,透過不間斷地黑客松,連結潛在的本地共同創辦人,為台灣新創生態系注入新能量。

「但是如果疫苗成功開發了,那台灣的這個優勢將會很快地消失。」Fontenot 說,儘管疫情下的移動有困難度,但台灣應該要把握這次絕佳的機會。現階段來說,Fontenot 會持續觀察與了解台灣的技術新創生態,也在台灣尋找 Backend Capital 可以合作的投資合夥人,希望可以透過開發者間的互動,在台灣促成目前世界上唯一可以面對面討論開發產品服務的新創環境。

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星