創業新聞

本世紀最性感工作!矽谷大數據專家認為:資料科學要符合天時、地利、人和

Unsplash

本篇為 Podcast 節目「矽谷為什麼」第六集之內容撰稿而成。

「矽谷為什麼」邀請矽谷知名資料科學家管其毅跟我們分享大數據發展史,以及他 20 年來在 Ebay、Linkedin 跟 OYO 等企業的實戰經驗,還有對各種應用的觀察。管其毅目前擔任 OYO 資料科學團隊的 AVP,並且在臉書上成立了「Data Science Meetup台灣資料科學社群」,為大家提供與資料科學相關的最新技術和實戰攻略。

這是一個極度需要大數據人才的時代,而「資料科學家」(Data Scientist)正扮演了這樣一個舉足輕重的角色。資料科學並不只是單一領域,而是跨學科的應用,它使用科學的方法、過程、算法和系統,從許多結構化與非結構化的數據中,去提取知識、見解和解方。

管其毅
管其毅LinkedIn

天時地利人和,造就矽谷資料科學風氣

「資料科學家是21世紀最性感的工作。」
DJ patil & Jeffrey Hammerbacher

資料科學家的概念由 LinkedIn 的 DJ patil 和 Facebook 的 Jeffrey Hammerbacher 在 Harvard Business Review 上提出;管其毅說,資料科學家的誕生脫離不了「天時、地利、人和」三個面向:

  1. 天時:產業改變週期縮短,數據愈來愈多
    在美國的軟體開發歷程中,從 1980 年代的 ERP、CRM,到了 2000 年的 web 2.0,yahoo、Google、Ebay 的誕生,然後是 2005 年 LinkedIn、Facebook 出現,到近期共享經濟、Fintech 等,很多產業的週期改變速度明顯加快,數據也變得越來越複雜;計算能力和算法也相應提升,所以形成「資料科學」的概念。

  2. 地利:鼓勵新創的矽谷文化
    矽谷的文化是勇於創新,在大數據和雲端計算的結合下,給資料科學發展一個非常重要的動力;加上灣區許多高科技企業投入許多的資金在資料科學上,很多的應用與新業務也跟著產生。

  3. 人和:校園人才輩出
    矽谷聚集了史丹佛與柏克萊兩所學校的優秀人才,同時更吸引了全美與全世界的人才,因此可以快速成長。

科學管理應用多元,也給企業內部創新機會

管其毅從主修數學、統計,到史丹佛大學雙主修「工程經濟與作業系統研究」,意識到自己可以如何應用統計科學去解決企業的不同問題,例如如何利用零售業 POS 機的數據,去制定訂價與行銷的策略,給企業最大化的利潤。

Photo by Campaign Creators on Unsplash
Unsplash

2016 年管其毅進入 eBay,接觸到大數據的風險管理——如何對抗詐騙交易,不只是賣家,連買家也需要控管;管其毅分別建立了賣家的標準、以及防止買家濫用的情形,「這是我在 ebay 做的六年半裡面,兩件我最值得驕傲的事。」管其毅笑著說。之後在 LinekdIn,管其毅用大數據的概念做出了解決方案,亦即從從資料處理、建模到模型進化都變成自動化進行,這樣一來就可以幫助資料科學家省下許多不必要的重複工作。

除了上述應用,資料科學還有許多應用場域,例如因為疫情產生的遠距工,或是企業尋求轉型的雲端服務等等,甚至數據本身的正確性、即時性與透明性等,也要接受資料科學的挑戰,而這在企業內部也會有許多不同的新業務或是產品出現。

EP6- 專訪矽谷資料科學家 管其毅 | 大數據的趨勢與應用 - 從數位行銷、企業決策到疫情分析背後的資料科學

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星