創業新聞

數據處理需要什麼能力?矽谷資深資料科學家管其毅:有五大核心關鍵

Unsplash

本篇為 Podcast 節目「矽谷為什麼」第六集之內容撰稿而成。

「矽谷為什麼」邀請矽谷知名資料科學家管其毅跟我們分享大數據發展史,以及他 20 年來在 Ebay、Linkedin 跟 OYO 等企業的實戰經驗,還有對各種應用的觀察。管其毅目前擔任 OYO 資料科學團隊的 AVP,並且在臉書上成立了「Data Science Meetup台灣資料科學社群」,為大家提供與資料科學相關的最新技術和實戰攻略。

管其毅
管其毅LinkedIn

資料科學作為一個垮領域的應用,其實並沒有任何的身份背景限制,亦即人人只要學習,都可以擁有資料科學的思維乃至能力,管其毅提供五大思考面向:

  1. 玩數據的能力:一個資料科學家必須要喜歡數據,懂得怎麼處理、編成、透過雲端並行處理的能力。

  2. 統計分析的能力:數據產品生成後,需要進行很多的實驗與A/B測試,好的資料科學家需要比人多一些的統計知識,了解如何去做統計實驗。

  3. 建模的能力:可以是統計模型、機器學習或是 AI,利用這些技術針對算法如何預測,這會是另一個核心知識。

  4. 問題解決能力:資料科學家必須了解業務,才能以數據來解決問題;要有批判性與分析的思維,且有辦法熟悉進行根本原因分析,並有效傳達結果,才能影響到業務決策能力。

  5. 具備軟實力:資料科學家需要有很強大的溝通能力。公司不同部門的人都在等你告訴他什麼故事,你是團隊裡面唯一可以玩數據的人,所以你利用數據講故事,來說服他們你的結論,在高壓的環境下從容的與他們討論。

創立台灣社群,整合政府商學三面向互動

Photo by Dylan Gillis on Unsplash
Unsplash

此外,政府、學校與企業之間的連結也非常重要,這可以幫助資料科學人才提升競爭力,也等於是幫助企業、國家提升競爭力。管其毅認為,在灣區許多企業以高薪聘請一流 AI 人才,這會形成良性人才競爭;至於產學合作,美國的 capstone project 會讓學生進入企業實際解決數據問題,可以合作的方法可以從大企業與新創、SparkLabs 跟 Appsworks 合作等,都會是不錯的開始。

管其毅因為去在 LinkedIn 的經驗意識到人脈的重要性,而自己又是少數會說中文的資料科學領導者,因此他希望有一個更好的機會與平台,分享大數據以及資料科學給大家,所以他在 Facebook 上創立Data Science Meetup 台灣資料科學社群,「我們不定期會邀請不同企業的台灣人資料科學家來跟我們分享,在美國通常是一個月一次,在台灣大概是三個月一次。希望藉由交流、分享經驗,提升大家的競爭力。」管其毅說。

藉由這個社群的互動與運作,希望透能幫助各個資料科學的人員互相連結、互相學習,或更甚者為彼此推介工作。此外,管其毅也希望建立線上與線下的整合,目前正規劃在台灣成立資料科學協會,結合人才、企業與學校,創造三贏的局面。

EP6- 專訪矽谷資料科學家 管其毅 | 大數據的趨勢與應用 - 從數位行銷、企業決策到疫情分析背後的資料科學

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星