創業新聞

推無現金大學城計畫!台灣資料科學要以數據分析普及行動支付

侯俊偉攝影

台灣資料科學自2017年11月創立至今已逾一年,其團隊成員多從群信行動數位科技、悠遊卡華碩及其他不同金融產業出生,而執行長卓瑩鎗原為國立中正大學、台北醫學大學教授,過去於國發會亞洲.矽谷計畫執行中心、悠遊卡、中華電信、群信等公司擔任職務的機緣,結識現有團隊成員。

台灣資料科學將自己定位成「數據分析的系統整合商」,透過快速增資的方式與其他硬體廠商購買硬體裝置,團隊本身則以開發軟體、AI平台以及資料分析為主。「這間公司和其他新創最大的不同,在於資本額在短短一年半期間就到達八千萬,而這八千萬沒有一毛錢是來自外面的股東。」卓瑩鎗提到,為了將餅畫大,共同打造了一艘不放棄任何人的大船,讓團隊成員拿出資本來灌溉成為股東,能夠免去尋覓外部金主的過程。

台灣資料科學股份有限公司主要團隊成員:行銷長郭瓊惠、副執行長許正乾、執行長卓瑩鎗、副執行長范姜中岑、企劃總監賴若菡(前排由右至左);數據長何志傑、策略總監張席維、技術長吳孟達、技術總監史晉銘(後排由右至左)
侯俊偉攝影

推無現金大學城計畫,以物聯網販賣機帶動行動支付普及

為了將AI及物聯網大數據分析等技術運用於金融科技、智慧零售等項目,台灣資料科學發產出幾項不同的事業群,包括:

1.行動支付與智慧零售

目標成為台灣的大型數據分析系統整合商,台灣資料科學在發展上必須符合以下兩個前提:第一,資本額必須足夠、第二,和傳統數據公司做出區隔。卓瑩鎗解釋:「台灣資料科學不只著重於演算法,同時開發軟體、也購入能夠整合的硬體,爾後希望擴大範圍地與商場、電信業、銀行甚至是政府對接。」過去一年以來,台灣資料科學專注申請與執行政府釋出的合作項目,其中中華電信、經濟部工業局合作的「無現金大學城計畫」為團隊承接、推廣的第一項計畫。

創辦人卓瑩鎗提到:「六都皆為無現金化相對完善的城市,較容易轉換人們的使用行為與情境並達到目標;但六都之外,其他城市與偏鄉想從0到1做改變的較為困難;因此,團隊與工業局研討後決定與大學合作,因為大學生與教職員群體是最容易接受新事物的群體。」透過在校園附近設置無現金販賣機台,養成新的付費習慣,再擴大影響至周邊商圈,以達到城市無現金化的效果。除了物聯網販賣機之外,台灣資料科學同時推出其它硬體設備,包括物聯網咖啡機、雲端智能POS系統、KIOSK資訊服務站、無現金生活服務電商平台等,希望將無現金消費擴大至到更多可能的應用場景。

2.財經股市及專利分析

針對數據分析、股市預測等相關服務,卓瑩鎗指出:「我們的技術聚焦於AI及大數據,挖掘大數據底下的隱藏訊息。」其中,股市AI氣象站平台,能提供大眾、證券商、金融業者具有參考價值的數據及評分。台灣資料科學從專利中找出數據的樣式,並利用數學模型分析不同國家的專利資料庫,透過相關線索去預知股市未來的走勢。

團隊認為,一直以來在訊息過於紛亂、數據太過深奧的前提下,投資者很難獲得全面的市場輿情,許多股市散戶、選股人皆跟隨市場的小道消息、經理人建議來完成投資決策。

台灣資料科學公司的AI平台將會透過市場財報、產業未來趨勢、專利、證交所資料以及分析師思維來進行整合性分析,並予以評分,解決投資人跟著感覺亂投資的情況,並簡化一般大眾的投資時間,讓小資族可以因此受惠。此平台目前已和鉅亨網合作,也將以B2B2C的商業模式,提供API予證券、投信、投顧公司串接。

與某大超商合作,打造遠端監控的無人微型商店

除了「無現金大學城」計畫外,台灣資料科學也從微型無超商切入,透過架設物聯網販賣機,來達到行動支付的普及與智慧零售的目的,超商店員可以依據物聯網販賣機,得知機台的銷售情況,並進行決策。

「IoT的運用十分廣泛,廠商還能透過販賣機的分析,提升販售的效益。」卓瑩鎗解釋,團隊與台灣某知名超商合作,在台灣中北部架設數百台新型販賣機,並以長達10個月、10萬多筆的資料量進行數據解剖,發現當統一布丁與韓式小雞麵放在一起賣時,銷售量會攀升,諸如此類的分析結果,能夠顛覆傳統販賣機被動的銷售模式,透過設置螢幕達到主動推薦、功能最大化的效果。

「台灣某知名超商找上我們,起因於他們碰到一個困境,」卓瑩鎗說,當該超商面臨其他大型連鎖便利商店於同一條街上共同競爭的窘況,營業會因此掉3至6成以上,為了避免同業競爭的惡性循環,該超商開始將智慧零售、無人微型商店設為下一階段發展的目標。「原本一間便利商店需要一定的人數才能撐起來,成本高效益低,而所謂的無人微型商店,也就是販賣機只要500至3000人就能保證回本。」卓瑩鎗補充,在販賣機周圍的商家店員,可以透過App了解周圍衛星販賣機的銷售情況,方便補換貨。

「台灣政府正大力推行行動支付,透過相關部門科專計畫,將我們的服務廣泛地推行出去,希望能夠創造政府與民間雙贏的局面。」執行長卓瑩鎗說,目前政府想要推行行動支付,最好的普及管道是線下,台灣資料科學團隊認為,推動物聯網販賣機的佈設是最便宜且能有效呈現無人商店的方式之一。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
跨領域的高端數據分析人才。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
立志成為數據分析界的大型系統整合商。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
帶人要帶心、帶人要帶心、帶人要帶心。台灣資料科學公司的優勢不在資料也不在技術,而是在人。沒有這群人就沒有台灣資料科學。

團隊資訊

公司名稱:Taiwan Data Science Co.
成立時間:2017/11/2
公司人數:數據部門/企劃部門/研發部門/行政部門共60餘人
產品名稱:物聯網多元支付大數據
上線時間:2018/5/20
新創資料庫

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星