創業新聞

說在地故事的人:90後女生創立Like it Formosa,五年服務67國、逾3萬遊客

侯俊偉攝影

Free Walking Tour(免費步行導覽),自 2013 年在歐洲興起的新旅遊模式:由在地人向國外遊客介紹自己居住的城市文化,幫助遊客深入了解當地特色,以及接觸歷史與文化層面的知識。

國內英語步行導覽品牌「Like it Formosa 來去福爾摩沙」,以全英文的方式向國外遊客介紹台灣的城市文化特色。「Like It」取台語諧音「來去」,邀請遊客放慢步調、細細品味這座寶島的魅力。

Like it Formosa 團隊。左起:共同創辦人黃仲儀 Jeff、創辦人暨執行長鍾炘儒 Sarah。
侯俊偉攝影

向國外遊客說出台灣的故事

創辦人鍾炘儒(Sarah)回憶大學時曾到西班牙當交換學生的時光,自體驗過歐洲當地的 Free Walking Tour 之後,就愛上了這類型的導覽旅程,「希望台灣也有免費步行導覽」的想法,促使她在 2015 年成為創業社群的一份子。

創業初期,她一邊在投資銀行工作一邊創業,假日就和其他「元老級」導覽員穿梭在城市的大街小巷,用英語向外國旅客介紹自己居住的城市,完成一次次台北版本的 Free Walking Tour;而另一位共同創辦人黃仲儀 Jeff 便是當時首批加入的導覽員,同樣曾到歐洲交換、感受過 Free Walking Tour 的樂趣,現在主要負責 Like It Formosa 的導覽培訓。

伴隨著穩定出團、整體發展趨於穩定,Sarah 決定在 2017 年放手一搏,正式成為全職創業家,以擴大市場佔有率與調整商業模式為目標,「目前為止,我們已經服務 67 個國家、超過 33000 名遊客。」

認識 Free Walking Tour

「用英語介紹台灣,這是與國內其他步行導覽服務最大的差異。」創辦人介紹,Like It Formosa 目前推出 7 條免費導覽路線,分布在台北、桃園、台南、高雄等地,單以台北地區而言,分為「歷史古蹟」、「走訪大稻埕」與「現代都會生活」三條路線。Sarah 表示,最受遊客歡迎的是歷史古蹟路線,由導覽員帶領遊客逛一圈台北西區,在兩個半小時內造訪艋舺龍山寺、剝皮寮、西門紅樓等景點,認識背後蘊含的地方文化與人文故事。

團隊也提供「付費主題路線」和「私人導覽」。譬如同志台北路線(Taipei LGBT Tour)相當具有特色,帶領國外遊客走訪二二八公園、書店、同志酒吧等地,一同感受台灣多元開放的文化氛圍。

Sarah 分享,為了策劃國外旅客最感興趣的景點路線,同時滿足遊客對於當地歷史知識的好奇心,團隊不斷向文史工作者請益、上網蒐集大量資料,以及實際觀摩許多既有的導覽行程。不僅如此,每位導覽員正式帶團之前,都必須接受團隊內部所提供的兩週密集訓練,「學習將歷史與文化知識融會貫通,再自信地用英文向國外旅客介紹這座島嶼的故事。」團隊表示,導覽內容會有一些共同脈絡,包含景點起源故事、冷知識或一些都市傳說;至於如何以個人化、有趣的方式講解給遊客,基本上沒有固定模式,一切各憑本事。

Like It Formosa 目前已經培訓 185 位專業導覽員;這群導覽員的平均加入年齡是 25 歲,當作假日或是課餘時間的兼職工作,「除了具備英語溝通能力,導覽員要性格活潑、放得開,能把久遠的歷史人物以及生硬的知識變得有趣,給遊客一個美好的旅遊體驗,也讓自己帶領的每一趟導覽能夠滿載而歸。」Sarah 補充。

「Free Walking Tours 不需要提前預約,且原則上是免費的,但在每次導覽結束以後會請遊客自由給小費,發揮 Free Walking Tours 『事後決定價值』的特色。」團隊內部採取導覽員「繳交固定會費」的方式,避免小費再按比例抽成的後續爭議。

Like It Formosa 團隊出版了這份地圖,提供國外旅客所需的資訊以及推薦的景點。
Like It Formosa 提供

寫在疫情之後:「教」台灣人如何用英文介紹家鄉

突如其來的新冠肺炎疫情,考驗著旅遊新創的應變能力,也讓 Like It Formosa 兩位創辦人重視、深耕其他市場機會。

今年最重要的目標:主打教育,以及強化線上服務。」早在 2018 年,團隊就已經成立子品牌-meet up Formosa 遇上福爾摩沙,一方面作為「儲備導覽員」的招募管道,另一方面則是在寒暑假專門為國、高中生舉辦「青年外交官英語導覽營」。

「成為儲備導覽員之前,得先跟著 Like It Formosa 的資深導覽員四處踩點,同時教(學員)各種英語導覽技巧,包含邏輯口條與肢體訓練。等到「驗收成果」當天,讓他們實際走上街頭,測試臨場反應、對講稿的熟悉度與邏輯性,以及導覽本身的趣味性、互動性及人情味。」創辦人表示,表現優異者會優先錄取為儲備導覽員。

她接著介紹為國、高中生舉辦的專業英語導覽營,「我們會在四天三夜的營期中,安排全英語課程進行特訓。」在專業導覽員的示範解說中,讓孩子們體會現場導覽的節奏與氣氛掌握的重點,並學習觀察景點的每一個小細節,進而延伸出自己的觀點與故事,「營隊最後,讓孩子們以英語介紹自己所選定的景點與路線,帶領家長與國外遊客認識我們的家鄉。」實現 Like It Formosa 給導覽營的期許:這一次,台灣的故事,讓孩子來說

獲得 TripAdvisor 肯定!當前課題:提升市佔率

Like It Formosa 成立至今滿五年,曾連續兩年得到知名旅遊媒體 TripAdvisor 評比為亞洲第一的行程。

Sarah 表示,提升市場佔有率仍是當前最重要的課題,「在疫情之前,一天平均會有 100 多位遊客,主要從美國、德國、菲律賓、加拿大、澳洲等地前來。」期盼疫情能夠漸漸穩定,「若從觀光局統計資料來看,來台旅客人次是約 1000 萬人,其中 73% 是自由行旅客,那麼我們離天花板還有一段距離,還有很多潛在客戶可以挖掘。」

團隊在最後補充,眼下暫無募資、尋找投資人的計畫,又 Free walking tour 的收入仍是主要營收來源;此外,近幾年也積極與 KKdayKlook 等旅遊平台合作,希望藉此增加曝光、帶動遊客數成長。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 免費服務的商業模式驗證:從 Free Walking Tour 免費服務的概念出發,試錯、調整並延伸出商業模式,找到利基點,活過創業前四年失敗率 99% 的死亡低谷,並自 2016 年開始每年外國旅客人次平均皆呈 2.5 倍成長。

  2. 導覽與教學的服務品質:不論是英語導覽或是英語導覽教學的服務,皆在一推出便受到市場的正向回饋及推薦。自 2017 年開始連續三年榮獲 TripAdvisor 年度卓越獎,現為 TripAdvisor 上全台灣排名第一的步行導覽。

  3. 導覽員人力資源管理與社群經營:旗下導覽員平均加入團隊的年齡為 25 歲,66% 畢業於台、政、成大,78% 有海外求學或工作經驗,得出培訓導覽員、凝聚導覽員社群的 know-how 為公司最大的資產。現役全台導覽員維持 80 多位,而四年來加入過的則有 194 位,除了定期舉辦回娘家活動,也鼓勵不同屆數的導覽員彼此在帶團經驗、生活與職涯上交流,並就各自專長與公司於不同專案進行合作。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

如何規模化?

A:Like It Formosa 目前在台北、新北、桃園、台南以及高雄皆有英語導覽,即以強調歷史、文化、風土、民情的英語導覽來說,已在大多數有外國旅客造訪且具人文觀光資源的城市提供服務。未來兩年內除了深耕既有城市,讓旅客人次更多、服務更多元外,也在思考如何將適合亞洲的 Free Walking Tour 商業模式複製到海外市場,如日本、韓國等英語導覽市場發展還未成熟的觀光大國。另外,在此波新冠肺炎疫情下,我們也在評估是否有機會將一直以來屬於線下活動的導覽轉為線上、真人、即時、互動的介紹。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

雷軍曾說:「創業不是人幹的事,一旦選擇創業,就選擇了一個無比痛苦的人生,承受壓力、困惑、別人的不理解甚至是看不起,真正能走向成功的只是極少數,絕大部分創業者都成了鋪路石。」創業不是人幹的事,但若真要說誰能在創業的路上走得比較遠、比較有成績,我認為是態度上異於常人的積極樂觀,能力上則像創業這件事一樣,能夠持續發現問題,找到解決辦法的人。”What doesn’t kill you makes you stronger”,在我的創業過程中,最打擊士氣的是團隊成員的離開以及導覽員的來來去去,走過低谷後再回頭檢視,因為有這樣的經歷,才能找到真正對的人,有了現在的共同創辦人一起打拼,也才摸索出更有效的導覽員社群經營與人力資源管理方法。當初辭掉正職工作時,我跟自己的約定是:「如果失敗了,我也要把 Like It Formosa 做出可量化或具指標性的成績,這些成績要能讓我回到職場後去到更高、更好的地方。」我因為一件熱愛的事情誤打誤撞地開始創業,過程雖然萬般辛苦,但頭洗下去後才發現自己竟更享受與挫折共處,再想盡辦法突破難關的快感。我很慶幸比起一般上班族,人生有了更多體驗與學習,長遠來看都是收穫。

團隊資訊

公司名稱:來去福爾摩沙文化股份有限公司
成立時間:2018/4/26
產品名稱:小費制導覽、付費導覽、私人導覽、成人課程暨儲備導覽員招募、學生營隊
上線時間:2015/9/1
團隊人數:6 名
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

林芷圓
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星