創業新聞

始於社群、終於社群!設計師如何與一群創業家共同設計國家新創品牌?

蔡仁譯攝

採訪當天適逢2020年總統大選前夕,交通因造勢顯得混亂,從市民大道向右彎入,一幢平凡無奇的矮房座落高架橋旁,向前探究,原先有點陰暗的民宅被大片玻璃窗照亮,映入眼簾的是略帶老派的辦公空間,一旁配置木質的書桌與簡潔的內裝,這是「日目 247Visualart 」位於建國南路的工作室。

「你好,可以叫我顯勛。」前來招呼的是日目視覺總監與設計師黃顯勛,他遞上一杯水,為我們安置了靠窗的座位,屋外了綠蔭恰好與工作室平和的色系配搭在一起,這是與「科技」、「新創」截然不同的氛圍與色調,然而今天我們想談的,正好是設計與其結合的可能。

每日所見即為設計,日目 247 Visualart 渴望跨界多元角度地表達藝術

日目 247 Visualart 創立初衷是什麼?日目 247Visualart 創辦人陳普分享,過去六年以來,日目經手的作品涵蓋平面、空間和數位媒體,期望透過不同的表現手法呈現設計。

去(2019)年與國發會合作「台灣國家新創品牌 Startup Island TAIWAN」專案,即是透過與新創社群的交流互動,進而產出符合社群及國家期待的國家級品牌,這對於渴望跨界、尋求多元角度表達藝術的日目團隊而言,無疑是十分難得的經驗。

左起:日目 247 Visualart 視覺總監與設計師黃顯勛、負責人陳普
蔡仁譯攝

之所以會有「台灣國家新創品牌 Startup Island TAIWAN」的出現,目的是打造台灣新創於國際曝光的識別意象。為了協助設計團隊凝聚圈內共識,國發會自去(2019)年起,便與《創業小聚》、TSS等多個創業社群單位攜手舉辦多場顧問會議、工作坊,將設計師團隊帶入新創社群,透過實際的質、量化的訪談及問卷,進行橫跨數月的社群分析及使用者研究,最後在半年之內凝結各方共識,並於去年 12 月招開品牌啟動記者會。

相較於新創社群,設計師是感性的群體,此次國家新創品牌的合作,日目從人文藝文領域跨足到創業領域,對陳普與黃顯勛二人而言,衝擊最大的無非是理性與感性的碰撞,他們提到:「品牌產出的過程中,創業家的回饋是非常直接的,與我們習慣的感性面非常不同。」

之所以會有「台灣國家新創品牌 Startup Island TAIWAN」的出現,主要是為了打造台灣新創的品牌定位及意向。
國發會

一個不是只有甲乙兩方的設計案:還要跟「社群」溝通!

我們從設計角度會認為新創的討論有許多不足之處,但若從產品力、產業視野去看,設計反而是相對弱勢的,經過社群回饋,某方面也彌補了一些設計思維難以看到的東西。
日目 247 Visualart 視覺總監與設計師黃顯勛

台灣新創想要邁入國際,勢必要有足以代表國家新創的品牌意象,「就如同過去,我們對荷蘭新創的『橘色』頗具印象,也能輕易透過『紅白』聯想到日本,那麼為什麼沒有一個台灣的色彩、造型,來介紹國際認識我們如此活潑、具有能量的新創呢?」黃顯勛認為,打造國家新創品牌即是將能量匯集,以打群架的方式,讓國際認識台灣、也認識台灣新創。

事實上,在國發會專案中最困難的,並不在 LOGO 的產出。對於設計師而言,比起運用專業設計力型塑國家品牌的圖像,更困難的在於搜集國內創業者心聲、整理出社群對「台灣新創」共同的印象,參與社群溝通的黃顯勛提到:「這件事牽涉到公眾議題,就不再是純粹甲方、乙方就能決定的。」

跳脫以往熟悉的設計專案流程,此次日目團隊花更多時間融入創業家群體,展開跨領域對話。當設計跳脫藝術的框架,導入質化與量化的結果,其複雜性也跟著提升,陳普也不諱言指出,當初自己十分擔心,當過多的討論介入「設計」,是否容易造成想法無限擴大、以至於收不回來的局面,畢竟人們對於「美」的賞析多半出自直覺,品牌形象該如何定義、LOGO 應該是什麼色系、搭配何種意象,究竟應該以誰的視野為準?這點十分有爭議。

為解決資訊混亂、無限制發散的情況成為品牌發展的阻礙,在國發會以及新創社群的齊心配合下,日目得以透過社群溝通進行資訊的採集、而後取得多方共識;而這些共識也直接成為設計師醞釀品牌識別的重要基礎。

常常,我們從設計角度會認為新創的討論有許多不足之處,但若從產品力、產業視野去看,設計反而是相對弱勢的,經過社群回饋,某方面也彌補了一些設計思維難以看到的東西。」黃顯勛補充說道。

黃顯勛認為,打造國家新創品牌即是將能量匯集,以打群架的方式,讓國際認識台灣、也認識台灣新創。
蔡仁譯攝

尋找一個具有共識的象徵:島嶼印象,新創之島 Startup Island

即便就某個方面來看,設計師的想像空間被壓縮了,但它實際上是成為大家的共同創作。
日目 247VisualArt 創辦人陳普

談及品牌孵化的過程,最困難的莫過於訂定名稱,對於新創而言,商標名稱與台灣新創的「直接」關聯是重要的,他們著重在如何讓品牌具有通識性與識別度,其中,將「Startup」這個字本身具有通識性,能夠使第一次接觸品牌的受眾即刻了解品牌與新創的關聯;而「Island」一字則具有識別度,代表台灣這座島嶼在世界新創生態系中扮演舉足輕重的角色。

「從討論過程中我們發現, 設計師習慣的迂迴、內斂路線不適用於新創;他們反而更喜歡符號性以及鮮明的色彩。」黃顯勛提出觀察,在設計師的世界裡,品牌擁有其曖昧性,它會使每一個閱讀品牌的人都能延伸理解,例如 Nike 的「勾勾」並不會讓消費者於第一時間連結到「運動鞋」,命名與符號給予接收者十分彈性的想像空間。然而,這並非台灣新創社群所需要的,因為在一個競爭激烈的國際展會上,如果還要人透過想像去揣測品牌意義,那麼便無法達成提升新創知名度與建立國家印象的目的。站在新創的角度,他們更希望形象與命名可以更直覺,使人不看圖片、甚至不用閱讀文字、色彩就能直接與台灣新創產生關聯。

除了主logo之外,Startup Island TAIWAN也有一系列logo,分別有不同的代表意思。
國發會

面對海量的意見與質疑、討論與創新,國家新創品牌的產生為設計灌入集體創作的契機。過程中,身為設計師的陳普與黃顯勛需不斷在「客觀討論」與「主觀美學」之間平衡,品牌形塑的過程已全然跳脫個人創作的框架,它不能單從設計師個人的角度出發,反而得站在創業社群中間,尋找一個最合適的象徵作為全體創業家的共識。

「這個品牌是設計師與新創社群共同捏出來的成果,即便就某個方面來看,設計師的想像空間被壓縮了,但它實際上是成為大家的共同創作。」陳普認為,最終要將國家新創品牌帶在身上、前進國際的是新創,因此對於設計者而言,比起堅持更重要的是:傾聽社群的聲音。

公私協作:用「國家力量」將分散的眼球聚集起來,走入國際我們要打集體戰!

「其實我們非常幸運,在我們之前已經有非常多設計團隊與公部門產生衝撞,那些磨合成為現在合作的基石,我們很慶幸能在這個時間點承接這些案子。」推翻過去大眾對於公部門美學的刻板印象、繁雜的行政流程,以及容易流於一言堂的情況,陳普認為,經過多年來的公私協作,公家單位與設計師的拉鋸不像過往般激烈。

針對此次國發會統籌的「國家新創品牌」專案,黃顯勛補充道:「此次國發會主要扮演橋樑的角色,連結新創社群與設計美學。」

國發會主委陳美伶於國家新創品牌Startup Island TAIWAN發表會
Business Next

設計力的介入,恰好協助新創團隊將生硬的科技語言轉譯為更直觀的圖像與文字,設計與視覺力量有助於提升溝通效率,配合過去各部會的新創計畫,國家新創品牌於色彩、結構上都儘量契合原各部會的品牌形象,未來,包括TTA、TSS在內等既有新創計畫,都可藉由「台灣國家新創品牌 Startup Island TAIWAN」這個大概念,將分散的眼球聚集起來,引領台灣走向國際、打集體戰。

對此,黃顯勛也提出之中的難度:「如何設計出統整以配合原有識別,使它們放在一起而不會突兀,非常具有挑戰性。」為了符合這個環節,日目針對 LOGO 不同的使用情境做了非常全面的定義。

「我們希望解決從商標規範、字體/背板應用、安全比例、輔助圖騰,以及如何與現有品牌配搭等問題,告訴大家如何落實,應用時不會顯得突兀。」黃顯勛說,從使用上的微小細節,到延伸應用在動態影像、展場空間配置、周邊商品設計等,他們都編列了非常清楚的識別規範書;同時,在色彩上,也運用了紅、藍、綠、黃四個顏色,以利不同色系的 LOGO 運用。

「雖然公家部門達成共識的門檻非常高,一旦你達成了,由公部門領頭所創造的影響力也更大。」作為設計師,陳普認為,所謂公部門的影響力可以擴及到的範圍十分可觀,可使更多人接觸到「原來這個東西叫美」,這是設計進入人們生活進行優化的成果,在潛移默化中,從合作單位到近用者,皆能深刻感受到「接觸設計」對於城市及產業的影響,使每個環節都因為有設計的加入而更加活化。

陳普認為,所謂公部門的影響力可以擴及到的範圍十分可觀,可使更多人接觸到「原來這個東西叫美」,這是設計進入人們生活進行優化的成果。
蔡仁譯攝

國家新創品牌的下一步:始於社群、終於社群

台灣新創生態系經幾年的共同努力,已逐漸累積良好的競爭實力,因此未來更應透過打造具有國際水平的商標來包裝形象,提升信任度的同時,亦建立無可取代性。

品牌誕生後設計師的工作算告一個段落,面對國際市場、國內社群持續性的變動與批評,「Startup Island TAIWAN」仍有可能有版本的革新,對於日目而言,設計品牌是一回事、而這個品牌究竟能給新創社群帶來多少協助是另一回事,下一階段,品牌應離開設計師之手,回到國發會和社群,去討論計畫是否發揮預期的效果。

「我們的想法是,希望台灣新創出去能有完整的識別,讓全世界都能透過此識別認識台灣新創,我們算是完成第一階段的任務,後面還有許多環節需要大家共同努力。」採訪最終,陳普放下計畫中社群協調者的角色,以品牌設計師出發,他期待「Startup Island TAIWAN」可有各式各樣的機會走向世界,因為最終一個成功的品牌並非歸功前衛的設計、高傲的理念,而是它後續所發揮的影響力以及是否有持續曝光的機會。

日目 247 Visualart 設計團隊
蔡仁譯攝

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。