創業新聞

【2019 Meet Taipei】醫療X區塊鏈多種創業提案:懂得「應用」才是王道

Accupai

2019 Meet Taipei 創新創業嘉年華最後一天,深入Tomorrow Technology與區塊鏈展區,探索多元的創業點子,從貼近生活的醫療健康、情緒管理,到區塊鏈技術應用,展現科技應用與日常生活的連結。

只需抽血,及早發現癌細胞:詠捷生醫開發循環腫瘤細胞檢測

詠捷生醫開發循環腫瘤細胞檢測(Circulating Tumor Cell Testing),可以在一百億顆細胞中檢驗出一顆癌細胞。
Meet創業小聚

「癌症」連續多年高居國人死因之首位,雖尚無完全預防癌症發生的方法,但已經可以在癌細胞快速蔓延繁殖前,及早檢測「早期轉移的癌細胞」,讓病患把握治療黃金期,遏止病變蔓延。

詠捷生醫於2015年成立,開發循環腫瘤細胞檢測(Circulating Tumor Cell Testing),可以在一百億顆細胞中檢驗出一顆癌細胞。創辦人簡珮如分享:「傳統檢測包含X光、超音波,這種檢查結果的敏感性比較差。」不僅如此,傳統病理切片需要開刀完成,「新型檢測採『液態切片』檢查,結合抽血與影像醫學的技術,不會有放射性的傷害。」

擁有多年臨床經驗的簡珮如,過去在台北馬偕醫院擔任檢驗人員,「本身對免疫領域非常感興趣,選擇再進修博班;之後在前輩引薦之下,我到一家幹細胞公司工作。」簡珮如的目標一直相當明確,以B端為客群,包含新光醫院、永和耕莘醫院、馬偕醫院等都是合作對象,「希望循環腫瘤細胞檢測技術在台灣被廣泛應用,造福更多癌症病人。」

「台灣是亞洲區第二個開放細胞治療的國家。」成為國內生技產業發展的動力之一,簡珮如表示,生技公司的研發金額相當龐大,詠捷生醫的發展確實會受到很多挑戰,「我們目前跟UCLA合作,技術獲選『癌症登月計畫』。」技術獲得肯定,「目前以台灣為重心,提供更完整的檢測服務;近期也有美國顧客,委託我們生產、代工。」

緩解憂鬱提案:Here Hear應用AI判讀聲紋、紀錄情緒指標

Here Hear開發一款與情緒管理相關的App,讓使用者自由地說出心聲、抒發情緒,同步客觀記錄用戶的情緒指標。
Meet創業小聚

「『訴說自己真實的心情』其實是有市場需求的。」Here Hear的行銷經理卓宛嫻分享,自家開發一款與情緒管理相關的App,以全匿名的型態讓使用者自由地說出心聲、抒發情緒,同步客觀記錄用戶的情緒指標,提供簡易自我評估。

「有些用戶一開始並不習慣說出心裡話,所以他們會先傾聽別人的故事。」Here Hear的語音可分享、交流,「錄下自己的心聲,同時也聽聽別人的故事。」關於應用AI紀錄聲紋、辨識情緒的技術,卓宛嫻表示,Here Hear由多位心理諮商師與社工師一同幫忙標註各種情緒指標,後續則交由AI分析,「我們邀請《遠傳電信》的技術工程師擔任大數據技術長。」負責檢測用戶情緒的高低變化。

蒐集這些用戶數據之後?卓宛嫻提及目前產品技術漸趨成熟,團隊正與多家心理諮商所、醫院、學校研究室等合作討論,希望發揮數據功效;而公司近期成立滿一年,關於現階段最重要的任務,「小規模往外測試、推廣,聽聽使用者的回饋。」

Here Hear今年首次參展,「主動與我們接觸的群眾,大多與AI、醫藥領域相關;像有一位神經內科醫師,就對我們的產品相當有興趣。」產品於上個月正式上線Android、iOS,並已突破2000名用戶。

區塊鏈原理太難懂?portto創建區塊鏈應用入口,主打輕鬆使用

portto團隊。
Meet創業小聚

「區塊鏈還不能被社會大眾廣泛使用,因為裡面包含一堆技術名詞和原理,進入障礙太高。」portto創辦人顏維佐分享創業理念,希望降低區塊鏈使用門檻、改善用戶體驗,「讓一般消費者輕鬆進入區塊鏈的世界。」

portto提供類似網路瀏覽器和虛擬錢包的功能,「只要下載app,就能使用多個區塊鏈應用,像是私密聊天、金融商品操作、遊戲、買賣貨幣等,另外像是區塊鏈相關文章定期推播,這些都是區塊鏈技術的日常應用。」顏維佐表示,這次參展的主要目的,希望能與各式各樣的產業進行交流,「無論是物流、檢測或電商,大多數產業都可以使用區塊鏈,發揮降低成本、提高效率的功效。」

今年年初開始構想創業計畫,並於七月集結一群志同道合的朋友,「未來目標拓展市場是日本,畢竟區塊鏈產業的先決條件是基礎建設佳、網速穩定,且社會對技術的接受度高。」顏維佐認為,發展C端服務,跨境發展為必然趨勢。

FUSIONS360將區塊鏈應用落地,尋找異業合作

FUSIONS360於2016年成立,目前積極尋找與其他產業合作的機會,領域不限。
Meet創業小聚

區塊鏈可應用在日常生活哪些層面?FUSIONS360創辦人王可言提出兩個方案。首先像是「微支付」,每筆小額交易在0.5秒內即可完成,且所有資訊都會記錄於區塊鏈,「區塊鏈交易存在很大問題-運作效率不佳,從交易到清算完畢,交易速度太慢。」王可言表示,團隊的技術已經可以解決這些問題。

另一日常應用則是為品牌打造影響力,「我們結合API(應用程式介面)與其他應用,為合作對象搭建線上電商銷售平台,整合代幣支付、信用卡支付及物流計價,帶動全通路業務;另外提供顧問服務,實現跨域合作。」王可言表示,藉由區塊鏈技術進一步分析會員管理、金流追蹤等,提升KYC(Know Your Customer),優化品牌服務。

FUSIONS360於2016年成立,目前積極尋找與其他產業合作的機會,領域不限。覺得自家最大的優勢為何?王可言說道:「我們的區塊鏈技術是線上與線下的串連,確實落地應用;第二是擁有平台,能夠提供全方位服務。」

延伸閱讀

林芷圓
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星