創業新聞

【2019 Meet Taipei】數據皆有價值!鏈結科技趨勢,發展創業新藍海

Accupai

2019 Meet Taipei 創新創業嘉年華第二日上午,邀請資料處理、數據行銷的科技新創負責人及成大資工教授,分享數據與區塊鏈發展價值。

NextDrive執行長顏哲淵:智慧調控能源,善用每一度電

Accupai

用電已經是民生必需,但缺電的隱憂引發一連串針對綠能及核能的討論。面對電能議題,NextDrive提供一個新的思維:如果我們善用每一度電,就能達到節能的目標

成立於2013年,NextDrive將科技應用在家庭用電,包含「即時電力可視」與「用電自由交易」兩大面向。首先NextDrive在日本推出家庭智慧裝置,可以即時監控家中用電異常的狀況。NextDrive執行長顏哲淵舉例:「在台灣,我們兩個月收到一次電費帳單,收到高額帳單的時候已經來不及控制用電。所以如果我們能透過手機即時知道家裡用到狀況,出門時冷氣忘記關,發現用電異常可以立刻知道,並用AI遠端控制關閉。」智慧裝置同時可以蒐集家庭電力使用的數據,藉此分析出家中成員的樣貌,賦予數據價值,作為精準行銷的依據。

此外,NextDrive透過區塊鏈技術,試圖改變目前的供電行業生態。顏哲淵以雪梨「社區能源管理」的情形,說明電力交易的概念。雪梨的住屋型態以低樓層的獨棟房屋為主,當社區裡的房子屋頂都裝上太陽能板,就能事先儲電,如果自家的儲電櫃容量已滿,則可以租用鄰居家儲電櫃的空間,交易就此發生。自由交易方面,未來若家庭出門旅遊,將家庭儲電賣給電力公司,電力公司就能用收購的電力為其他電動車充電,儲電的成本會愈來愈低。加上每年國家的用電曲線類似,只能要掌握電力調控,電力公司就不用備載太多電量。顏哲淵總結NextDrive對電力市場的藍圖:「什麼時候儲存、什麼時候發電 ,都數據化、AI化,進行自由交易。

創意思境總經理邱威凱:聯手中華電信,打造網頁精準行銷

Accupai

分享一開始,創意思境總經理邱威凱直接點明:「我們沒有區塊鏈跟人工智慧,還是可以做資料應用。」大數據時代的資料龐大,光是整理資訊就會耗費巨額成本,因此關鍵在於「怎麼找到跟別人不一樣的數據」。邱威凱很清楚對新創公司很難自己蒐集資料,因此選擇跟中華電信合作,蒐集有價值的用戶資料。

創意思境的資訊蒐集有兩大特色,一是「蒐集網站資料而非個人資料」,比起主流市場現行的「蒐集同一裝置中,不同瀏覽器的資料」,只關注各網站單日有哪些人點擊,一旦資料來源單一精準,就不需要使用太複雜的演算法。判讀數據的過程中,邱威凱發現一連串的文字連內部夥伴都難以看懂,但他秉持說服客戶前要說服團隊,就此延伸出創意思境的另一特色,「數據要啟發人,必先視覺化」。當Netflix的使用者分佈直接畫在台灣地圖上,或者透過色彩區分不同性別的使用者,便能讓客戶留下深刻的印象。

目前創意思境還用不到區塊鏈技術,但如果未來需要跟其他的公司或產業交換數據,也不排除應用區塊鏈。邱威凱強調:「科技是解決問題的方案,不會是最終目的。」

成大資訊工程教授莊坤達:區塊鏈促成流動,數據皆有價值

Accupai

成大資工系教授莊坤達從資料運用的脈絡開頭,提到2015年即出現現今熱門的「深度學習」技術,連帶引發「資訊霸權」,也就是個資的擁有者是誰的議題討論。到了2020年,莊坤達認為關鍵字是「GDPR(General Data Protection Regulation,一般資料保護法)」與「disinformation(資料誤用)」。隨著個資保護的意識抬頭,大眾也有共識將個資回歸個人所有,但是資料如何存取與流通,仍足具挑戰。

莊坤達以日本的情報銀行為例。資料回流到個人身上,就需要有人串連資料的擁有者與需求者。情報銀行扮演推動資料流動的角色,將資料回歸使用者以後,客戶可以存取經個人同意的資料。如果資料是水流,資料分析的水龍頭、提供服務,區塊鏈在其中則是水管的角色,確保資料正確性、記錄使用者同意什麼程度的資料授權。

「你的資料累積,就是你的資產。」莊坤達認為,資料都是有意義的,即使不是每個人都懂得分析,可以參考日本電力公司的做法,他們向外提供資料,讓外部創新者找到資料的價值,再透過提供資料,賦予數據價值。

區塊鏈的數據應用是藍海,改變未來智慧生活

Accupai

論壇最後,邀請顏哲淵、邱威凱、莊坤達及分散式帳本新創BiiLabs執行長朱宜振,共同討論數據與區塊鏈的趨勢。

Q:蒐集數據的時候,80%都在整理跟清理資料,產業資料應用成本高,怎麼評估成效?

邱威凱:電信資料量很巨大,不可能全部整理,第一個觀念是思考可能的應用場景,那這些場景有沒有對焦到小範圍。我們一開始鎖定一個產業,哪個產業的廣告量大?願意在行銷花錢?先鎖定好整理資料的範圍是你可以負擔的。另一個觀念,我們做資料是幫客戶整理資料A客戶的資料怎麼幫A客戶賺錢跟省錢,這個效益不大。但如果A客戶的資料對其他產業有用,價值會出現,這當然有法規跟權限的問題,人家為什麼要分享資料給你。應用方式不能有法規風險。

Q:老師在產業有沒有看到區塊鏈的技術應用,在哪些產業有特別的價值?他們做這些應用有哪些困難?

莊坤達:我們看區塊鏈有點像是,大家不知道水管的重要性。學界很常跟不同的企業交流,發現大家只會看到水龍頭,也就是終端的洗手服務,但忘記了如何讓水有效率、很好的流到你的家裡,這就是區塊鏈應用的困難。有時候是跨業整合,我們在學校的區塊鏈計畫,有核心技術但不清楚產業know-how,企業有資料,我有區塊鏈可以幫你架水管,但中間需要很多溝通,這是很大的難題,現在區塊鏈公司比較有名的是虛擬貨幣,資料應用還是藍海,需要跨領域結合。

Q:區塊鏈跟資料經濟有什麼關係?為什麼產業還沒開始應用 困難或盲點是什麼?

朱宜振:資料是——國家說有超棒的寶物,健保資料庫可以做AI可以做研究,但商業應用的話可能會觸法。所以需要做到兩件事,一是歸戶,解決資料的所有權問題,病例歸屬權回到個人。二是建立資料流向,塑造流動性,就像貨幣一樣。就像第一個開始想用貝殼交易的原始人,對方覺得我為甚麼要接受,又不能確定貝殼的價值。再舉例螺絲的發明者,他知道螺絲很好用,但不知道怎麼說服人,因為其他人不用螺絲還是能生產桌子,所以他做桌子出來但不賣桌子、只想賣螺絲,而小小一個螺絲可以改變桌椅單日的生產量跟品質。

Q:區塊鏈跟資料如何做技術結合?

莊坤達:所有技術出現都是逐步累積而非偶然,「區塊鏈是引擎,AI是出口,也可能有其他方案」。

邱威凱:「想未來之前,可以先思考過去脈絡。」3G到4G對娛樂跟行銷有重大改變,接下來5G讓所有裝置都可以上網,會是很好的發展機會。

顏哲淵:「每件事情的發生,都是多重因素的組合。」包含技術跟服務,我們需要工人智慧來輔助人工智慧,因為我們依賴智慧應用以後,產業為了做生意就必須讓服務提升,進化到人工智慧。

朱宜振:看歷史脈絡,就可以知道會踩到什麼坑、遇到什麼困難,但要有信心,因為都會發展起來。區塊鏈在這之中的角色,是促成人工智慧發生,更以人為本的發展。

延伸閱讀

吳心予
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星