創業新聞

【2019 Meet Taipei】成功帶2.4億資金打美國,盾心科技提點AI新創出海該注意眉角

雲攝影

作為人工智慧(AI)的新創團隊,盾心科技以AI安全影像監控系統「Umbo Light」成功搶下海外訂單,並在近期獲得800萬美元(約新台幣2.4億元)A輪融資。共同創辦人暨執行長關宇翔特地在2019 Meet Taipei 創新創業嘉年華分享拓展海外的經驗。

盾心科技給AI團隊建議:找問題、存資料、拓規模

關宇翔表示,想要在海外成功,跟所選的市場有極大關聯性,但是不管是哪個市場,他建議團隊一定要認真做並在當地「落地」,意思是一定要有當地的團隊才行。不管團隊的技術水準如何、團隊所選擇切入的領域是哪些,如果當地不能有團隊,就無法及時掌握當地市場的變化,以及競爭對手的狀況,對於想要在海外闖出一番事業的新創,這一點格外重要。

有了這個認知,關宇翔也提出3個建議給AI新創團隊,讓團隊可以從不同的面向檢視自己的狀況,並衡量目前的發展。

首先要找出問題,也就是「Problem Intensity(問題強度)」。關宇翔說:

太多AI新創團隊想解決複雜的問題,其實都不是好的策略。現在的AI只能解決「簡單」、「好解決」的問題。

他以目前AI市場很夯的醫療產業為例,當大家都希望可以透過AI去偵測銀髮族跌倒的問題時,其中有兩個大哉問,第一個是這是一個連續性的過程,AI目前在學習這件事情、判讀這件事情尚未成熟,該如何辨識?第二個就是這個資訊必須即時性的傳送警訊,當無法快速辨識的時候、又如何即時警告?

接著新創團隊要去思考「Data access(資料存取)」。對於一個AI團隊來說,資料是最基本、也是最根本問題,團隊不僅要確保能獲得有效的資料以利產品設計與執行,也要確認資料存儲的基礎建設究竟是雲端還是地端的伺服器,這會影響團隊產品的執行。例如機器學習的數據資料必須要在雲端上,若儲存的地方是在地端的伺服器,新創團隊要如何解決也是重點。

最後就是「Getting to Scale(拓展規模)」。新創團隊當有了產品以後,就必須去尋找買主、或是客戶。除了可以參加大型的展會拓展團隊的能見度以及接觸潛在客戶外,他也建議新創團隊可以嘗試新的方法去開發客戶。

UmboCV 創辦人關宇翔
雲攝影

他以智慧城市舉例,智慧城市需要的不僅有智慧,但距離智慧城市的藍圖可能還太遙遠,他便以智慧社區先做出發。他找到一個在美國當地的社區,當地的居民很需要一些安全監視上的幫助,但在沒有聯網的情況下,這些攝影機該如何運作?關宇翔表示,後來是由每個住戶提供網路攝影機,而周遭需要這些服務的住戶只需要負擔相關費用,就能享受安全上的保護,這對於盾心科技來說這是一個沒有想過的合作方式。

除參加Roadshow,還能如何找對買主?

另外,關宇翔也分享另一種有別於展會、在國外很夯的Roadshow。他表示,一般展會上的買家可能重看不重用,一長串的名單不僅要自己耗時聯繫,真正是潛在的客戶其實數量並不多,而且展會的報名費用對新創團隊來說也是一筆不小的開銷。

但是Roadshow不同,他是透過有關的協會去舉辦的活動,規模不大但是每個買主都是精準的對象,而且攤位設計簡單、可能只需要2,000美元(約新台幣6萬元)即可參展,對於新創團隊來說是一個很好宣傳自己的方式。

新創團隊可以依照自己的目標市場、目標客群在海外市場當地進行情資搜集,一般這種Roadshow都是由相關的協會處理,只要找到他們就不太會錯過活動資訊。

同時他也以過來人的經驗分享新創團隊與大企業合作的「眉角」。關宇翔說,當你已經擁有絕佳的產品跟技術的時候,不妨可以跟排行老二的企業合作,這是因為當龍頭企業還沒有覺醒要面臨數位化、人工智慧的時代時,老二企業因為想要衝、想要超車所以會更有決心想要改變,此時對於新創團隊就是一個很好的發展機會,面對一直在喊數位轉型的現在,或許對新創團隊來說會是另類的思考。

UmboCV 創辦人關宇翔
雲攝影

責任編輯:陳映璇

本文授權轉載自數位時代,作者:簡永昌

延伸閱讀