創業新聞

[創業小聚NO.97] 軟硬整合不易、電子代工廠太厲害,台灣硬體新創的生存體悟

侯俊偉攝影

創業小聚第97場抓住CES美國消費電子展的尾巴,邀請四家台灣消費性硬體新創分享台灣硬體新創如何運用優勢,打造世界級產品。

危急時刻,請做好奮不顧身的準備

—Readmoo讀墨電子書執行長龐文真

Readmoo讀墨電子書執行長龐文真分享道,從軟體走向硬體,Readmoo走過一段滿布荊棘的道路。
侯俊偉攝影

從軟體走向硬體,Readmoo走過一段滿布荊棘的道路。

Readmoo是一個成立7年的電子書服務平台,一開始團隊將產品重點放在內容:無論使用者用什麼載具,只要有瀏覽器就能觀看Readmoo上的電子書。然而到了2016年,Readmoo資金即將用罄,這個現實殘忍的困境迫使Readmoo在五周年時迎來關鍵性決定──推出mooInk閱讀器。

「以前任何載具都能看我們的電子書,但使用者體驗卻會受限於各個工具系統。」Readmoo創辦人龐文真指出,從軟體跨足硬體的初期,團隊在乎的不是如何快速增加使用者,而是專注於早期用戶的行為,學習如何開發出讓其願意留下的好產品。風雨飄搖之際,Readmoo重新思考未來方向後,找到指引方向的「北極星」──也就是關鍵成長指標。「我們的北極星就是閱讀時間,」龐文真表示,只要消費者願意在Readmoo一直讀下去,那就代表他們成功了。

轉型的第一步,勢必得先審視現有資源條件。合作夥伴、價格、軟硬體整合技術開發、訂單、出貨、行銷......要做的事情太多,但是每個環節都輕忽不得。最後Readmoo找上Eink元太科技和台灣電子紙閱讀器設計研發製造廠Netronix,mooInk閱讀器在2017年背負著整個團隊的期待終於問世。

親身走過軟硬體整合的陣痛期,龐文真總結出兩個心得:

一、確認需求真的存在

Readmoo推出電子書閱讀器並非為變而變、亂槍打鳥。實際上,從成立以來,每年都收到許多用戶來信,表示由於載具問題(例如藍光傷害)無法長時間閱讀,希望其出個專門的閱讀器。「既然有這麼多讀者提出需求,就代表我們若推出閱讀器一定會有使用者。」龐文真說,確認過需求存在,團隊才開始繼續後續動作,他們找到群眾集資顧問貝殼放大,行銷募資雙管齊下,希望讓全台灣更多愛閱讀的人看見Readmoo。

二、全員齊心走

團隊成員同心協力,這是看來最容易完成的事,然而當公司財務狀況岌岌可危,所有困難、繁雜而瑣碎的事情排山倒海而來,公司所有成員都得跨出軟體的舒適圈去面對一個未知領域時,公司上下能否齊心便成為一個未知數。「所有人的個性都不同,但大家有共同目標,就是要這件事成功。」龐文真笑道。在最困難的時候,Readmoo的團隊共識就是全力拚一次,不留退路搏取最大贏面

來賓點評

基石創投代表林子樸

Q:在沒有新聘人的狀況下,如何兼顧新舊兩種業務?若兩者衝突的話組織上如何調配?

A:由於當時公司沒錢,因此人不但沒增加反而減少。不過兩者完全不衝突,因為只是多一個載具,前端業務不變,但最辛苦的是技術和行銷團隊。行銷團隊本來只要專注於線上通路,現在要去賣一個價格偏高又不容易被理解的產品;而技術團隊負責主要軟硬整合的工程,員工大部分常加班或熬夜工作,甚至晚上開讀書會思考怎麼把事情做好。大家都想拚過來。

來杯世界咖啡冠軍調製的咖啡吧!

—艾聚普(iDrip)創辦人葉建漢

遠在日本出差的艾聚普(iDrip)創辦人葉建漢,在創業小聚#97跨海連線進行簡報分享。
侯俊偉攝影

現在的新創公司命名喜歡用「i」當開頭,彷彿象徵著將用各種「i」科技顛覆傳統產業。同為「i」字首,艾聚普(iDrip)想顛覆的則是手沖咖啡市場。曾在AAMA台北搖籃計劃受到許多老師啟發,iDrip創辦人葉建漢認為台灣的下一個趨勢走向是精密工業與消費升級的產業,因此,他鎖定「咖啡」這個全球僅次於石油、世界第二大的市場作為創業題目。

要做服務就得找需求,而要找需求就必須先看見痛點。葉建漢表示,目前咖啡市場缺乏一站式購足之消費領域:手沖咖啡品質不易控管、數量也難量產;而一般咖啡注重速度包裝,反而較少強調咖啡的口感風味,至於膠囊咖啡又牽扯到環保議題......看似困難重重,然而把問題翻轉過來,這些正是葉建漢當年的課題。就在去年11月,葉建漢給出了解答──iDrip智能咖啡機。

「研究顯示,目前有大於5成的消費者習慣在家中享用咖啡;然而也有87%消費者願意支付100元買一杯好喝的手沖咖啡。」iDrip智能咖啡機內建13個世界級咖啡冠軍沖泡咖啡的步驟,以咖啡包取代膠囊,透過物聯網平台(APPs+Mobile-Web+PC-Web)結合紅外線感應、AI、專利注水頭設計,機器能找到咖啡豆對應到哪個世界冠軍,以同樣的水柱、水流、水溫等沖泡路徑來還原一杯世界冠軍級的咖啡

今年,iDrip順利在嘖嘖上募集了將近900萬台幣,葉建漢表示,iDrip賣的不只是家用機,他們希望能藉由家用機的市場,5年內達到全球2000萬台的紀錄,並藉由其掌握的用戶數具,打造一個以AI物聯網平台為核心,連結家用機、咖啡豆市集、世界大師的咖啡生態圈。

來賓點評

台杉投資企業發展部 特約資深經理詹益鑑

Q:把世界冠軍的配方複製到雲端某種程度上是把他們的獨特性取代,如何說服他們?

A:iDrip把咖啡機變成一個商業模式,讓全世界都喝的到他們的咖啡,其實也是把咖啡大師的精神跟手法帶到全世界。英國籍的馬汀講了一句話很令人感動:「我會犯錯,這台機器不會犯錯,以後我在全世界比賽的時候,我的媽媽都也喝得到我的味道。一百年後你都喝得到我的味道。」

基石創投代表林子樸

Q:剛剛有提到希望不只是做一個賣咖啡的產品而是一個平台,看起來會有更多的商業模式。如果你之後有一個商業模式的話,你在看待咖啡機本身的訂價跟接下來的商業模式中間會有怎樣的取捨和判斷?

A:iDrip其實是一個已經存在的商業模式,只是我們有足夠技術能力將其實現。未來真正想做的是一個咖啡界生態圈,像咖啡師跟咖啡豆就是咖啡界的蘋果,AppStore裡面的Apps就是咖啡師,而他的豆子就是Content。藉由消費這些豆子跟咖啡師的技法形成穩定商業模式。至於咖啡機是否降價?其實無論是B2C或B2B都會有一個自己的商業模式,希望很快就有好消息跟大家分享。

他們賣的不是音響,而是體驗

—索驥創意科技共同創辦人曾友志

索驥創意科技共同創辦人曾友志認為,與其說硬體創業很「硬」,不如說是軟硬整合「硬」,而他們想做的不單單是音響,而是軟硬整合的良好體驗。
侯俊偉攝影

人們付錢去搭計程車不是為了買司機,而是買方便、買個上班不遲到的體驗;那麼買音響呢?

索驥科技過去十幾年專精於協助科技大廠結合硬體和App,在軟硬整合應用開發領域底蘊深厚。2015年他們開始思考「轉型」一事,希望能用過去經驗打造出一個好用、友善的軟硬整合式商品。

「很多時候我們賣的是體驗,不是產品。」索驥科技共同創辦人曾友志表示,音樂的意義其實也不只音樂。舉例來說,邊念書邊聽音樂時,是為了追求專注;在聚會時放音樂,是為了增添熱鬧氣氛,享受交流的快樂。當音樂不只音樂,那音樂跟人跟場域之間的關係是什麼?最後,索驥給出的答案便是UYAS Play頑.音響。

UYAS音響的外型是由三個同色系色塊和一個觸控螢幕組成的四宮格,不只可以壁掛、使用者也能按個人喜好自行更改外觀顏色;在播放清單方面,UYAS支援跨平台音樂庫,使用者可將Youtue、KKBOX、Spotify三大音樂平台的歌曲存到播放清單中混著播;除此之外,該產品亦支援音樂助理、Youtube導聆、派對模式等多種功能。

回歸本次主題,曾友志認為,與其說硬體創業很「硬」,不如說是軟硬整合「硬」,這可以歸結成兩大原因。

第一、軟硬整合問題

以索驥自身為例,通常一個軟硬整合創業會分成硬體、韌體、雲端、手機App、音響端App五個端點,若要提供客戶好的產品體驗,就得將它們全部完美地整合在一起,然而這其中所需的技術要求高,複雜度不是用加法而是用平方倍率往上算。

第二、台灣電子代工廠太厲害

幾乎所有人都想追求高毛率的東西,那麼對一間公司年營收百億的工廠而言,客戶的訂單量若不夠大,工廠業績自然就無法達標。此時就算接單,也可能遇到「無法全力支援」、「資源衝突時被擠掉」、「無法得到一線供應商協助」等狀況。「要不是以前團隊成員在硬體廠有人脈,要找到電子代工廠接量不大的訂單其實有難度。」曾友志說。

如果真的這麼難,為什麼還要做?曾友志認為,硬體加上服務是未來的出路所在,面對未來,索驥科技選擇將往用戶數低,但平均用戶貢獻度高的方向邁進。即使這條路門檻較高,但成長方向清晰,也有利於出海。「其實方向沒什麼對錯,挑戰也不同。我曾選擇另一條路,現在我想試試看這條。」

來賓點評

邁特創新基地執行長戴憶帆

Q:Home Device這條路很難走,之前這麼多軟硬大廠都嘗試過,你怎麼面對和Google、Amazon的差異?

A:有個熱門題目叫Smartspeaker,大家心知肚明他賣的是AI。索驥自認在AI這塊打不贏他們,因此專注於將音樂相關功能做到比較深。把音樂做到好,給最好的聆聽經驗,未來也會提供更多跟音樂有關的服務。

全球第一台串流音樂無線耳機:Go+

—悅動聯網(FuelStation)共同創辦人張淑玲

悅動聯網(FuelStation)共同創辦人|張淑玲
侯俊偉攝影

曾任IBM產品經理,悅動聯網(FuelStation)共同創辦人張淑玲走過硬體創業最輝煌的年代。「1990到2007的硬體廠商只要把品牌和通路顧好,通常就能有不錯的發展。」張淑玲說。然而後來Apple開始做手機,Mobile Device的興起讓硬體從單純零件變為一種載體,這對硬體廠商來說其實是種硬傷。

「07年開始,Cloud、Content、Ecosystem變成趨勢,許多硬體廠商就敗在沒有Ecosystem。」張淑玲分析,硬體產業之所以到目前都還沒走出這個局面,正因Ecosystem現在幾乎被國際大廠控制,也因此,這幾年硬體創業的重點便是將硬體做成載體,並由硬體主動去找內容。張淑玲接著指出,現在就是台灣硬體產業發展的拐點,未來5G的應用將帶動AIoT新的可能,可以有無限種相關應用想像。

不知道大家有沒有注意:這幾年的創業風向都跟眼球有關。」話鋒一轉,張淑玲談起最近的創業趨勢。太多東西在競逐眼球的注意力,然而回在實際層面,許多時候人的眼睛能專注使用的時間是碎片化的。舉例來說,開車時人就不能分神去做眼球的相關應用。因此,許多人相信「聲控」、「聽覺」是下一個創業趨勢,能解放雙手和眼睛去做更重要的事情。在這些前提下,張淑玲與團隊選擇了「耳機」作為創業題目。

最近音樂的使用趨勢逐漸走向串流音樂,但當串流音樂是用手機播放時,可能會被網路環境、手機容量、電量、體積等因素限制。」從日常生活中找痛點,張淑玲的結論鏗鏘有力:「但聽音樂這件事是不能將就的!」

為了這個不將就,悅動聯網鎖定運動族群打造出全球第一台串流音樂耳機型態播放器Go+,像是改革版的iPod,使用者無需其他裝置,只要一副耳機就能離線聆聽串流音樂。此外,Go+內建「健康偵測器」,能自動記錄使用者的心律、卡路里消耗量等數據。目前,悅動聯網已和KKBOX達成策略性合作,下一步將瞄準Spotify等歐美串流音樂服務商洽談合作可能,希望能將Go+推廣出去。

回歸主題,硬體開發難在哪?張淑玲給在硬體開發這條路上的人建議,最好先想好什麼是Design for Manufacturing。「如果沒先有這個思維,很容易因為想法太好太新奇,但工廠做不出來而失敗。」張淑玲建議,最好能及早請製作廠商確認你的點子能不能落地?流程是否合理?否則這些失敗將會大幅度地影響時間。

來賓點評

台杉投資企業發展部 特約資深經理詹益鑑

Q:以你自己的經驗,如果要跟同樣在做硬體產業的新創團隊分享,會給什麼建議?

A:做硬體創業比較不利於年輕人。這句話可能有點武斷,但硬體創業真的很硬,比起其他商業模式相對困難。年輕團隊要顧及硬體、軟體、APP各種層次端,還要搞懂各種生產端,最好能找到很有經驗、願意手把手幫忙至少半年到一年的人。

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。