創業新聞

十年磨一劍!索驥創意打造最有人緣的音響 UYAS

賀大新攝影

音樂已成為人們生活的一部分,不只隨身攜帶耳機,不少人也會為添購藍牙喇叭,回到家中也能聆聽好音樂。然而,當你在使用市面上的藍芽喇叭時,是否遇過設定很複雜、藍牙不停斷線和音樂播到一半被訊息干擾等問題呢?

針對這些痛點,軟硬整合新創索驥創意 (Sixnology Inc.) 去年推「UYAS Play 頑.音響」,捨棄市面上常見的藍牙配對,UYAS 強調用戶只需在音響上進行簡易設定即可連網播放。即使手機與音響連接不同 Wi-Fi,也能透過專屬 App 來操作。

另一大亮點是 UYAS 內建「派對 DJ 模式」,相較於以往藍牙喇叭重新連線才能換人播歌的麻煩,大家只要掃描一下螢幕上的 QR code,就能進入同個音樂播放清單,輕鬆加入喜愛的歌曲,每個人可以享受當 DJ 的感覺。此外,考慮到用戶使用的音樂平台都不同,UYAS 整合了 YouTube、KKBOX 與 Spotify,即使大家都用不同的平台聽歌,仍然可以將歌單直接彙整進來,一起播放音樂。

索驥創意共同創辦人曾友志強調,和既有的音響最大的不同就是,UYAS 具有社交性,能透過音樂把所有人連結起來。

UYAS Play 頑.音響
索驥創意提供

而 UYAS 的「中文語音助理」,則是專為台灣用戶開發的功能,只要一聲令下,找歌、換歌、詢問天氣,通通難不倒 UYAS。在外型上,團隊邀請獲選「華人百大設計師」的王俊隆操刀色彩,要顛覆一般人對喇叭的印象。特別設計「磁吸式網布」,使用者可根據家中風格和當日心情,自由配色,要讓 UYAS 融入室內裝潢,成有居家的一道風景。而且同時擁有桌立與壁立兩種陳列方式,能依照自身需求做調整。

軟硬整合開發起家,產業經驗成研發助力

有十年 Mobile App 、軟硬整合開發經歷的索驥創意,陸續跨足家庭影音娛樂、音樂串流服務等多種領域,曾為不同領域的客戶提供專屬的解決方案。

此外,團隊不只「吃軟也吃硬」,索驥創意熟悉 Wi-Fi、藍牙 4.0 和 MFi 等技術協定,用以整合 App 與網通硬體。同為創辦人的高宏傑回顧替知名大廠開發智慧插頭的經驗,他認為開出規格就能製造產品,這是一個標準化的過程,但如果架構出完整的服務系統,得靠軟硬整合。

擁有穩定的案源,為什麽要自行開發產品?高宏傑說道,除了接案外,索驥創意一直嘗試開發自己的產品。再投入 UYAS 的研發前,也曾經歷過不少挫折,像是 2008 推出的雲端通訊錄 Friendittude,但最後因為當時技術未成熟、經營社群太昂貴而失敗。

UYAS 內建「派對DJ模式」,輕鬆加入喜愛的歌曲,每個人可以是派對 DJ 。
flyingv集資頁面

直到 2016 年,發覺傳統音響市場過於分散,才投入 UYAS 的開發之路。公司在完成手上的案子後,便不再接洽新的客戶,將心力擺在產品上。期間員工都很支持轉型,且內部人力配置並沒有太大的變動。不同於傳統音響,只是製造硬體,產品需整合串流音樂、語音助理和專用 App,製造難度提高很多。是歷經無數次的修改和測試後,才有今天的 UYAS。

三天募得 400 萬,UYAS 預計今年再推 2.0

UYAS 在去年 8 月登上群募平台,三天就獲得新台幣 400 萬元的贊助,在網路引起廣大迴響。購買者多為年輕白領,男女比約為 7:3。提及 UYAS 的募資過程,曾友志表示,首批資金來自 2015 年的天使投資,總金額約新台幣一千萬元左右。他最後強調,UYAS 不只是一般的硬體設備,它能和平台或實體店面合作,創造專屬的獲利模式。此外,為迎合不同消費族群,今年計畫再推出新的音響產品,同樣會在群募平台上架

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
讓智慧音響不只在談音質或智慧助理,而更能專注在使用者,因應使用者的情境,而有更好的應用。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

擅長軟硬整合的公司,透過硬體搭載軟體,提供更好的服務公司資訊。

公司資訊

公司名稱:索驥創意科技股份有限公司
成立時間:2008/9/4
產品名稱:UYAS Play頑.音響
上線時間:2019/2/28
公司人數:含兼職共20人
官方網站Facebook新創資料庫

Cindy Shih

數位時代實習編輯