創業新聞

[2018 Meet Taipei 推薦] AI泡世界冠軍手沖咖啡給你喝,iDrip背後推手是創業家葉建漢

艾聚普(iDrip)11月剛完成A輪1億元融資,心元資本領投,台灣工業設計大師奇想創造董事長謝榮雅也參與投資,並獲得新創展會Meet Taipei創新創業嘉年華首度冠名推薦。iDrip的創辦人就是知名連續創業者葉建漢。

14日葉建漢正式對外發表新產品iDrip智能咖啡機,一口氣攤開全球10位冠軍咖啡師的獨家合作名單,這款AIoT產品15日將在群募平台嘖嘖上開放預購,首購價16800元,限量3000台。

不怕搶飯碗,10位世界冠軍咖啡師背書

這台iDrip手沖咖啡機特別在哪裡?因為跟全球10位冠軍咖啡師獨家合作,這台智能咖啡機在雲端記載了咖啡大師的沖煮參數,包括豆種、烘焙度、水流速度、水量、沖水次數、斷水時間等設定,加上專利注水頭、螺旋注水路徑,搭配不同水量,彷彿在家中重現一位冠軍咖啡師的手法。

利用咖啡包,iDrip能以世界冠軍咖啡師的沖煮參數,幫你沖一杯手沖咖啡。
蔡仁譯攝

而透過App,iDrip會記錄用戶的偏好,購買咖啡包資訊,當機器紅外線感測咖啡包條碼後,不僅能照參數沖泡咖啡,也會顯示該推薦冠軍咖啡師資料及相關故事,用戶可以在社群分享偏好參數,線上交易咖啡豆,iDrip則掌握了用戶大數據,建立咖啡生態圈及市集。

然而智能家電的點子並不新奇,但有別於過去專注網路產業創業,這台機器卻是葉建漢第一次創業賣硬體。

為何從網路創業到賣物聯網家電?葉建漢說,未來是跨領域的競爭,iDrip看到了世界上咖啡愛好者對手沖咖啡的需求,面對咖啡產業即將進入的第三波革命,利用iDrip咖啡機,消費者從App就能「訂購一杯世界冠軍咖啡」。

iDrip剛完成A輪融資,獲得心元資本、奇想創造投資。
蔡仁譯攝

不只是iDrip看到這個精品咖啡的趨勢,咖啡巨頭雀巢也看到機會,2017年買下精品咖啡品牌Blue Bottle,並在今年買下星巴克銷售通路。

世界飲品第二大,手沖咖啡愛好者多

iDrip記者會邀請台灣世界冠軍咖啡師吳則霖分享手沖咖啡想法。
蔡仁譯攝

iDrip的推出關鍵是解決手沖咖啡愛好者的痛點。葉建漢表示,咖啡市場規模是僅次於包裝飲水的第二大市場,規模高達16.2兆台幣,且超過92.2%的消費者喝過手沖咖啡,87%願意支付100元買一杯好喝的手沖咖啡,但關鍵是手沖咖啡師需要3到4個月訓練,品質穩定度不好控制,產業難以規模化,而市面咖啡機重行銷更甚於口感,膠囊咖啡又有環保問題。

看好咖啡市場規模,iDrip從咖啡豆到咖啡包製作流程都親自參與,2019年將進軍矽谷及日本市場,目標銷售6萬台咖啡機及572萬包咖啡包,使營收衝上11億元,並在2020年跨入北美及中國市場,挑戰83億元,成為手沖咖啡機界的領導品牌。

心元資本創始執行合夥人鄭博仁目前是國際知名天使投資人,手上的投資標的超過100家,管理資金達100億元,心元資本也不是第一次投資葉建漢的創業團隊,鄭博仁笑說,這次的投資決策是在20分鐘短短的簡報過程中,看到了葉建漢的眼神。

心元資本創始執行合夥人鄭博仁。
蔡仁譯攝影

鄭博仁進一步分享「20分鐘的眼神」是什麼一回事,他解釋,站在天使投資的角度評估團隊時,他喜歡看到三件事:第一個是不需要教育就知道存在的巨大市場,第二件事是Uncommendable Approach,也就是新創團隊選擇了一個聽不懂的項目,第三則是團隊的堅持(Persist)態度。

談到為何心元願出手投下在台有史以來最大單筆資金?鄭博仁說,他雖然不懂咖啡,但不妨可以想一想:為何這些世界級咖啡師願意跟iDrip合作,幫咖啡機背書?即使這台咖啡機可能將其工作取代?他認為,這或許是因為,這些咖啡師已經意識到,精品咖啡難以規模化,而iDrip卻有可能協助手沖咖啡做到規模化。

本文授權轉載自數位時代,作者:王郁倫

延伸閱讀