社群部落格 新創資料庫 新創找人才
登入
最新文章
產業
媒體 MarTech 文創.生活消費 FinTech 企業服務 交通物流 新零售 健康醫療 運動科技 生物科技 資訊安全 社群服務 旅遊 教育 農業 能源 投資 硬體 IoT 娛樂 其他 數位工具
技術應用
人工智慧 深度學習 手機應用程式 區塊鏈 大數據 機器人 延展實境XR 通訊技術 Saas Paas IaaS
創業管理
經營管理 財會法律 創業經驗 工作技巧 商業模式 國際視野
創業生態系
育成加速 新創公司 創業投資 社群活動 創業人物 創新企業 群眾集資 社群夥伴
新聞專題
創業影片
創業新聲帶
新創資料庫 寫文章
新創徵才 寫文章
社群部落格 寫文章
創業活動
Meet Global
社群空間租借
追蹤
Appier上市股價一度上漲37%,談IPO之路游直翰直言:很累!但是很好的總結 【圖解】市值衝破14億美元!Appier將上市,7大關鍵數字拆解台灣獨角獸 林思吾觀點:Appier日本上市的真正意義,如第一個上大聯盟打球的陳金鋒 成功切入12國14個據點!新創Appier完成24億元D輪融資,總募資額近50億元 台AI新創領頭羊Appier獲10億元C輪資金,LINE與軟銀也是背後投資者 Appier獲7.5億台幣B輪融資,攻亞洲人工智慧跨螢行銷技術 從失敗中站起!「獨角獸」Appier:要當軟體界的台積電 Appier再度入選全球AI 100大,這家公司如何幫助企業挖掘資料中的寶藏? Appier滿五週年,創辦人游直翰:若要我重選一次,還是會創業! 「請一定要買下我們!」Appier併日本AI公司Emin事件幕後始末 台灣準獨角獸 Appier 首席科學家孫民:AI將帶來極致個人化體驗,比你更懂你! 紅杉資本怎麼看Appier——完美結合數據與需求,如同Google的企業文化
企業服務

從失敗中站起!「獨角獸」Appier:要當軟體界的台積電

陳君毅 2020/11/26
 Appier
Appier

從各種層面來說,Appier(沛星互動科技)都是台灣名氣最響亮的新創公司。

被研調公司CB Insights選為全球百大人工智慧企業、成為全球知名創投紅杉資本投資的第一家台灣公司,Appier迄今募資總額近台幣50億元,甚至被國發會點名為估值超過300億台幣的獨角獸。

從2012年創立至今,Appier除了陸續傳出重磅的募資消息外,每一年總有新突破,像是買下日本公司、屢屢從清大跟台大招募到學界翹楚加入等。但如果知道Appirer名稱的由來,就會發現公司成立本應是充滿衝勁的開始,但共同創辦人暨執行長游直翰創業的第一天,心情卻參雜著一絲沮喪。

命名動機提醒生活正能量,相信自己能挑戰全世界

「Appier這個名字來自於『AI makes you happier.』。」游直翰坦言,Appier創立的那年,他的確需要一點快樂來面對人生,「因為我們上一間公司剛解散,每個人都需要一點正能量。」

解散的公司名叫Plaxie,他們以人工智慧為基底開發遊戲引擎,希望能把產品賣給遊戲公司。但遊戲引擎好不好需要有遊戲示範,Plaxie先設計一款遊戲當做demo,不過或許是小遊戲太過陽春,最終沒有賣出半套,Plaxie也宣布解散。

後續的故事就比較廣為人知,公司解散了,但是人沒有散,游直翰與團隊很快地從失敗中站起,將人工智慧轉而應用在MarTech(廣告科技)領域,推出跨螢幕廣告解決方案、人工智慧資料科學平台等產品。

也因為有了Appier的成功,游直翰才能講出自己的兩個夢想,一個是關於公司的、另一個則是個人的實踐。

「我們一直想要做一個從亞洲出發的軟體公司。畢竟我在美國很久,講真的,我們沒有比別人差,但為什麼軟體公司都在美國?」所以從第一天開始,Appier的目標就是全球。

現在Appier已在全世界已經擁有超過15個據點,但對游直翰來說遠遠不夠,因為他雷達裡的座標公司是台積電,「台積電已經是世界級,但怎麼在軟體領域做到同樣的高度,是有挑戰性、且值得做的事情。」

另一個夢想,則是不想被束縛在知識高塔。台大畢業之後,游直翰先後在史丹佛與哈佛大學完成了電腦科學碩士與博士學位,一路走來接觸了相當多的人工智慧應用,從機器人、自駕車到醫療輔助等,「但都比較偏向展示性,沒有真正落地,我想要做一些真正能應用在生活中的人工智慧,這個動機非常強烈。」

講完這兩個夢想,游直翰笑著說:「小小的夢想,都不敢拿出來講,怕被笑。」獨角獸與否,對他來說更像是過程,重點是每一天有沒有踏在正確的道路上,朝夢想前進。

人工智慧是一種緩慢的革命,讓人類終將適應

除了逐步完成立足亞洲、放眼全球的目標,游直翰也分享了Appier未來可能的方向:企業內部流程的自動化。

「廣告、行銷是第一步,接下來可能是企業內部流程的自動化,讓人類可以專注在更重要的決策問題上,這是未來企業最重要的問題。」但他也表示,這只是天馬行空的構想,短期內不會在Appier的產品雷達中出現。

但毫無疑問,他的確認為人工智慧是一種革命,只是相對緩慢的革命。

「人工智慧在進入人類的生活中是一個緩慢的過程,是長達10~20年的革命。也因為如此,人類終將習慣。」游直翰認為,人類只能把自己準備到最好,面對未知的未來。

從Appier的核心文化中,能夠窺探一家在未知領域探索的企業需具備的特質:開放的心態、精準的溝通,以及挑戰世界的野心。而怎麼落實?游直翰簡單地說:「相信自己,並從自己做起,就能感染到一同工作的夥伴。」

從成立的第一天就坦然面對失敗,到現在要夥伴擁有挑戰世界的野心,Appier的驚奇之旅還在持續著。

Appier共同創辦人暨執行長游直翰的夢想是:在亞洲打造國際級的軟體公司。

Appier(沛星互動科技)

創立時間:2012年
特殊事蹟:總募資金額近50億元台幣、被國發會點名為獨角獸、在亞太與歐洲地區15個城市設有營運據點。

本文出自數位時代318期11月號《智慧醫療》特別企劃〈創業小聚10周年〉,作者為陳君毅。

本文作者
陳君毅
《數位時代》採訪編輯
作者文章 >

《數位時代》採訪編輯

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務:
icon-share-facebook Facebook
icon-share-linkin Linkedin
icon-share-twitter Twitter
icon-share-line LINE
icon-share-newsletter 電子報