社群部落格 新創資料庫 新創找人才
登入
最新文章
產業
媒體 MarTech 文創.生活消費 FinTech 企業服務 交通物流 新零售 健康醫療 運動科技 生物科技 資訊安全 社群服務 旅遊 教育 農業 能源 投資 硬體 IoT 娛樂 其他 數位工具
技術應用
人工智慧 深度學習 手機應用程式 區塊鏈 大數據 機器人 延展實境XR 通訊技術 Saas Paas IaaS
創業管理
經營管理 財會法律 創業經驗 工作技巧 商業模式 國際視野
創業生態系
育成加速 新創公司 創業投資 社群活動 創業人物 創新企業 群眾集資 社群夥伴
新聞專題
創業影片
創業新聲帶
新創資料庫 寫文章
新創徵才 寫文章
社群部落格 寫文章
創業活動
Meet Global
社群空間租借
追蹤
Appier上市股價一度上漲37%,談IPO之路游直翰直言:很累!但是很好的總結 【圖解】市值衝破14億美元!Appier將上市,7大關鍵數字拆解台灣獨角獸 林思吾觀點:Appier日本上市的真正意義,如第一個上大聯盟打球的陳金鋒 成功切入12國14個據點!新創Appier完成24億元D輪融資,總募資額近50億元 台AI新創領頭羊Appier獲10億元C輪資金,LINE與軟銀也是背後投資者 Appier獲7.5億台幣B輪融資,攻亞洲人工智慧跨螢行銷技術 從失敗中站起!「獨角獸」Appier:要當軟體界的台積電 Appier再度入選全球AI 100大,這家公司如何幫助企業挖掘資料中的寶藏? Appier滿五週年,創辦人游直翰:若要我重選一次,還是會創業! 「請一定要買下我們!」Appier併日本AI公司Emin事件幕後始末 台灣準獨角獸 Appier 首席科學家孫民:AI將帶來極致個人化體驗,比你更懂你! 紅杉資本怎麼看Appier——完美結合數據與需求,如同Google的企業文化
企業服務

台灣準獨角獸 Appier 首席科學家孫民:AI將帶來極致個人化體驗,比你更懂你!

陳君毅 2020/01/21
 攝影/蔡仁譯
攝影/蔡仁譯

求學時師承全球知名的人工智慧(AI)專家,包括Google Brain共同創辦人吳恩達、Google Cloud前AI負責人與首席科學家李飛飛,清華大學電機系教授孫民的表現毫不遜色,在Google學術搜尋中,他的論文被引用次數高達3,400次以上。

2018年,孫民從校園被借調至AI新創公司Appier(沛星互動科技),擔任首席人工智慧科學家,負責領導Appier所有的研發科學專案。

在AI專家想像中,未來會是什麼模樣?

展望未來5年的AI發展,孫民認為,聯邦學習(Federated Learning)是可以關注的重點。

傳統AI必須把數據上傳到雲端或統一的伺服器進行訓練,但是當層級放大到城市、國家乃至於全球,光是以影像來說,數據量將是以兆張為單位,上傳到同一個雲端,就不夠有效率。「聯邦學習」可以讓一部分數據在手機端完成訓練,並共享成果;且由於共享的僅是模型和權重,還能兼顧個人數據的隱私性。

孫民認為,AI將取代人類的工作,不分藍領、白領;會使用AI的人,也將取代不會用AI的人。

舉例來說,使用Google的手機輸入法Gboard時,傳統上用戶所有敲進鍵盤的數據都會被上傳給Google進行分析訓練,Google則依此不斷更新輸入推薦。

但應用聯邦學習之後,用戶的輸入數據會保留在手機端,手機內有一個不斷更新的模型,會根據數據進行學習與更新,並將更新的權重加密上傳。Google再利用此數據進行綜合訓練,回饋給用戶。

「Federated Learning有能力做到規模更大,卻更細緻、個人化的模型。」孫民認為,隨著裝置的運算能力提升,消費者也愈來愈習慣個人化服務,從2020年開始,或許就有機會看到聯邦學習在行銷、零售、醫療與金融等領域的應用發展。

孫民也提到另一個值得注意的AI領域──生成式AI。用更容易理解的概念來解釋,生成式AI就是具有「創造力」的AI,例如能夠創作文章、音樂與畫作

他特別談及生成式AI在製藥業的應用,可排列出各種新藥的蛋白質結構,再交由人類進行臨床實驗,不但大幅縮短製藥時程,還可以產生更多可能性。

每個人都會有自己的AI助理,比你更懂你。
Appier首席AI科學家孫民

在更遠的未來,孫民認為AI將帶來極致的個人化體驗,電影《鋼鐵人》中的AI助手賈維斯將不再只是想像,未來,在消費者同意的前提下,線上、線下的所有數據,都會更有效率地被蒐集、整合起來,比起現在以線上數據為大宗的數位行銷,將更加精準。

像是消費者如果在商店前駐足了幾秒,攝影機捕捉到畫面後,就會連結個人AI助理,根據過往的瀏覽、消費,甚至是開銷數據進行分析,決定是否推薦消費者購買。

面對AI時代,人類會被「毀滅」嗎?

考量到未來不論食衣住行育樂中,都會有AI的存在,孫民建議,從理性面來說,每個人都要有基本的AI概念,了解在自己擅長的領域中,AI可以做什麼、不能做什麼。「最好還能學習使用一些AI工具,」他指出,在未來,會使用AI的人,將取代不會使用AI的人。

從感性面來說,孫民提到了人類追求自我實現的需求。儘管AlphaGo戰勝了人類圍棋冠軍,寫下AI發展進程的重要里程碑,但是這不代表人類要放棄圍棋,也不影響人類用意志力、專注力、腦力、體力去追求自我的極限。

至於許多人憂慮的「AI毀滅人類論」,孫民笑著說:「也許全球暖化就毀滅掉人類了,人類自我毀滅的機率實在是比AI高上很多。」

孫民以記者工作應用AI的案例來說,「可以利用一些小工具來爬文、抓資料,甚至撰寫初稿。」

孫民小檔案

  • 現職:Appier首席人工智慧科學家

  • 學歷:西雅圖華盛頓大學計算機工程博士後

  • 特殊事蹟:專精於電腦視覺、自然語言處理、深度學習與強化學習等,在Google學術搜尋中,論文被引用次數高達3,400次以上。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

TAGS: mdi-pound AI mdi-pound 沛星互動科技 mdi-pound 獨角獸 mdi-pound Appier
創業小聚 #110|受「寵」時代:專為毛小孩而生的寵物科技
2020-02-19 18:30:00 ~ 2020-02-19 22:00:00
YOUR SPACE 社群空間
台北市大安區光復南路102號3樓
本文作者
陳君毅
《數位時代》採訪編輯
作者文章 >

《數位時代》採訪編輯

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務:
icon-share-facebook Facebook
icon-share-linkin Linkedin
icon-share-twitter Twitter
icon-share-line LINE
icon-share-newsletter 電子報