創業新聞

B2B買B2B!Salesforce大手筆買下數據分析公司Tableau

Salesforce

以顧客關係管理服務起家的Salesforce,宣布以157億美元(約合台幣4,900億元),買下資料分析與視覺化服務上市公司Tableau,希望透過這起併購,強化自己提供給客戶的資料分析與視覺化領域工具。

Tableau創立於2003年,從資料視覺化軟體至今延伸至商業智慧領域服務,產業界共擁有超過8萬6千個企業客戶,包含電信商Verizon、能源管理公司Schneider Electric以及影音串流平台Netflix,都使用Tableau的服務。Tableau最新一次公司市值為107.9億美元。

Salesforce以客戶關係管理雲端服務起家,隨著企業客戶端透過網路搜集愈來愈多顧客資料,他們針對數據分析、數據視覺化的需求也逐漸增加。另外,當數據量增加到大數據規模時,分析與結果呈現就變得更加重要,來幫助企業做出決策。

數據分析上司公司Tableau,事業版圖遍佈世界各地,如今被Salesforce以157億美元併購。
Tableau

Google於上一週,也才為了自家雲端事業部,以26億美元買下數據分析新創Looker,希望提供旗下企業客戶在雲端運算之外,更完善的數據分析解決方案。

「我們結合了世界最好的顧客關係管理平台,以及最好的數據分析平台。Tableau幫助人們看見並理解數據,而Salesforce則幫助人們理解顧客、與顧客互動。」Salesforce執行長馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)於聲明中說道。

這起交易預計於今年第3季完成。據Salesforce表示,併購完成後,Salesforce與Tableau將會維持獨立營運以及各自的品牌,仍然將由現任執行長Adam Selipsky領導團隊,也會繼續將品牌總部維持在美國西雅圖。而總部在舊金山的Salesforce,則正式宣佈西雅圖成為Salesforce的第二總部。

Salesforce曾經也想併購LinkedIn,但結果被微軟買走這家職業人際網路公司。

併購案宣布後,Tableau的股價上升了35%,來到每股169.5美元,而Salesforce的股價則下跌5%,來到每股156.43美元。

資料來源:CNBCTechCrunch

本文授權轉載自數位時代,作者:楊晨欣

延伸閱讀

Meet創業之星