創業新聞

特斯拉也在做!高宇能源打造居家儲能系統,前進日本助用戶「大省一波」電力及電費!

侯俊偉攝影

「能源」一直是全球所重視的議題,台灣政府也喊出 2025 年綠能發電要達到兩成比例;雖然台灣是座能源孤島,仍坐擁風力、潮汐、太陽能等可用的綠能發電方式,不過綠能來源倒不是唯一的痛點,對發電業者來說,「用電高峰」才是最大的問題。

2017 年 8 月 15 日 16 時 51 分,全台灣陷入大規模無預警停電,就是因為備載電力不足的關係,而這個問題的根本解方,除了考慮提高備載電力容量上限,也需優化電力產業結構。

傳統的配電方式是由電力公司集中式的上到下配電,而現在全球的趨勢概念,已逐漸轉為雙向、乃至多向的智慧分散式電網,這將是智慧城市未來的趨勢,而且也讓綠能可以更有效地結合電網系統。

其中一個手法是電力交易的自由化。在美國,該專有名詞稱為「DR(Demand Response)」,台灣則直譯為「需量反應」,也就是在電力高峰使用期間,電力使用者若在該時段減少用電,即可獲得減價;台灣的其中一個策略,就是在 2017 年通過的《電業法》,其規定未來必須建立「電力交易平台」,台電因此成立了「輔助服務平台」,意即開放更多電能業者的加入,當作在停電時可以隨時上陣的候補球員。

「儲電系統」即為輔助電力的一環,不僅可以將具有時效性的自然發電儲存起來,也可以發揮平衡離尖峰用電的問題,而台灣硬體新創公司高宇能源正致力於推動居家式的儲電系統,除了幫助一般家庭省電,還可以為政府與售電業者減輕電力附載的壓力。

在電池產業多年,看到綠電與儲能的未來發展性

創辦人鄭宇竣(Leon)展示完產品「AI 智慧電管家」後,安靜地將產品收起,當一說到整個電力產業的趨勢,便侃侃說道:「電動車的電池作為居家儲電系統,現階段還有段距離,但是如果能做到像特斯拉自己說的、拆下來的電池還可以剩下 70% 的使用率的話,那就有機會;這是做『未來』的生意。」

特斯拉的電池技術正在建立未來生活模式(Photo by Waldemar Brandt on Unsplash)
Unsplash

確實,相比燃料能源,電能具備低污染的優勢,這給了在電池產業打滾許久的鄭宇竣一個「展望未來」的機會。鄭宇竣原本在台灣的科技公司從事電池、太陽能相關的工作,因緣際會到上海發展電動巴士相關業務,同時間認識了電池供應商的財務顧問吳志鴻(Willian),兩人對於電池、能源市場的熟悉一拍即合,於是 2014 年鄭宇竣回到台灣創立了高宇能源科技股份有限公司。

起初兩人以接案維生,自從在一個太陽能充電模組的案子認識日本電子廠商後,就一直與日本的廠商合作,甚至還接過新幹線儲能系統的案子。雖然累積不少技術與經驗,但也讓高宇這樣的小型新創難以負荷,更無法穩定地讓服務規模化,「這樣的商業模式比較像是接案,投資人也搞不太清楚我們在做什麼。」鄭宇竣笑著說,兩人於是開始思考如何將產品化。

正巧在 2018 年底,高宇能源接到了一個在菲律賓的居家儲電系統的案子,但是必須除新設置配電盤,由於不熟悉菲律賓的配電盤,只能請當地的技工幫忙,這時高宇能源意識到自身沒有資源做這樣的事情,卻也突發奇想:既然配電盤跟家裡插座都是同一個迴路,為什麼不外接到插座上就好了?

插上電源即可使用,省電費也省耗能

高宇能源選擇使用壽命長、成本低、安全性高(因能量密度較低,故較重)的鋰鐵電池(特斯拉的 Model 3 也開始改用鋰鐵電池)作為「AI 智慧電管家」的主要儲電電池,且為了方便,AI 智慧電管家的體積約與空氣清淨機相等,可以儲存一度電(一千瓦每小時),若需要更多電力,則可以加購並且堆疊起來,十分方便。

AI 智慧電管家
侯俊偉攝影

透過 AC couple 技術,可以將 AI 智慧電管家儲存的電能使用在家裡的所有插座,而 AC pass 技術則是讓產品具備智慧插座功能,甚至可以取代非電網等級的 UPS,「以電腦為例,AI 智慧電管家的電力至少可以多用個三小時左右。」鄭宇竣點明 AI 智慧電管家的優勢所在。

此外,AI 智慧電管家更大的價值其實是發揮在電力自由化這部分。家庭用戶而言,可以在用電離峰期間儲電,待用電高峰時再使用儲電系統的電力,這樣一來就可以節省電費,也可以將剩餘電力搭配政府的「需量反應」政策,回賣給有需要者以回賺資金;就政府與電力業者而言,則可以降低高峰用電期間的負荷,此外 AI 智慧電管家是家庭用戶購買後插上電源即可使用,讓電力業者省下了大量的施工成本以及溝通成本,電力調動效果也會更具效率。

AI智慧電管家可以幫助電力業者省下施工成本,也可以幫這家庭省電費
高宇能源提供

另外,有鑒於綠電是未來趨勢,高宇能源針對其中最容易實施的太陽能,讓 AI 智慧電管家也可以儲存太陽能板的電力,鄭宇竣提到這裡的關鍵在於綠電的時效性:「太陽能會有自己的離尖峰時間電價,例如正中午因為太陽大,所以會是離峰,晚上才是尖峰,那如何儲能就變得非常重要了。」

持續深耕日本儲電視廠,期望台灣跟上國際綠電腳步

關於電力自由化,台灣正開始起步(全民電廠、時間電價、電力輔助等),所以高宇能源目前都是與日本、美國等方案與設備都較完善的國家合作。這當中,日本十年前的太陽能 FIT 即將到期,販電價格的降低勢必讓擁有太陽能發電的住戶感到不知所措,而儲電系統在這裡就很好地讓日本家庭住戶可以有新的解方。

高宇能源與東京電力旗下的 HOMETECH 商社合作,將自己的產品放在他們的平台上讓家庭住戶選租。HOMETECH 商社會讓家庭住戶選擇租用五年、十年、十五年三種方案,目前一顆 AI 智慧電管家儲電電池的終端訂價預估上限是在 45 萬日圓(約 15 萬台幣),若以家庭住戶的使用情境來算會需要用到三顆電池,十五年的方案下來每月希望可以壓在 5,000 日幣左右的租金。

至於台灣,由於一切剛剛起步,高宇能源傾向配合「公民電廠」的計畫,在適當地找到可以切入的機會。目前高宇能源正在取得 ULS-JET 以及 PSE 認證中,待明年日本的訂單進來後,也會開啟新一輪的募資。

高宇能源創辦人暨技術長鄭宇竣(Leon)
侯俊偉攝影

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

A:全球能源竭盡枯竭,希望能從家庭最小單位有效管理能源。

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

A:減少能源浪費及永續地球生態。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

A:擁有獨一無二的研發實力並專注於能源產業。

團隊資訊

公司名稱:高宇能源科技股份有限公司(Intersection Energy Technology Ltd.)
成立時間:2014/11/5
產品名稱:AI 智慧電管家
上線時間:2018/11/5
團隊人數:3 名
官方網站新創資料庫Facebook

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星