創業新聞

三度被稱瘋子、四度創業!多次放棄高薪,奇異果新能源創辦人:「只想讓綠電變得簡單」

奇異果新能源
一個人最有價值的是他的名譽,公司可以倒,人不行。
奇異果新能源創辦人黃偉哲

創業至今被叫三次瘋子,為了初衷「讓綠電變得簡單」

黃偉哲出身醫生世家,父親為外科部主任醫師,在父母望子成龍的期待下,他國中畢業後便赴加拿大留學,大學時成功錄取多倫多大學醫學院。然而醫學院實習過程中,他卻發現自己心腸太軟,面對生命無常時反倒過來被家屬安慰,難以成為一名稱職的醫生。

個性外向、愛交朋友的他,於是決定離開多倫多大學醫學院。「我的家人都覺得我瘋了。」黃偉哲不諱言分享道。

卸下眾人趨之若鶩的醫學院光環後,黃偉哲轉換跑道就讀 MBA 與資訊工程。幸運地,他畢業後去到矽谷,成為 NVIDIA 半導體公司的產品經理,並於兩年後被提拔為亞太區的主管,這時候的他剛滿 30 歲,年薪超過 500萬,以台灣的標準來看堪稱人生勝利組。

然而,黃偉哲又決定離開外商公司,「這是我第二次被稱為瘋子,我的爸媽、當時的女朋友現在的老婆,又覺得我瘋了」他笑著說道,黃偉哲認為外商公司除了內部競爭激烈外,身為亞洲人的他碰到了「種族天花板」,公司管理階級清一色為白人主導,職涯前瞻性不高。此外,在半導體產業工作期間,他更看到太陽能產業的發展契機,於是他毅然決然於 2006 年離開 NVIDIA,開始往太陽能產業發展,踏上造就奇異果新能源新創的第一步。

shutterstock

奇異果新能源執行長:掌握太陽能 know-how,四度創業

在成功打造奇異果新能源之前,黃偉哲曾為三家太陽能相關新創的初始元老,在太陽能產業已鑽研超過十年。奇異果新能源為黃偉哲成立的第三間新創,直搗太陽能產業的核心技術:太陽能逆變器

第三次創業過程沒有前兩次這麼順利了,起初團隊有著上百名員工,卻在 2014 年時棋逢敵手,中國公司開始大舉進軍太陽能產業,使原本僅有歐、美、日、台掌握核心技術的太陽能逆變器市場,頓時成為「沒有最便宜,只有更便宜」的價格戰場,尤其在華為進場後,價格甚至血洗了1/4。龐大的競爭壓力促使黃偉哲在 2015 年被董事會踢除,公司清算收場,2016年,黃偉哲收拾殘局,向合作商一一道歉,最後卻發現:要過年了,戶頭僅剩的3000塊,連包小孩壓歲錢都不夠

2016 年是黃偉哲人生中最黯淡的一年,原以為從天堂掉到地獄的窘境會讓黃偉哲放棄創業,但他說:「我真的很想好好做一件事,不是因為我的價值,而是我若不做,我不知道它什麼時候才會發生。」想過找工作、想過換跑道,但為了讓綠能簡單化、普及化,他決定四度創業。實踐綠能到底在現實社會中面臨哪些難題,難到讓黃偉哲就算一無所有,也要達成「讓綠電變得簡單」的堅持呢?

shutterstock

奇異果新能源欲從產業痛點切入,打造新商業模式

根據國際再生能源總署(International Renewable Energy Agency,IRENA)的報告預測,2020年時國際間再生能源發電將比化石燃料發電便宜,台灣政府近年也大力推動國家綠能產業,希望從現今6GW的裝置容量,以年安裝量複合成長率(CAGR)30%的速率增加,在2025年達到20GW(十億瓦)的目標。有此可見台灣近年在太陽能的發展動能將十分強勁,看準以產業痛點,黃偉哲決心再創「奇異果新能源」這間以綠電交易為主要商業模式的公司,為投資方、電廠、用電戶打造更友善的平台,促成交易簡單、環保又省錢的綠電生態系。

挖掘產業痛點:綠能市場缺乏公開、簡單的交易方式

雖綠能已成為國際趨勢,台灣政府也推出政策跟進,卻碰到一大問題:綠能供需不平衡。在綠能供應端,台灣現有電廠多為外國所有,政府想推動農電共生卻成效不佳,而一般家庭也無法將發電轉換為綠能。綠能需求端更屢屢遭遇瓶頸:普通家庭或是中小企業不易取得購買綠能的通路、再生能源憑證中心發放憑證速度跟不上需求,造成大企業無法順利買到綠能憑證等。

根據即將上路的「用電大戶條款」規定,用電超過5000瓩的用電大戶,必須在五年內透過自給發電、購買憑證、繳納代金等方式,轉換契約容量的10%為綠電,在如此急迫卻無奈的現況下,奇異果新能源希望透過建立電廠與消費者間的平台,讓綠電交易變得更簡單透明。

化繁為簡:奇異果新能源平台讓綠能交易簡單、環保又省錢

省去以往困難又繁瑣的程序,民眾透過奇異果新能源的線上平台簽訂再生能源供電合約,只需不到三分鐘的時間。合約簽立後,台電便會免費到府安裝智慧電表,從今往後用戶每期便會收到兩張帳單:一張為奇異果新能源電費,一張為台電轉供帳單,過程平易又方便。

透過簡單的手續購入綠電,而購入的綠電將由台電的公共電網轉供電力,用戶也無須擔心供電不穩定的問題;對電廠而言,近期政府為鼓勵綠電自由交易,台電躉購費率整體已下調 3%,有了綠電平台後,電廠多了一個出售電力的選項,更能從自由經濟市場中獲利。奇異果新能源建置的平台促使綠電市場交易更自由、透明,讓台灣綠電不僅是口號,更能往企業及民間落實

奇異果新能源以「去中心化的綠能交易平台」自許,透過區塊鏈技術紀錄每一度的綠電,並轉化為「電力幣」,而持有電力幣的民眾可以將每個月產出的電力賣給企業、商家、一般家用等任何電力用戶。這可以說是促成綠電良性循環的一種方式,過去,太陽能電廠在前期籌措資金上常遇困難,因為需要的資本太大,而鮮少有投資者能夠承擔建立電廠所涵蓋的風險,因此想要建立「太陽能電廠」並非易事。

奇異果新能源以「電力幣」的模式讓個人投資戶可以參與其中,他們作為一個「綠色投融資平臺」,在平台上媒合投資人與再生能源電廠,讓電廠可以透過發放「電力幣」的方式取得開發資金,而投資者也可以獲得後續穩定的利息收入,創造雙贏模式。

奇異果新能源

銷售策略:鎖定大量用電戶,往發行電力幣及智能逆變器發展

除了作為「去中心化的綠能交易平台」之外,奇異果新能源也計劃銷電,預計於近期正式取得台灣售電業執照。目前奇異果新能源鎖定三種客群為主要目標:每月用電約為1500度的高耗電家庭、每月用電2500度以上的商家(如便利商店、飲料店、民宿等),及大型企業(如Wemo、台灣大哥大、RE100企業),除了提供最低4元的划算電價,也能幫助公司建立永續發展、善盡社會責任的企業形象。

奇異果新能源正開放種子輪融資,預計募集3000萬台幣,並計劃於2022年上線綠能投資平台,發行Kiwi 電力幣作為交易媒介,並生產智能逆變器,以AI智能電網頻率技術,提升太陽能逆變器的安全性及轉化率。

奇異果新能源

團隊資訊

公司名稱:奇異果新能源
成立時間:2019/5/15
產品名稱:Energy trading platform
上線時間:2020/7/31
團隊人數:3 名
官方網站 | 新創資料庫

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星