創業新聞

遠距醫療推手!放棄北京高薪回台創業,Conzian 協助骨科醫師掌握復健數據

賀大新攝影

2016 年,專注打造骨科術後復健解決方案的 Conzian 康立安創辦人暨執行長王亮凱(Kai Wang)離開了美商企業的工作,同時也放棄於北京買房的計畫,舉家回台創業。

王亮凱回台創業除了為就近照看罹癌的母親之外,也看中台灣醫療產業在亞洲地區的優勢地位,「單就骨科來說,微創手術做得最好的是韓國和台灣,」Kai 提到,過去於美商醫材公司任職的經驗,除了使他能獲取足夠且專業的醫療相關知識之外,與醫生、醫院以及通路端也都維持良好的關係,「醫生的知識很罕見,你的研發能力必須加上足夠的產業 Know-How,並搭配全球通路,才有可能成功。」

骨科術後復發率高達30%?原因在於復健無法落實!

直至目前,絕大多數的醫療創業皆集中在治療前檢測、監測,以及滿足治療期間的各項需求,相較之下,特別針對術後護理、復健而生的解決方案仍在少數。

王亮凱定居於北京時期,服務於全球運動醫學前三大骨科醫療器材公司之一,並負責整個大中華市場開發和營運,他發現,醫病關係的維護是骨科手術後的一大難題,醫師多半會很多術後保健知識要讓病患知道,但礙於現實僅能透過紙本、口頭傳遞,使得骨科傷患在術後因無法長時間落實復健,提高了傷處的復發機率。

左起:Conzian 康立安共同創辦人吳忠憲、產品設計師劉彥甫、軟體開發陳建霖、創辦人暨執行長王亮凱、早期成員方徐
賀大新攝影

「想把專業知識有效傳遞給病患,需要透過科技的方法。」王亮凱分享 2016 年甫創業時的思考邏輯,他透過與亞洲地區多位醫生的討論得知,許多骨科醫生確實需要居家設備的輔助,搭配 SOP 化的流程來協助病患復健。

骨科手術包含極廣,包含膝關節置、十字韌帶斷裂等運動傷害皆屬於骨科範疇,「事實上,骨科的病症恢復,一半靠手術,一半靠復健,」執行長王亮凱指出,曾經歷運動傷害的病患再次復發的機率非常高,一年內再度損傷的機率高達 30%;一般職業球員皆會有專屬的防護員協助術後復健,為的是盡可能地降低舊傷復發的機率,但一般民眾卻很少有人能進行完整的復健程序。

而無法落實的原因在於復健過程的過程難以追蹤,「比較嚴謹的術後患者,會配合物理治療師、復健科醫生的協助做復健,但更多病患只拿了一張 A4 大小的衛教單,交代你接下來三到六個月該做哪些事,靠著僅僅三分鐘的衛教,根本很難達到好的成效。」王亮凱點出醫師痛點,復健是痛苦而漫長的過程,沒有人盯著容易變得怠惰;有鑑於此,Conzian 康立安希望透過開發足以搜集運動數據、協助患者自主復健的硬、軟體來解決問題。

團隊的形成:創辦人三顧茅廬,團隊成員是工研院研究員和金點獎設計新秀!

2016 年自北京回台後,王亮凱開始籌組創業團隊,他找上了原於工研院任職的吳忠憲以共同創辦人的身份加入公司。

吳忠憲提起往事,笑著說自己原先沒有想要全職投入,但後來發現兼職的工作方法很難做出好的成品,毅然決然地離職、選擇加入全心全意開發產品;同年(2016)底,王亮凱找上了以「KNEESUP 膝關節復健智能穿戴」榮獲「2016金點新秀年度最佳設計獎」的新銳設計師劉彥甫,並說服其加入團隊。

「我們速度其實蠻快的,2017 年團隊組成,第一個版本也問世,」王亮凱提到,當時許多參與測試的醫師皆認為,台灣的硬體(護膝)技術並不成熟,會有承重的問題,因此後來才衍伸出開發外掛式的感應器,可以裝置在主流不同大廠的護膝裝置上。

直接安裝在護膝上有幾個好處,包括裝置位置不會隨著每次穿戴而有所不同,基本上護膝調整完後結構是固定的,只要第一次設置完畢,接下來的量測都將是準確的,這也突破了綁帶式裝置因位置不固定而造成的不準確問題。

當時許多參與測試的醫師皆認為,台灣的硬體(護膝)技術並不成熟,會有承重的問題,因此後來才衍伸出開發外掛式的感應器,可以裝置在幾個不同大廠的護膝裝置上。

以 App 輔助輔具,能準確搜集患者復健數據的解決方案問世!

「任何骨科手術後,一定會需要輔具來支撐和保護,20 年前會用石膏,但因為石膏會衍生出關節沾黏的問題,因此現在多用輔具去固定,」王亮凱解釋;上輔具之後,患者仍需經歷一連串不同的訓練來恢復正常的行動力,從肌力恢復、角度全開、平衡感訓練到恢復內關節感覺,是非常冗長卻必要的訓練。

「一般人沒有這些概念,常常會在家裡待著,懶惰便會造成肌肉萎縮。」過去沒有科技方法的輔助,醫生沒辦法透過每次的回診確保患者復健的狀況是否正常,因此 Conzian 康立安推出搭配輔具的復健行動 App,提供患者完整的術後復健計畫。

App 裡頭共收錄 300 多種不同的動作,患者只要依據自身狀況,配合達成每個階段的目標;而醫生也能藉由後台追蹤每個患者的復健情況,協助降低或是提升復健強度。

App 裡頭共收錄 300 多種不同的動作,患者只要依據自身狀況,配合達成每個階段的目標;而醫生也能藉由後台追蹤每個患者的復健情況,協助降低或是提升復健強度。
https://www.conzian.com/

這個產品已經於去年九月拿到 TFDA 醫療許可證,美國 FDA 從去年 12 月開始跑流程,而 CFDA 則會配合進入中國市場的時間,現在因為疫情的關係會暫緩計畫。」礙於新冠肺炎疫情的關係,所有海外市場擴張計畫都得在前三季暫緩下來,原本預計今(2020)年三月要去美國談的合作也因此延宕。因此,目前 Conzian 康立安加緊腳步佈局台灣市場,現已與台灣前三大醫療院所與其醫生合作,採用輔具販售的方式(B2B2C)切入市場。

「因為此次疫情的關係,我們反而有時間靜下來深化產品,把產業鏈做得更深、更豐富,我們預計在疫情結束後再把海外的網絡連結起來,」共同創辦人方徐提及,過去許多醫療產業的標準皆是由歐美強國訂定,此次針對骨科手術後的科技化復健解決方案,也許能透過台灣優秀的醫療網絡建立完整的數據庫,去定義過往無法定義的復健流程,確立成功復健的指標。

「我們想與全球同步競爭,由台灣來訂定這次的標準,像是怎樣的復健對病人能產生有更好的效果,做完膝關節手術多久可以回歸運動,過去因為數據很難收集而無法實踐,現在透過我們的設備便可以做全球的標準制定,我們想在這方面做出貢獻。」王亮凱表示。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?
A:
kai 在骨科領域有超過10年的經驗,長年為醫生舉辦醫材和手術相關培訓,創業的想法也來源於對市場的敏銳洞察。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
A:
1. 大量與醫療人員溝通,迅速驗證市場
2. 有非常棒的核心團隊成員
3. 專注於小市場切入,資源精準投放

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
A:
我們希望能夠切實幫助到膝關節術後病患,使他們能夠更快更好的恢復;並且希望能賦能醫療人員,輔助他們更好的做決策,並且積累數據發表文獻,提高台灣該領域醫師的國際知名度。

團隊資訊

公司名稱:康立安智能醫療設備有限公司 Conzian Ltd.
成立時間:2017/2/6
產品名稱:KNEESUP Care 安膝智慧復健套組
上線時間:2019/10/1
官方網站Facebook粉絲專頁

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星