創業新聞

台灣遠距醫療先鋒!前矽谷創投回台打造「醫生馬上看」即時醫療平台!

健康聯網資訊服務股份有限公司

台灣的醫學發展、健保資源領先世界各國,不只是看診價格低廉、問診時間較短暫,都為台灣人民帶來了莫大的便利。然而,也因為國內醫療資源十分容易取得,多數國民都能輕易於一般診所、醫院就醫,致使遠距醫療(Telemedicine)的發展始終未被重視,發展的步伐也相對緩慢。

多數已開發國家,因幅員廣大、醫療成本昂貴等因素,隨網路普及化後便開始發展數位化遠距醫療。例如在美國,家長可透過打電話至熟識的家醫科,藉由電話問診來釐清小孩病症,爾後以傳真機取得藥單至藥局領藥;而在澳洲,病患也能藉由視訊問診獲得醫師專業建議,並至藥局購買非處方藥;在鄰近的日本,更早在 1997 年便通過遠距醫療辦法,因應高齡社會的到來,也逐漸將遠距醫療的概念運用在老人照護、社區照護等領域。

然而在台灣,直至 2018 年政府才因及高齡化社會需求,立法放寬遠距醫療的照護對象,從原先僅有的「山地離島偏僻地區」患者,開放至「特殊情形」(如急性住院後需追蹤治療、長照機構內持慢性病連續處方箋等)及「急迫情形」(如遇生命危急意外)之病人,允許其接受通訊診療。

有鑑於此,過去長年旅居美國的健康聯網資訊服務的創辦人徐克宇,看到台灣在遠距醫療上的缺口以及未來可行的商機,欲在「進行公益活動」之餘大造可行的商業模式,透過成立台灣第一個遠距醫療平台:「醫生馬上看」App,於 2019 年四月開始為偏鄉、旅居海外人士、留學生以及出國遠遊的會員提供遠距醫療服務,現在病患無論在偏鄉還是海外,白天或是凌晨,便可透過手機視訊功能,即時取得專業醫療諮詢

健康聯網資訊服務股份有限公司執行長徐克宇曾為矽谷創投。
醫生馬上看

昔日旅美創投秉持公益初心,回台打造台灣首例遠距醫療平台

徐克宇在旅居美國時期長時間深入創投工作,具有超過 30 年在大中華區及美國矽谷的高科技投資及管理經驗,更曾於美國成立自己的創投公司 Sky Capital,管理多達一億美金的基金。

「我從交大管理科學研究所畢業後去到美國,之後開始做創投,90年代最主要是投資半導體,到了 2000 年轉投資軟體、互聯網產業。」徐克宇提到,長年在美國創投工作的經驗使熟悉企業策略及公司併購,同時也對商業模式的創新特別敏感,這連帶影響到如今自己創業後,對於公司營運、如何鞏固商業模式、達到成長的條件顯得格外重視。

而過去在美國生活的經驗,也成為他以半退休狀態回到台灣後決定創業的契機,徐克宇分享,美國遠距醫療十分盛行,若有身體不適的狀況,只要打電話給家醫科醫生,告訴對方身體症狀,如:流鼻水是什麼顏色、濃稠不濃稠、有沒有發燒等等,醫生就能根據基本的症狀和身體數值(體溫、血壓等)提供藥單給問診患者去藥局抓藥。

「回到台灣時也沒有特別想說會創業,只是隨著振興醫院的醫生們上山做一些義務診療,做做義工。」創辦人提到,回台創業算是誤打誤撞,「那時,台灣一直沒有遠距醫療的法律許可,但我看見台灣在偏鄉是可以使用遠距的,因此我便起心動念,想到有個我投資的公司專門做通訊,可以一起來做一套系統,結合掛號、視訊、病例三樣服務,給台灣所有願意做公益的醫師們使用。」徐克宇侃侃地說道。

他表示,在台灣平均約有一千位醫師在進行義務診療,但卻缺少有效看診的工具,以桃園拉拉山的部落為例,每個月都有醫師去看診,但醫師之間卻缺乏共同連繫的管道,不同科別也沒辦法共同會診。看見台灣偏鄉的醫療問題,徐克宇決定秉持著公益的初心,以及先前的專業背景,整合團隊中「行動應用程式」、「通訊」、「資訊科技」及「醫療」四種專業人才,著手打造台灣的第一個遠距醫療平台。

趕上政府推動遠距醫療的潮流,拿下黑客松大獎!

經過徐克宇約一年多的籌畫,他成功集結願意貢獻時間的醫師,打造出平台雛形,並以公益性質貢獻平台服務及頻寬,卻發現整套系統少了一項醫療診斷的重要環節:藥品供給。

為了能讓病患享有更完整的服務,徐克宇決定拜訪健保署長,詢問遠距醫療提供健保給付藥品之可能性。沒想到,健保署官員不但揭示法令正朝向遠距醫療修改的趨勢,更提供將此平台做成企業服務方案的建議。這讓徐克宇大大增強信心,並於隔年(2017年)正式設立公司。

兩年後,他也率領健康聯網資訊服務公司參加 2018 年總統盃黑客松。徐克宇回憶道:「我記得非常清楚,5月19 號那天,是行政院政務委員唐鳳審查我的,他說徐先生你很厲害喔,5月11號才通過的遠距醫療法,5月19號你的系統已經出現了! 」於是徐克宇便解釋了過去將近兩年,產品開發的起心動念及過程,並也幸運的入選為當年黑客松的最佳方案。

健康聯網資訊服務股份有限公司

解決剛性需求:海外也能即時接受台灣專業醫療救助

「醫生馬上看」App 的商業模式以 B2B 為主,主要鎖定「企業服務」、「保險公司服務」、「信用卡服務」三種客群

對企業而言,使用「醫生馬上看」能確保員工出國公差時,如遇身體不適皆能獲得良好照顧,為常須跨國出差高階員工的一大保障;對保險公司而言,可將此服務附加至顧客旅遊平安險內,讓不熟知當地醫療系統及語言的顧客也能安心出遊;對信用卡公司而言,可將此醫療服務變成用戶累積點數後的兌換獎勵,成為信用卡用戶兌換服務的另一種居家護理選擇。

此外,由於「醫生馬上看」App 內建用戶病歷系統,在用戶授權下可讀取病患基本資料、個人病史、診療紀錄等,當需要急迫性遠距醫療時,便可省去醫生詢問個資、病史的時間、克服語言不通可能造成的隔閡,也提供病人更全面的資料,幫助醫生做出最適切的診斷。當然,此系統採用高級加密技術確保病患資安,讓使用者能放心上傳健康數據、自主決定是否開放特定對象讀取權限,也可以隨時取消授權,符合個資保護法,更徹底將健康數據的使用權還諸於民。

台灣的醫學發展及醫療資源地位在國際間毋庸置疑,健康聯網資訊期許自己能成為台灣的醫療門戶,把台灣的醫療資源及緊急醫療服務與國際串接在一起。因此,公司現階段依舊致力於優化系統流程及功能,希望能以最完善的模式,將此遠距醫療平台推行至中國、東南亞等海外地區。

醫生馬上看提供醫護人員及民眾間即時聯繫的平台。
醫生馬上看

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. Focus 2. 公益 3. 站在巨人的肩膀上 4. 讓利

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 以智慧醫療照護服務為核心的平台
  2. 生態圈的發展模式
  3. 與生態夥伴合作提供差異化的服務"

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

  1. 人才
  2. 人脈網絡

團隊資訊

公司名稱:健康聯網資訊服務股份有限公司
成立時間:2017/5/22
產品名稱:醫生馬上看——遠距智慧醫療及照護雲平台
上線時間:2019/4/1
團隊人數:12名
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星