創業新聞

遠距工作也適用的人資軟體?跨國新創 Swingvy 用 App 使請假、領薪更輕鬆

Swingvy

只要曾身為人資工作者,便會發現傳統人資工作「多且雜」的特質。在規模較大的企業內,從一開始的人才聘用、薪資計算、考績制度、人員異動、教育訓練,到最後員工離職,舉凡企業內與「用人」有關的環節與程序,都是 HR 的業務範圍。

Nirat.pix via shutterstock

然而過去人資與會計部門多透過「手算」方式完成員工的薪資計算,哪怕公司內有上百個員工,也需要精準無誤地完成相同步驟。近年來,許多公司開始引入傳統人資系統,試圖自動化部分簡單流程,但日子一長,隨著人員規模擴大、法規修改及軟硬體設備提升,這種過時、不好用、無法更新卻也無法捨棄的「舊有系統」,也開始成為人資管理上的一大麻煩。

近期國際間許多公司都開始推出雲端化人力資源平台服務,而針對中小企業設計的人力資源服務更是諸多新創公司搶攻的市場。在美國,光 Zenefits、Gusto、Namely 三家公司便已獲得超過 13 億美金融資額;在歐洲,Payfit、Personio、Hibob 三家公司的募資總額也超過 2.7 億美金,那在中小型企業數量是美國 14 倍的東南亞地區呢?

答案是:目前相關新創才剛剛開始萌芽。有鑑於此商機,新加坡的跨國新創 Swingvy 正致力於幫助東南亞中小型企業建置一條龍式的雲端 HR 軟體。

Swingvy

好看又好用:強調 UX、UI 的人資平台

「相較於舊有人資系統,Swingvy 有著更好的使用者介面,能提供更好的使用者體驗。」Jin Choeh 提到。

Swingvy 是創辦人 Jin Choeh 的第三度創業,從過去創立 Zibro 線上房地產交易平台及 Ssamtong 家教媒合平台的創業過程中,他發現對中小企業而言,若無法有效管理人力資源,將產生額外支出並大大影響團隊效能,而在與其他中小企業合作的同時,他也察覺人力資源管理其實是所有東南亞中小企業的痛點。看見國際間人力資源平台服務的風起雲湧,加上洞察到東南亞市場的實際需求,Jin Choeh 決定三度創業,用一套 HR 軟體整合人事資料、休假管理、請款流程、薪資計算、公司行事曆等所有企業中與「人」相關的業務。

Swingvy 表示平台能省下 80% 以上的紙本工作,及每月約 3 小時的工作時間,它最大的特點在於:這個平台整合了所有人資相關子系統功能,並透過直覺友善的介面,讓用戶透過 App 便可輕鬆完成作業

人事、薪資、請款:透過 App 便可一次搞定

Swingvy 內建功能分成三大部分:人事管理、薪資計算及請款

人事管理層面,軟體內建清楚的員工資料,除了提供自動化報到及離職流程,公司組織圖、休假管理、個人及團隊 KPI、公司公告等功能,透過點選 App 選單便可清楚了解;薪資計算方面,平台能自動計算員工薪資,原本人資部門頭痛的薪資作業如今只要十分鐘便可完成,薪資單、薪資發放紀錄也可供員工隨時閱覽,軟體更貼心配有協助用戶計算所得稅、補充保費功能,徹底將員工薪資相關需求整合入平台之中;請款方面,Swingvy 為解決過去一筆一筆請款的冗長時間,付款、拍照、送出請款報告就能輕鬆完成請款,請款後還能查看完整報表,方便追蹤請款紀錄,報銷更可自動納入薪資計算。今年更將在手機 App 上新增請款功能,讓用戶能輕鬆在 App 上完成請款。

Swingvy

此外,Swingvy 的付費方式也成為其鎖定中小型企業的一大亮點:不同於傳統 ERP 服務的授權買斷,Swingvy 以人頭計費,企業可依不同方案選擇每月支付台幣 40 至 120 元不等的使用費用,讓中小型企業在購買服務上有更多的彈性,也增加公司的現金流動性。多合一的人資軟體不僅省錢省力,也使得與「人」相關的業務更貼近「人」的生活——省去了公文審核的繁文縟節,透過 App 每個人都能快速、清楚掌握切身相關的訊息

後疫情轉機:因應遠距工作,擴充平台功能

疫情催生的遠距工作型態已逐漸被大眾接納,Jin Choeh 表示他相信未來世代將有一半以上企業將部分採用遠距工作形式,因此除了原有的線上薪資支付、線上請假軟體功能外,Swingvy 也希望更強化品牌定位中遠距工作的概念,如新增線上打卡功能,來擴充遠距時代下的新興人資軟體。

而由於疫情衝擊,Jin Choeh 也觀察到 Swingvy 客群上有趣的變化:客群從希望省時間、省成本的中小型企業,移轉至以危機處理為目標的中型企業。原本中小型企業為了節省成本,他們選擇透過 Swingvy 軟體精簡人資部門人力,然而這次疫情爆發後卻有許多擁有人資部門的中型企業找上門,原因是因為:遠距工作的情況下無法使用原本辦公室系統,這使得發放薪資等人資業務變得困難重重,因此人資部門便選擇採用 Swingvy 作為危機處理方案,來緩解遠距工作時人資業務的阻礙。

Roman Samborskyi via shutterstock

Swingvy 於去年十月宣布進軍台灣,使功能在地化與合規後,於今年年初正式上線,目前合作夥伴數量正快速增長中。創辦人 Jin Choeh 表示,Swingvy 短期目標為一年內成為台灣前三大的人資科技公司,並希望於三至五年內成為領域內市佔率最高的品牌。面對 Swingvy 跨國 HR 新創插旗台灣市場,未來台灣人資 SaaS 市場競爭將更為激烈,也期待這些新創為台灣企業帶來更好的人資服務。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 直覺、好看、好用的 UI、UX
  2. 合理價位,沒有其他服務費或維護費
  3. 迅速且誠懇的客戶服務與業務支援

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 於天時地利人和打造合適的產品
  2. 於不同市場招募多元、優秀的人才
  3. 設定方向時,專注聆聽客戶的需求

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

領悟人生的真諦。學會如何傾聽、學習、與人共處;如何創造一個人人愛的產品。

團隊資訊

公司名稱:Swingvy
成立時間:2016/7/5
產品名稱:Swingvy
上線時間:2020/1/1

[官方網站][Line Official][新創資料庫]

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星