創業新聞

蘋果再花一億併新創!Mobeewave 要用NFC技術開啟 iPhone 行動支付新模式!

Sukrita Rungroj via shutterstock

根據 Bloomberg 報導,知情人士透露 Apple 於今年八月花了一億美金併購 Mobeewave,一間能夠幫助 iPhone 變身為「終端支付機」的加拿大新創公司。這意味著——未來 iPhone 用戶在使用行動支付時,或許不用再透過機器「嗶手機、掃條碼」了,僅需透過近距離感應便能輕鬆收支款項!

簡單來說,Mobeewave 的技術讓手機用戶透過感應信用卡、感應另支手機便能進行轉帳交易,無需再經過傳統的 POS 機台,也不必透過網路連線,大大節省了商家成本並提高行通支付便利性。

自 2014 年起,iPhone 都配有 NFC(近距離無線通訊技術)晶片,因此若 Apple 未來將此技術整合入 iPhone,往後用戶僅需下載相似於 Mobeewave 的 App 便能立即進行手機支付、轉帳交易。

Mobeewave

以併購新創策略,升級 Apple 功能

Mobeewave 是今年 Apple 的併購的數家新創之一,其他還包含了天氣 App Dark Sky、VR 廣播新創 NextVR、自然語言處理新創 Voysis、AI 新創 Xnor.ai、機器學習新創 Inductiv 等等。

Mobeewave 於 2011 年成立於加拿大魁北克,這間新創最著名的技術便是透過 App 提供用戶安全的感應支付。它推出的 App 採用 NFC 技術,讓用戶透過近距離感應手機便可進行轉帳交易,而今年初它所推出的「Mobeewave Limitless」則在原有的基礎上升級服務,透過簡化認證步驟、加強交易安全、支援北美、歐洲及亞太地區所要求的持卡人驗證方法(CVM)法規來提升使用者體驗、強化資訊安全及擴大服務應用範圍。

Mobeewave 新創在被 Apple 併購前,上一輪 B 輪募資共募得了 2600 萬美金。有趣的是,Apple 頭號競爭對手 Samsung 也是 Mobeewave 的主要投資方之一,Mobeewave 去年也承諾 Samsung 將其技術整併入 Samsung 的行動裝置中,產品預計將在今年上市。

Apple 利用 NFC 技術,盼創造未來行動支付新方式

Apple 發言人一如往常地表示,蘋果針對收購的科技公司並不會發表目的或未來計畫。

不過顯而易見的是,隨著行動支付成為現代主流,Apple 近年不斷加納入新技術、新功能,以在行動支付上維持領先地位。Apple 於 2014 年首推 Apple Pay 功能,讓用戶在綁定信用卡後「感應」一下便能完成付款,去年也推出了針對 iPhone 量身打造的 Apple Card,令人期待未來納入 Mobeewave 的 NFC 技術後,Apple 未來可能創造的行動支付新境界。

Zapp2Photo via Shutterstock

參考資料

BloombergFinovateThe Verge

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星