創業新聞

全球支付業遭新冠肺炎衝擊,推特之父的支付公司 Square 股價營收卻逆勢上漲?

Square

當武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情在全球持續蔓延時,許多民眾紛紛取消預定的旅遊行程,選擇窩在家保平安,而這也導致諸多支付業者遭受衝擊,Visa、萬事達卡、美國運通、PayPal等巨頭皆面臨程度不一的股價跌落。

然而,由推特之父傑克.多西(Jack Dorsey)所創辦的支付公司Square,卻沒有因病毒肆虐而受創,2月底公佈財報後,反倒繳出股價逆勢上漲5%的亮眼表現。

目前武漢肺炎已不單吞噬中國,韓國、義大利、日本等熱門旅遊國相繼傳出嚴重災情,截至今(2)日為止,確診案例分別達到4,212人、1,694人及961人。

當Square報告了高於外界預料的成績時,其股價一度暴漲約10%,最後則收在成長5%的位置。具體數字方面,Square 2019年第四季營收同比成長42%達13億美元,高於外界期望的12億美元。

疫情導致旅遊、跨境電商等的縮減,讓眾多信用卡、支付業者都不好過,萬事達卡上週便下修了本季營收預測。
shutterstock

且不光上一季表現良好,對2020年1至3月的財報預估也顯示武漢肺炎影響微乎其微,財務長Amrita Ahuja表示,新型冠狀病毒目前沒有對第一季表現造成實質衝擊,也預估近期不會受到影響。

相較之下,萬事達卡已發布聲明,強調因為疫情蔓延,出國旅遊、跨境電商的消退恐傷及今年營收表現,並將本季營收成長下調2%至3%;而PayPal也在上星期下調1%的預期營收成長,坦承國際業務遭受病毒的負面影響。

營收結構與傳統業者差異大

至於Square至今能夠免於衝擊的原因,一部分在於營收結構上的差異。有別於傳統的支付業者,Square在旅遊等跨國業務上占比很小,其整體營收的90%源自美國本土,僅10%由國際市場貢獻

這讓他們得以避免旅遊及跨境電商需求縮減帶來的衰退,根據《CNBC》報導,財務長Ahuja在接受採訪時坦承,目前國際業務在營收中占據的比率很小,同時也會密切關注該領域後續的變化。

像這樣營收結構性的差異,也反映在虛擬貨幣相關營收的增長上。Square是當今少數接納虛擬貨幣的支付業者,旗下Cash App提供用戶儲存比特幣及進行買賣等功能。

Square是少數支援比特幣的支付業者,同時比特幣相關服務已佔據旗下Cash App近50的營收來源。
shutterstock

Cash App在上一季創造了約3.61億美元的營收,其中1.78億美元美元便是比特幣所貢獻,幾乎半數收入與比特幣交易有關。2018年同期時,比特幣創造的營收僅約5,200萬美元,同比成長超過200%。

支援比特幣是Square吸引用戶並保持活躍度的重要特色。Ahuja透露,使用比特幣與投資功能的Cash App用戶,為公司帶來的利潤比其餘用戶高出2至3倍。

成立於2009年的Square,直到2018年中才正式踏足比特幣領域,起初只有提供用戶在平台上進行交易,後續又再加入了儲存功能,允許民眾將虛擬貨幣存在App之中。至今Cash App活躍用戶數突破2,400萬人,比特幣相關服務功不可沒。

不過,雖然在武漢肺炎的肆虐下,Square暫時得以倖免於難,隨著美國傳出境內首起死亡案例,是否會進一步在當地發酵,甚至導致支付業務減少,目前還很難下結論。

且隨著Square營運範圍擴及加拿大、英國、澳洲、日本等國家,美國以外市場的重要性勢必將持續提昇,上季海外營收成長便達52%,高於整體平均。日後遭遇類似事件時,恐怕無法再這麼泰然了。

資料來源:CNBCForbesMarketWatch

責任編輯:張庭銉

本文授權轉載自數位時代,作者:陳建鈞

延伸閱讀

Meet創業之星