創業新聞

一窺汽車後市場:汽車產業服務的轉型與未來該往哪走?

Shutterstock

即便全球市場規模逐漸萎縮,且臺灣汽車產業發展上居於相對弱勢的劣勢地位下,新能源電動車及自動駕駛技術成為現階段汽車市場發展的主力。專注在車後產業的新創公司愛駒資訊舉辦了2019汽車服務產業論壇,創辦人劉冠宏在長年關注汽車產業趨勢的優勢下,熟知市場增值消費與剛性需求,他強調:「汽車後市場(Auto after market)涵蓋了消費者買車後所需要的一切服務,汽車產業一條龍服務是市場當前最迫切的需求。」因此,汽車服務的三大特質─信任感、可推薦、可預測,成為汽車產業市場上本質與層次最大的區別。

2019愛駒職人年會於10月24日盛大展開。
愛駒資訊

劉冠宏提到,長久以來建立於人與人之間的信任感的方式來自於資訊的影響力,然而,資訊往往以無法預知的速度快速更迭,過往報章雜誌、電視、廣播與戶外廣告,直到新媒體的竄出,讓載體本身的型態開始有大躍進的趨向。

愛駒資訊執行長劉冠宏。
愛駒資訊

更值得關注的是:從先前的BBS論壇、部落格,來到社群FB、搜尋引擎Google,再到日前,會發現未來市場將會大幅往全通路整合行銷作為推廣的手段,換句話說,行動裝置、實體門市、媒體節目環環相扣,並被廣泛應用於各個市場,而汽車市場趨向更是虛實整合最代表性的產業。

除上述所提,與大眾建立日常關係不容小覷的新媒體外,客觀的使用者推薦服務,藉消費者與平臺線上互動與親身體驗,將選擇權交還消費者,並在體驗經濟時代下為消費者創造價值藍海。另外,能預測來自消費行為分析,以汽車產業為例,行車支付包納:每月油耗、輪胎里程數、洗車頻率、保養時間、主要停車地點等,可以看出汽車產業電動化、電子化、智慧化的發展進程勢在必行,更需要相關單位進行策略聯盟,與全球產業進行連接。

左起:車麻吉創辦人余致緯、車輛職能學會共同創辦人郭俊昇、小七車觀點創辦人曾彥豪、愛駒資訊執行長劉冠宏。
愛駒資訊

本次盛會邀請聚焦於追求更卓越行車體驗新創模式的車麻吉創辦人余致緯、推行車廠服務轉型的車輛職能學會共同創辦人郭俊昇,與擁有汽車媒體獨特洞察力的小七車觀點創辦人曾彥豪,一同討論未來汽車產業趨勢。

產業線上下智慧化整合,帶來全新行車體驗

車麻吉創辦人余致緯。
愛駒資訊

車麻吉自2015年開始,共協助國內約5%停車場與700多間加油站,導入車牌辨識與行動支付的功能,帶領車主從停車場到加油站、從即時資訊到快速付款,全面升級,獲得更便捷、有品質的行車生活,日前針對臺灣車主的行車服務覆蓋率已達20%。

車麻吉創辦人余致緯表示:「臺灣汽車產業的發展緊扣著全球市場趨勢及脈動,憑藉雄厚智慧化技術將為使用者帶來更卓越的行車體驗,換句話說,資訊技術產業終將以服務為主導的產業,而非以技術為主導的產業。

車麻吉目前於汽車後市場致力於行動支付領域,麻吉付從北到南持續拓展新通路,授權國泰世華,正式連接線上與線下的整合,除此之外,車麻吉看準未來市場趨向須藉由其他車輛後市場服務企業的全方位配合,舉凡汽車改裝、汽車美容、汽車維修、汽車保養等服務串聯,將有助於臺灣與全球供應鏈及市場間搭建起交流的橋樑。因此,日前車麻吉已與主打汽車後市場數位資訊服務經營的愛駒資訊合作,以「成為汽車消費管理的秘書」為目標,將物聯網 (IoT) 技術加入企業營運的整體策略,藉此打造自動化導流的整合性服務,深化使用者體驗,顛覆傳統汽車市場營運型態。

雲端共享平臺,實務與趨勢環環相扣

車輛職能學會共同創辦人郭俊昇以美食外送平臺模式切回汽車售後服務產業做為開場,直搗車輛售後服務市場痛點:「汽車產業固然不會消失,但使用者消費行為會;因此線上診斷與線下維修須整合,才能成為保養維修企業生存的根本之道。」

他認為在品牌經濟的時代,在整合車輛售後服務的價值鏈上需要建立雲端共享平臺,擔任認證、保固與仲介的角色,將有助於帶動經濟整體運營。 即便日前電動車聲勢高漲不下且在20年後將取代傳統燃油車,但日前車體相關保修、中古車、美容與零件組件仍主宰相關售後服務,因此,當前汽車市場亟需邁向創新。

車輛職能學會共同創辦人郭俊昇。
愛駒資訊

車輛職能學會致力於將法規效用的職業資格轉為市場效用的認證,值得一提的是:未來將運行車輛售後服務4.0雲端科技,仿造醫院經營模式,除產學人力培育外,採用「醫藥分級制度」至汽車零件業上,有效管理和認證汽車零件,並運用大數據和智慧自動化,將故障維修分級處理協助產業轉型。也就是說,除在著眼於虛實合一的C2B2C中古車共享平臺以及核心業務(認證、保修、仲介、拍賣)獲利外,希冀在其中創造加值收益,如:融資、保險與廣告等。未來,學會將透過策略結盟愛駒養車平臺將資源整合,為汽車相關中小企業導入客源、提供智慧提醒等資訊。

串聯專業,才可共創價值

小七車觀點創辦人曾彥豪也主張AI和社群扮演推動汽車智慧化的創新觸媒,正也呼應市場趨勢:「未來市場販售的會是服務,並非汽車本身。」 確實,擁有領先技術、獲取客戶信任的前提下,共享資源將撐起企業,博得前所未有的新商業價值,提高企業潛在的成⻑動能。 他也強調在汽車產業上的社群媒體行銷經營,是當前圈住使用者目光的致勝關鍵,又尤以臺灣具有網路覆蓋率高的優勢,行動通訊網路體驗成為日常,更能夠將人群集結帶來的共享經濟發揮的淋漓盡致。

小七車觀點創辦人曾彥豪。
愛駒資訊

他更以經營部落格為例,邀請與會者思考平臺經濟與策略聯盟商業模式所帶來效應。從部落格網站建置、文字與影音內容產製、再到社群經營規劃等環節,應由不同專業進駐,每種專業各司其職,才可創造價值;也就是─「選對好的平臺,交給專業的來!」。他認為當前的汽車產業趨勢需要打「集中型戰略」,將同質產業資源集中化,有別於過往線性生產,整合性串聯服務與佈達資訊成為新創商業模式脫穎而出的王牌。

由愛駒資訊所推出IGarage雲端車廠服務系統平臺,便在臺灣汽車產業擔任此角色,串聯汽配供應商與車場服務者、連工帶料銷售汽車服務給車主, 而代客駕駛與道路救援也包納在其中;此外,更為所有參與者(車麻吉、車輛職能學會、小七車觀點創辦人)創造價值,以「不只是O2O平臺,更是B2C品牌」為攻佔市場的主力,並為臺灣汽車產業注入新生命。

延伸閱讀