創業新聞

團隊別再孤立設計師!讓每一位成員都擁有「以人為本」的設計思維

MIND AND I via shutterstock

最近,Jared Spool的一篇關於「The Power of Experience Mapping」的文章引起了我到注意。這是一個帶有挑釁的想法,但它卻是有道理的。他的論點是:你組織中的每個人(包括工程師)都會設計產品,而不僅僅是那些職務是設計師的人

從一些反應來看,你可能會認為Jared被威脅才這樣做,那Jared到底寫了什麼?

該團隊的成員是性能工程師。他們負責超複雜系統的性能構建、設計和維護。這項工作佔用了他們所有的時間。在系統工程中,幾乎沒有比這工作更具技術複雜性。然而,在Netflix觀眾的視頻暫停並出現旋轉動畫,表明播放器正在處理更多數據的那一刻(譯者:應該是工程師自己加入的一個小功能點),這些工程師發生了戲劇性的身份轉變。他們成為了用戶體驗設計師。

我很大膽地加上最後一句話,因為它有非常重要的意義-一些設計師會對工程師、銷售人員或首席財務官可能成為設計師的想法感到不安:你需要認識到每個人都是設計師

配圖內的翻譯:「如果系統工程師都是設計師的話,每個人都是設計師了,這沒有意義啊」、「體驗設計很難還需要大量技能支持,如果你沒有這些技能,你就不是一個設計師」、「作為一個厲害的設計總監,我需要把控公司所有的設計產出」。
人人都是產品經理

無論你是否喜歡,是否贊成,設計團隊以外的人員都會做出重要的設計選擇,從而以重要的方式影響你的客戶。他們正在設計你的產品,他們也是設計師

這並不是挑釁,而是一個事實。我每年都與數十家創業公司合作,發現每一家公司都會發生這樣的事。首席財務官(CFO)決定定價並調整產品體驗,工程師進行績效權衡,銷售人員編寫與客戶交談的樣稿。在我看來,(這些)從根本上改變客戶體驗的人才是設計師

如果這是顯而易見的,那為什麼Jared和我都要強調這一點呢?我一直在強調的原因是,我希望設計師改變他們對自己角色的思考方式,並成為更好的設計管理者。

此刻,請思考如何通過轉變觀念來改變你的工作方式。

設計師的技能不只是美學上的協助,更應該讓自己在前端的定義問題、收斂問題上有所貢獻。將團隊的期望、使用者的需求轉化成視覺化原型,正是設計師最強大的武器。
Indypendenz

每個人都需要設計思維

你需要接受這樣一個事實,即設計決策來自於你的團隊之外,由那些職位名稱中沒有「設計」的人做出時,你對待同事的方式就不同了。現在他們不僅僅是你的同事,他們是你的設計團隊。像蘋果(Apple)和Airbnb等輸出優秀設計的公司已經學到了這一點。Airbnb設計副總裁Alex Schleifer告訴《WIRED》雜誌,該公司的產出並非由設計主導。

Airbnb的解決方案實際上是不再強調設計師的重要性。關鍵是不創造一種「以設計為主導的文化」。因為這樣的文化像在告訴那些不是設計師的人,他們的見解會被放在次要位置。它使整個組織不得不對一種特權觀點作出反應。相反,Schleifer想讓更多的人去欣賞通常只屬於設計師領域的東西-用戶視角。

每個人都需要設計師的所有技能嗎?當然不是,但每個人都需要具備能幫助他們來決策如何影響客戶體驗的工具。

當工程師採用捷徑並在性能上加以精減時,他們需要了解這個過程對於用戶體驗會造成什麼樣到損害。同樣,當設計師與工程師協作進行影響性能的修改時,該工程師應該幫助設計師做出最佳的整體設計決策,而不僅僅是按照設計師的要求完成工作。這種尊重的合作才能創造出偉大的設計。

鼓勵同理心的最好方法之一,就是和你公司的同事一起看客戶研究報告。

當我的同事Michael Margolis與一家GV公司合作進行一項研究時,我們堅持要求真正的團隊,而不僅僅是設計師,來觀看這些採訪並做筆記。如果不可能讓每個人都實時觀看,你可以記錄會議內容,並為以後安排一個「觀看聚會」。

團隊成員分工明確、各司其職

當你認為設計幾乎發生在組織的任何地方時,這些設計都是你需要負責的部分-你的應用程序很慢?和你的工程團隊坐下來談談;你的行銷團隊很難讓你的產品與未來的客戶建立情感交流?你最好與他們一起解決這個問題。

是的,與公司的每個人一起做設計增加了大量的工作。但是,如果你想成為一個真正偉大的設計師,這是必要的,否則,你只是在執行糟糕的決定。例如:設想CEO為你的產品製定了複雜的定價結構,你可以選擇聚焦於使用界面和訊息設計技巧,使定價頁面極度清晰明了。但是,更難和更重要的設計點是與CEO合作重新定價你的產品,以便客戶接受,並能和公司業務目標保持一致。

專注於核心業務的設計,是產品設計與界面設計甚至用戶體驗設計的區別。基本的產品設計是非常困難的,需要大量的工作,但這是最高級別的設計師所做的,這就是為什麼他們的工作比你的好的原因。

讓您的設計團隊包括「非設計師」,發揮綜效優勢

設計是一項困難的工作,你需要會很多的技能(在Dan Saffer的UX學科圖中查看所有技能)和多年的實踐經驗才能真正掌握設計。

也許這就是為什麼,當Jared和我稱那些非設計師為「設計師」時,很多設計師都會生氣。你可以生氣,但現實是,其他人都會在有,或沒有你的情況下做出設計決定。去協助他們,他們不會降低你的工作價值,他們不會使你的職位沒有意義

擁有更多的設計人員對你來說是添加劑,而不是競爭力。這些設計師使你的團隊和產品更加強大,因為他們從獨特的角度做出貢獻。幫助他們提高技能,並利用他們的專業知識來發揮產品和公司的優勢

多元化的團隊,有更多發揮創意的潛力。
G-Stock Studio via shutterstock

「跨部門交流」有助於活化組織思維

幾年前,我遇到了一家財富500強企業的高管。當我告訴她我是設計師時,她的眼睛亮了起來。「哦,我喜歡設計!」她說。「我的團隊就在設計團隊的樓下,他們在那裡做了很多創造性的工作。」

我的心一沉,設計團隊就在這位高管的樓下,但他們沒有一起工作。取而代之的是,設計師們坐在隔音玻璃牆後面,獨自做著特殊的「創造性工作」。

創意與研發必須有效地跨部門管理,才能將充滿巧思和創新。
4 PM production via shutterstock

這位主管每天做出的決定都會影響到她的客戶。她要為沒有接觸到的設計師承擔一些責任。但主要是設計團隊的錯,因為他們錯過了與客戶接觸並共同應對業務中一些最重要的挑戰的機會。

本文授權轉載自人人都是產品經理,編譯:陽子

原文作者:Daniel Burka
原文:Everyone is a designer. Get over it.

延伸閱讀