創業新聞

這個荷蘭設計團隊,如何將廢電器變成前衛辦公傢俱?

據聯合國「2017 年全球電子垃圾監測報告」統計,2016 年全球各地總計產生 4470 萬公噸的電子垃圾,比 2014 年增加 8%,比塑膠廢棄物的增幅還多一倍。而其中只有 20% 被妥善回收,其他 80% 則可能進入掩埋場、被焚化,或透過不適當的管道和方法回收。

此外,聯合國環境計畫於 2010 年發表的調查報告指出,目前科技產品中使用的稀有金屬回收率低,可能在未來 20 年內就會耗盡。然而同時,由手機電路板中可提煉出的黃金量(每噸約 150 克),卻比由含金礦石處理所得到的金量(每噸約 5 克)要高出將近 30 倍。因此,如何有效利用這些「都市裡的礦山」,以減少新礦產的開發,同時降低電子垃圾,乃是當代社會急需思考的議題。

為了激發大眾對於此議題的關注和想像,荷蘭阿姆斯特丹的設計團隊 Formafantasma 進行了為期兩年的研究計畫——「礦石溪流」(Ore Streams):設計師 Andrea Trimarchi 和 Simone Farresin 花費數月的時間採訪回收專家,包括在開發中國家工作的電子廢棄物回收商、電子產品製造商、研究人員和非政府組織等。 他們利用一系列的影像記錄這些對話,和回收電子產品的過程,此外,他們還製作了一支動畫短片,試圖探索電子廢棄物的替代回收策略。

Formafantasma 利用回收鋁板製成的椅子,並以部分手機零件裝飾。
Formafantasma

而整個計畫的亮點,則是一組他們利用回收電子廢棄物所製作的概念辦公傢俱。例如用舊的電腦機殼組成的收納櫃;利用回收鋁板製成的椅子,且由部分手機零件裝飾;辦公桌和隔板則結合了舊微波爐的曝氣網格和整組電腦鍵盤。Formafantasma 的設計並非利用光鮮的新外表來掩蓋陳舊的回收零件,而是保存並強化這些元件的科技本質。

Formafantasma 利用回收電腦機殼製成的收納櫃。
Formafantasma

雖然 Formafantasma 的這組概念傢俱意圖激發大眾對於電子廢棄物再利用的想像,然而他們也表示,僅靠這種「末端回收」的方式其實難以有效解決現有的電子廢棄物問題,反倒是在產品生命週期的開端,設計師可以做得更多,例如:

可拆組設計: 當代電子產品的設計趨勢是產品的小型化,進而促成了黏膠的廣泛使用。然而,設計師若能設計有效的連結、銜接系統,便能確保日後材料被輕易拆解利用。

視覺辨別技術: 視覺識別技術在廢物分類中具有巨大的潛力,但尚未被廣泛探索。舉例而言,只要加上一些簡單的視覺設計,例如使用彩色橡膠或將表面紋路化,便能有效提高電線的辨識度,提升銅金屬的回收率。

產品身分證: 目前的電子產品往往沒有備註其材料性質的重要資訊,而各種聚合物的開發也使得材料的辨識和分離變得越發困難。電子產品製造商若能以二維碼和通用顏色編碼的形式,在產品上嵌入數位材料護照,就能減少為了辨識材料所浪費的時間和製造的污染。

以上這些將回收端與設計端串連起來的思考策略,將是解決全球電子廢棄物問題、邁向「循環經濟」變革的關鍵。

參考資料

Studio Formafantasma(官方網站)
電子垃圾氾濫 環保殺手(經濟日報)
Formafantasma creates a furniture collection from technology scraps (Wallpaper)
Ore Streams: Studio Formafantasma creates striking furniture from salvaged e-waste (Inhabitat)
Ore Streams installation by formafantasma investigates recycling of electronic waste (Design Applause)

延伸閱讀

「循環經濟不只是回收,更是創造價值」國內外企業從垃圾堆裡創造零廢棄商機
辦公室裡的循環經濟:日本影印機龍頭與台灣廠商合作,讓影印機轉生為手中的筆
一年幾千噸的電子廢棄物,是垃圾山還是「礦山」?長期而言,重新設計供應鏈才是關鍵

作者簡介:
張芸翠,建築設計與都市規劃背景出生的旅歐博士生,關注永續環境的相關議題,希望能一直做個快樂的旅行家、讀書人和分享者。

2018 年社企流 iLab 年度成果發表小論壇,我們定義為「給下一個社企夢想家的備忘錄」,期望這場真實、有笑有淚的備忘錄,可以帶給不同領域的創新者一些啟發。點此報名參與

社企流

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫

本文獲社企流授權刊登,原文標題:全球電子廢棄物的反思——荷蘭設計團隊回收廢電器,打造前衛的循環辦公傢俱