創業新聞

身心俱疲無力改變現狀....新創PM如何才能融入團隊當中?

ShutterStock

寫這篇文章主要是因為之前有個同為產品經理的女生在QQ聊天中給我描繪了一些情況,並覺得目前很多自己的工作變得難以進行甚至身心俱疲而無力去改變現狀,其實我們在產品經理工作中也會經常遇到與開發,設計,測試溝通交流的窘境。

那麼如何正確處理好這些溝通和日常工作上的問題呢?成為了產品經理尤其是新人產品經理必須面對的第一戰,同時也是最重要的一戰!

產品經理在日常工作中遇到問題

作為產品經理,在日常工作中與開發、測試、設計師的工作交集緊密,溝通頻繁,不可避免的會產生很多問題甚至不滿,我們會遇到如下問題:

產品經理在日常工作中會遇到的問題。
人人都是產品經理

產生以上問題的原因

之所以會產生以上問題,原因有以下:

  1. 作為產品經理的你,文件檔案不規範,對市場和用戶的了解不夠深入,所擁有的產品職業技能和工作標準不能服眾
  2. 作為產品經理的你,在公司中沒有影響力以及為人的親和力,不能協調好公司的人力資源為自己的產品鋪路
  3. 作為產品經理的你,與開發,測試,設計人員的關係僅僅停留在了工作關係

如何避免和解決這些問題

有句話說的很好:以智治人,智窮人背,伏人攝心,其志無改也!說的是領導者若是只用智慧治理下屬,那麼智慧往外流光了,人們就會背叛,但是要是擁有智,同時俘獲人心,那麼他們將會心甘情願跟著你,雖不完全相同,我們不妨借鑒此智慧。

首先是「以智治人」

以智治人:其實就是增強自身能力,不斷填充自己的可靠值,如果你自己都覺得自己不可靠,那麼你如何奢望別人。所以產品經理要增強自身,提升自己的可靠指數,才能更有能力的去協調工作,智可從以下入手。

  1. 增強對行業知識,市場和競爭對手的分析深度
    作為一個產品經理,我們知道在公司是沒有實權的,那麼我們靠什麼來努力掌握一種無形的實權呢,當然靠我們的知識,即增強自己對行業的認知,市場的分析深度以及競爭對手的了解。

    作為產品經理的我們要是從這些比公司其他人員弱,那麼無疑我們在主導產品方向,協調公司資源是處於無力狀態,只有增強自己對行業領域,市場,競爭對手的了解,能夠深入剖析產品功能和其所存在的市場競爭環境,才能讓我們在需求評斷,日常交流游刃有餘,贏得信任和增加自身的可靠程度

  2. 產品經理的專業能力
    作為產品經理需要給別人看的文件檔案,圖形,模型,應要盡量做到準確無誤,文檔合規則,邏輯清晰,這些能讓我們在公司中獲得一定的影響力和協調工作順利性,因為較強的專業能力使得我們說服力大大上升,文檔,模型,準確無誤,能讓開發抓不到太多毛病,增強對你的專業信任度。

    所以當我們遇到開發,測試,設計師反應的問題時,最忌諱想著是別人的問題,而無腦的解釋和駁斥,這種做法在最後確認是產品經理自身的問題時會讓你的信譽值大打折扣。首先我們先反觀自身給出去的文檔是否符合規範,用詞是否準確,有無讓人誤解之處,確認自身不存在以上問題,我們才進行適當的解釋

  3. 良好的工作規範
    工作做法規範能讓人產生更強的信任感,小小的細節,卻能成就或者體現你的個人做事風氣好壞,也會影響到他人做事的效率。在一個公司大家庭裡,你所做的事,不再是你個人的事,你的每件事每個人都在看,所以規範個人工作風氣尤為重要,特別對於產品經理工作,因其沒有實權,更要從作風上讓同事看得到你認真的工作態度。

    比如:要交代的事情,我們應盡可能詳細描述,編輯word文檔,原因、待辦事項、預期結果,可以在文檔中體現並以郵件形式發送,並留言提醒查看,而不是僅僅只在QQ、微信留言待辦事項。這樣對方在接到郵件時就知道自己還沒明白的地方,該問你哪些問題做到心中有數,從而提高整個工作效率,也從這種良好的工作作風中提升自己在公司人員中的可靠值。

要當好產品經理,任何事都要以身作則,讓團隊成員信任你。
Pormezz via shutterstock

其次是「伏人攝心」

文檔規範,作風優良,專業領域知識深厚,經得住風吹雨打,只是讓我們在公司中是一個良好的工作者,但是還不足以讓你抓住團隊,融入團隊,了解團隊。

為什麼我會這麼說呢?因為,專業知識深厚,行業領域認知深遠,但僅僅專業能力,往往還不足以帶動整個產品研發進度和團隊的工作協調,你再聰明,你的知識會用光,公司的人員會對你知根知底,久而久之,僅僅這些可能會讓你孤軍奮戰。

但凡是人都會有社交,有社交就有感情,有感情,就會有偏離,有偏離便會讓人產生對於是否願意做這件事的趨向性。這種趨向性是「是」與「否」,取決於你在團隊中間的連接性,其實我要說的是,很簡單,請與你的開發、測試、設計師,成為朋友,而不僅僅是工作關係。真正做到與他們之間的連接的狀態,而不是時而斷,時而連,不要把你的關係和他們的關係弄成UDP協議而應該是TCP協議。

如何真正做到與他們不僅僅是工作關係,融入群體,有能力去更好的協調資源呢

  1. 尊重他人
    意見分歧時,要分場合,別當眾打臉,即使明知道對方有誤,也不要急於反駁,要尊重他人,給他人留餘地,讓他人有台階下,可以在私下跟他們討論,這樣,當他們認知到是自己的錯誤時,他們會更加感激你的不殺之恩。當眾爭得面紅耳赤,只會讓你今後在產品對接時輸的很慘,俗話說,爭贏了,其實你也輸了,避之鋒芒,更是一種長久的智慧

  2. 不要把你和開發、測試、設計師僅僅看做工作上的關係
    正如我以上所說,是人都會有社交相處關係,這種關係會產生很多效果,或是冷漠,或是心甘情願,或是理所應當,所以產品經理要是將開發、測試、設計師,僅僅看做是同事關係,那麼你的工作可能就不會有人願意去為你的產品付出,我們要讓其被動的做事化為一種主動做事的感情,更是一種交往和人際社交的智慧

    我們可以從以下入手:

  • 了解他們,關心他們的生活,關注他們正在做的項目:作為產品經理的我們不僅做好自己的工作同時能幫忙的盡量給與他人幫助,這樣,當你需要幫助的時候,別人也會盡心盡力幫助你,千萬不要覺得那不是自己的事情,不要多管閒事,及時分擔一些他們的事情來做,還可以學習和提高,引發更多的站在對方崗位立場的思考,站在不同崗位思考自己的產品

  • 做一個受人喜歡,有趣的人:積極參與團隊成員的活動、遊戲、小說、書籍的討論,能讓你更快的融入他們。盡量與你的公司成員保持在同一頻道,喜歡和關注他們關注的話題,加入討論,對於新人產品經理這一點能很快的讓你與他們打成一片

  • 一起用餐,聚會:產品經理尤其是新人產品經理剛到公司一定要找開發 、測試、設計師他們一塊去吃飯,即使新進公司不認識也要臉皮厚點,這樣能讓今後工作合作更加緊密,同時也可以聽見自己的不足和他們抱怨。對於改進自己的工作以及增進大家工作上的理解有很大的幫助。

  • 保持微笑,樂觀開朗,不要愁眉苦臉一個產品經理應該是積極的,才會做出有自信,有靈魂的產品,同時把自己的快樂和正能量帶給你的團隊成員以及公司,這樣,人們總是更願意相信一個自信開朗樂觀向上的產品經理更能在市場上帶領公司掌握主動權。

  1. 真正融入團隊
    作為產品經理,你應該了解每個開發人員的特點,他能做什麼,什麼是他不擅長的,他愛吃什麼;設計師喜歡什麼風格,不喜歡什麼風格,討厭什麼,什麼脾氣;測試人員,他們工作強度如何,喜歡我們以什麼樣的測試功能點的文檔或者表格給到他們,讓他們以最舒適的環境進行工作,這些都是你要了解的。

    了解了每個人,並和他們成為日常工作中的知己,朋友,接下來,你的產品工作會得到他們的支持,你的想法會有人響應,你們的日常溝通和交接會慢慢變成一種朋友間的互相幫助,你的產品會有一個優秀的後援團隊支持。

產品經理和團隊成員保持良好關係有助於產品工作推動。
Rawpixel.com via shutterstock

結語

產品經理雖然沒有實權,但是你要有無形的力量去抓住無形的實權,這樣才能讓你在工作中與人多一分合作,少一分糾葛與抱怨,更好的隨時協調公司人力資源進行產品研發。希望本文對大家的工作有一些幫助。

本文授權轉載自《人人都是產品經理》,作者:止

延伸閱讀