創業新聞

你只想著賺錢嗎?漫談創業家應該避免的11種心態!

Shutterstock

這篇文章專門針對那些想創業但可能還沒有準備好啟動創業的人,提出了11個信號。如果這些信號都擊中你的要害,你可能要重新想考慮你的創業計劃。如果不重新想考慮你的創業計劃,可能會你的浪費時間和金錢,而且更糟的是,你還盲目自信。

1. 你想賺錢

最常見的,一個人之所以選擇去創業是因為他們想賺錢養活自己,養活他們大家庭。也許可能他們身邊有個好朋友,他或者她創業成功了。於是他們辭掉了日常工作,用一種「孤注一擲」的方式,為了創業,而放棄一切。大多數時候,這種方式也會導致最終的一無所有。

如果你發現賺錢是你選擇創業的主要原因,考慮回到你的日常工作中去,那裡有更放心的收入來源。

2. 你認為你的想法獨特

我經常遇到遇到這樣的人,他們自認為自己想法的光輝和獨特性會讓他們創業火速成功。有些人甚至要求我簽署一份保密協議,在我和討論他們的想法之前。

我一直拒絕簽署保密協議,而是告訴他們,他們應該與周圍的人分享他們的想法。大企業家們通常會利用與人分享的機會,爭取到更多的支持,更多見解,以此來推動他們的想法變成現實

聰明的想法隨時都會發生,但正如那句老話:「成功是1%的靈感加99%的汗水。」如果你認為你的想法,會推動你創業成功,你可能要重新考慮推出你的創業計劃。

3. 你想成為下一個祖克柏

最近似乎每個人都在談成功,就好像它是那麼容易就能實現的。有人說祖克柏只是運氣好而已。而對於像Facebook這樣的產品背後需要多少工作,這些人根本沒有任何概念。但他們卻相信他們可以創造一個類似甚至更好的東西。

如果你認為創建一個像Facebook這樣的東西非常簡單,或者你認為它的成功全憑運氣,你可能要重新考慮你的創業想法-成功是來之不易的,從來沒有人會因為運氣好而成功

Mark Zuckerberg創辦改變全球網路通訊的社群網站-臉書,成為近代最受爭議的傳奇創業家之一。
Facebook

4. 你在創業時從來都沒有全身心投入

許多人想嘗試推出一個互聯網創業計劃。可他們本身已經取得巨大成功了,那麼可以肯定的是,他們只是準備試一試而已。他們認為:即使這個計劃運行不起來,這也沒關係。

也許他們有錢、有時間,甚至有一些資源。但當他們開始懷疑自己是否真的想去實現,又或者說,當實現這個想法比他們想像中難度大時,他們就放棄了。

對於創業,人們總是會有很多想要放棄的時候。但是如果你懷疑你的這個創意不值得你投入時間和精力,那你不應該浪費時間和資源來啟動一個創業計劃

5. 你不想努力工作

有些人決定創業的時候,他們萬事都順風順水,無論是在家庭上,還是工作上。他們享受居家的日子,生活得很舒適。然而,他們卻決定辭掉工作,決定放棄所有,冒險一試。

而後,他們發現創業需要花費時間和精力是他們的之前工作的兩倍。而他們只想做八個小時,然後回家,回去放鬆。他們也不想在家里工作,或者深夜工作。

如果你認為這些事情可能發生在你身上,那麼你應該再等等。直到某天,你更願意承擔起那些創業成功所必需的辛勤工作時,再去創業。

創業需要投入大量的時間和精力。
ShutterStock

6. 你不相信你的想法

偶爾,人們在實現自己的想法時,自己也會不相信它。

也許他們已經因為這個想法而拿到了投資人的融資了,現在正在開發和測試了,但自己卻反而不相信它,對它缺乏激情了。

我發現這種心態很難理解。對我來說,我自己的想法是至關重要的。如果我對我所要達到的目標失去信心,那我就不能繼續工作了。

如果你不相信你的創業背後的想法了,你應該就此打住,因為你也不會有熬過之前那些難關的那種韌性了。而這種韌性恰恰是創業成功的重要組成部分。

7. 你還沒準備好失敗

幾個月前,我看到這麼一句話:創業就像女人懷孕一樣。當每個人都祝賀你和你的妻子懷孕,問到她的肚子的時候,沒人了解或知道你們造人時有多努力,你們為懷孕努力過多少次。

同樣地,在商業上,每一個成功背後都有很多失敗的教訓。有些人會經歷十次、二十次甚至更多的失敗,最後才獲得成功。

雖然對某些人來說,第一次嘗試就成功了,但這通常只是一個例外。對於創業,不要指望自己就是那個例外。

如果你相信你的想法,就永遠不要放棄。準備好失敗,並且要一遍又一遍的嘗試。假如你在面對失敗上還沒有達成這種層次上的承諾,那就說明你還沒有為創業準備好。

一旦意識到失敗是這個過程中固有的一部分之後,你就能克服對於失敗的恐懼和徒勞的焦慮心理。
pathdoc via shutterstock

8. 你不是一個可以承擔風險的人

要使一個企業成功運轉,一個基本技能就是懂得如何承擔風險。

創業者必須要找到可接受風險和不可接受的風險之間的區間。而有點諷刺的是,要想發現這個區間,需要通過明智的風險承擔方式去冒險,才能獲得相應的經驗。

這就需要你離開你的舒適區,在失敗和損失中實踐。假如你還沒準備好承擔風險——這不是一個簡單的日常風險,而是一個巨大的風險,那你可能不適合當一個大企業家。

9. 你不能做決定

也許這是顯而易見的。一個人做決策的能力好壞,直接影響到創業成功。在這點上,也很少存在爭議。畢竟,決策引導著公司的需要和方向,會直接影響到公司營收的增長(或是衰退)。

許多企業失敗,就是因為領導人不做決策,或者做決策時間過長,即便對於一個很簡單的問題。他們過於擔心自己做出的錯誤決定,陷入優柔寡斷。他們還常常試圖剝奪他人做決策的權限。而一個沒有決策的公司,是不能前進的

而且,每個團隊成員都應該在自己級別層次上,做出相應的決策。作為一個創始人,必須要做出高瞻遠矚的決策。如果你認為做決策對於你來說有困難,那麼你就該對創業敬而遠之。

10. 你期望立竿見影的效果

很多人看到Instagram創始人只用了兩年時間,就讓Instagram在移動應用上獲得了巨大成功,並且成功地把它賣了十億美元,他們就認為自己也可以復制這樣的成功案例。

可是他們不明白,Instagram之所以會成功,最重要的部分並不是在這款應用本身,而在於做出的這款產品,能夠讓數以百萬計的人使用它。假如你認為你不能快速做出一個產品,能夠讓數以百萬計的人,在一夜之間就開始使用它,然後以數百萬美元的價格賣掉它,那請你三思而後行。

11. 你不能快速學習

不管是從學術研究上,還是實踐經驗上的任何倡議,都會要求創始人和員工不斷學習新的技能。畢竟,人們不能在全新領域上馬上成為一個專家。

創始人在領導一個公司時,幾乎總是需要不斷學習這些必需技能-如何解決各種問題,如何推動公司的發展。例如,他們必須學會如何僱用合適的人,如何管理公司,如何說服合夥人出售,如何寫代碼,如何做產品技術等等。

如果你不是那種喜歡多姿多彩生活的人,如果你不願意學習新技能,如果你不能快速學習,那創業對你來說,將會是一個極大的挑戰。

在充滿變化、危機的時代,唯有「不斷學習」才不會被淘汰。
fizkes via shutterstock

看完這些,你還想創業嗎?

本文授權轉載自創業邦,作者:以太學堂

延伸閱讀