創業新聞

別為迎合投資人改變創業願景!搞定100萬英鎊天使輪融資後的7項領悟

Golubovy via shutterstock

筆者按:創業者的實戰經驗對其他創業者們有很高的參考價值。本文原作者Nick Schweitzer是一位AI領域的早期創業者,他總結了自己在獲得100萬英鎊天使輪融資過程中的經驗,包括如何選投資機構,如果接觸到關鍵投資人,如何與投資人溝通等。以下,enjoy。

2018年夏天,我與我的聯合創始人在3個月內,接觸了30多家投資機構,終於在當年9月份獲得了某倫敦頂級投資機構的100萬英鎊天使輪融資。我明白每一個團隊融資時面對的情況都會不同,你的專案方向不一樣,見的投資人也不一樣,但我仍要把這一次融資的經驗總結出來,幫助其他第一次融資的創始人更好地做準備。

1. 講一個吸引投資人的故事

融資過程中,創始人應該做的第一件事就是講一個投資人聽得懂並具有吸引力的故事。這個故事不是為了虛構和粉飾,而是把公司的願景、目標講得更加清楚。 它不僅有助於融資,也能幫助公司在早期招聘大牛和吸引客戶。

我的公司版本是這樣的:「我們與其他機器學習驅動的創業公司不同,不把感知或自動化作為最終目標,而是致力於建立增強人們創造性思維的技術,同時也就提升了企業的創新能力。」

我們給出的資訊很簡單,就是用技術幫助公司創新。在現有條件下,AI和感知靠得更近,例如視覺識別和語音辨識都是熱門,幫助企業提升創造力可能偏一些,但正是因為它還有發展空間,只要能證明它的模式,那也就有很大潛力。

2. 積極從投資人那裡獲得回饋

我一開始在這個方面走了彎路,與投資人正式接觸前,猶豫了太久。因為擔心與目標投資人只有一次接觸機會,想把一切都打磨到完美。事實上,我的想法或故事不會一開始就很嚴密和完美,我本應更快地收集從投資人那裡獲得的回饋。

投資人可能對我所在的細分領域沒有我自己理解得那麼深入,但他們對於整個市場,對與我同類的公司在市場中的位置理解得更清楚。創業者在投資人的回饋中尋找共性,對自己的故事和創業領域進行微調,可以提高獲得融資的幾率。

3. 不要為了迎合投資人而輕易改變願景和策略

一旦想清楚了自己的創業願景和策略,就要堅定,尤其不要為了迎合投資人而輕易改變願景和策略。這種改變可能是修改創業方向,可能是承諾過早貨幣化、創收,也可能是過早的擴張。

站在一部分投資機構的角度,公司更早擴張,更早有收入,更早的進入下一輪融資,有助於提升它們的投資成績,並獲得退出機會。但對於我們創業者來說,要設法抵制這種短期主義的衝動,即使在這一輪融資中因為迎合投資人和更快的獲得了投資,如果因此在方向和策略上出現偏離,在未來的發展道路上埋雷,就是得不償失。

創業者可以吸收從投資人那裡獲得的有益回饋,對創業願景進行微調,但大方向不應該偏離。融資活動是雙向選擇,在接觸了30多家投資機構後,我們和現在這家倫敦頂級的投資機構選擇了對方,這基於雙方對市場的理解和創業方向上認知的一致(因為是天使輪,我並不能提供太多有說服力的資料)。

4. 積極「暴露」和改進問題

沒有公司是完美的,創業公司如此,大公司也如此。作為創業公司,很可能會遇到包括團隊組建、客戶獲取在內的一系列問題,這些其實很容易被投資人看出來。以我的經驗,被投資人發現問題不可怕,可怕的是無法向投資人證明你在未來有解決問題的能力和方案。

投資人需要尋找的是一個未來有希望成長壯大的公司,而不是一家完美的公司。創業者需要做的是讓投資人接受和瞭解公司存在的缺點,並且給出怎麼在未來克服這些缺點的解決方法,更重要的是,要證明自己未來的潛力足夠大,天花板足夠高,讓投資人願意給錢幫助你一起成長。

5. 要有緊迫感

我比較幸運,融的是天使輪,我和聯合創始人暫時不用為了下一輪融資而「造資料」燒錢,可以有較充足的時間打磨創業想法,也能更「從容」地選擇投資機構(因為現階段不是時刻都需要消耗現金)。

對於天使輪的融資,這可能是一種「幸運」,但之後的輪次並不能複製這種「幸運」。融資是需要有緊迫感的,創業者要提前做好準備,以免投資人在與你深聊時發現你什麼都沒有想好,從而會面失敗,浪費機會。對於有業績和基金壓力的創始人,更要儘早為融資做準備,留出足夠的時間。

另外,創業者在與投資人深度交流時要告訴他們你計畫融資完成(關閉)的時間,這能給他們一個較為明確的預期,若對你的公司有興趣,會抓緊時間進行更深度的瞭解,反之也會更快放棄,這樣雙方的效率都更高。

6. 儘早接觸到關鍵的合夥人

除了一些極為精英化的投資機構,大多數機構的投資人是有層級的。分析師或投資經理會與你見面,然後試圖在投委會會議上推薦你的專案(身為創業者的你並沒有機會參加),但他們的評估標準更傾向於你專案的業務指標而非願景。

相反,投資機構的合夥人通常能夠看到那些更本質的趨勢和模式,能更好的理解你的創業想法和願景,他們也有更強的能力在機構內部推動你的項目獲得融資。 所以創業者如果對一個目標投資機構非常看重,就應該盡全力在更早的時間接觸到它的合夥人,並確保合夥人能夠真正理解你專案的獨特價值。

7. 對目標投資機構要有深度的了解

再次強調,融資是一個雙向選擇的過程,投資機構可以對項目有要求,創業者選擇適合自己的投資機構也很重要,對於早期創業者,尤其如此。早期創業公司的生命力相對脆弱,能得到合適的投資機構的支援能提升生存幾率。這些支持不僅包括資金支持,更重要的是在業務、組織、資源方面的支援,例如通過它們的關係網絡幫我們介紹客戶,或者説明挖角大牛,都能讓公司更好的活下去。

所謂合適的投資機構,一是願意幫助,二是有能力幫助。這就又回到認識關鍵的合夥人的問題,只要目標投資機構的合夥人真的被你的公司願景吸引,真的認可你們,那他也會有動力投入資源,幫你們變得更好。

怎麼判斷目標投資機構是否有能力幫到你,一個看它的合夥人們的背景,另一個看它們已經投出的專案。合夥人是否有你所在行業的產業背景,被投專案的發展情況如何,是怎麼跨過難關的。要了解這些,除了通過公開資料外,創業者還可以想辦法與這個機構的被投項目創始人們取得直接的聯繫,有技巧的獲得自己想要的資訊。當然,在創投圈內建立自己的人際網路本身也是有積極意義的。

本文轉載自創業邦,綜合編譯:阿爾法公社

延伸閱讀